Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Дресс-код против коррупции


7 апреля на заседании городского антикоррупционного совета представлен проект кодекса служебной этики муниципальных служащих Нижнего Новгорода.

Согласно тексту документа, "муниципальный служащий обязан осуждать коррупцию в любых ее проявлениях". При этом "уведомление работодателя или органов прокуратуры о фактах склонения служащего к совершению коррупционных правонарушений" является отныне его "нравственным долгом, а в отдельных случаях прямой обязанностью".

При чтении текста кодекса, бросается в глаза, что нижегородским чиновникам отныне официально вменяется в обязанность воздерживаться от высказываний, когда речь идет о вышестоящем начальстве : "муниципальные служащие должны воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, их руководителей, если это не входит в их должностные (служебные) обязанности. При реализации уполномоченным на то лицом публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности органов госвласти и МСУ необходимо исключить возможность неправильного или альтернативного толкования представляемой информации".

Кроме того, "в процессе общения с общественными организациями, средствами массовой информации и гражданами муниципальный служащий не должен рекламировать свои собственные достижения и полученные результаты и пренебрежительно отзываться о работе коллег по служебной деятельности".

Примечательно, что о конкретных денежных суммах в документе говорится только один раз – "стоимость подарка, который может принять муниципальный служащий, не должна превышать 3000 рублей. Если сумма подарка выше, то служащий может принять такой подарок, но должен сдать его на баланс органов, в которых работает". Больше того – чиновник "не должен давать никакого повода и основания для попытки вручения подарка или другого вида вознаграждения". Если же подарок все же вручен, "вышестоящее руководство должно быть поставлено в известность о факте вручения подарка".

Еще одно новшество - внешний вид муниципального служащего должен быть опрятным - не допускается использование ярких аксессуаров в одежде, а также "нахождение на рабочем месте в спортивной и в верхней одежде".
"Кодекс отвечает за этическую составляющую деятельности любого чиновника. Кроме того, наш кодекс частично затрагивает дресс-код муниципального служащего. В частности, советом было рекомендовано всем чиновникам Нижнего Новгорода носить соответствующий бейдж", – заявил после окончания заседания директор департамента организационно-кадровой работы администрации города Николай Степанов.

Идея чиновничьего дресс-кода особенно понравилась действующему нижегородскому градоначальнику. "В начале 90-х некоторые чиновники ходили на работу в шортах и майках, хотя чиновник во всем должен показывать пример окружающим, в том числе и формой одежды", - сообщил мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. После чего пообещал, что нормы кодекса будут внедряться не в приказном порядке, а постепенно и рекомендательно. Тем не менее, соответствие описанным рекомендательным нормам будет учитываться при движении чиновника по карьерной лестнице.
XS
SM
MD
LG