Ссылки для упрощенного доступа

"Газпром" проспал революцию


"Газпрому" пророчат большие проблемы.
"Газпрому" пророчат большие проблемы.
Компания Nord Stream начала строительство морской части газопровода, который пройдет по дну Балтийского моря от Выборга до Германии. На фоне планов европейских стран увеличивать добычу сланцевого газа экономическая обоснованность этого проекта вызывает большие сомнения.

Помимо "Газпрома", которому принадлежит 51-процентная доля в "Северном потоке", в строительстве газопровода участвуют немецкие энергоконцерны E.ON и BASF – по 20 процентов участия, а также голландская компания Gasunie – 9 процентов. Первая ветка газопровода мощностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год по графику должна быть запущена в 2011 году. Еще через год пропускную способность газопровода планируется удвоить за счет строительства второй – параллельной - трубы.

Безопасность поставок – превыше всего


Общие затраты на реализацию проекта, по предварительной оценке, составят 7,4 миллиарда евро, что ощутимо больше стоимости аналогичного по протяженности сухопутного газопровода. Впрочем, в России не скрывают, почему "Газпрому" необходим именно такой вариант. Аналитик инвестиционной группы "Капиталъ" Виталий Крюков говорит, что "Северный поток" обоснован с точки зрения энергобезопасности:

– С точки зрения "Газпрома", более безопасно строить газопровод через море, чем вести его через транзитные страны – мы не раз уже видели, что транзитные риски бывают очень большими.

С этим аргументом согласен и аналитик инвестиционной компании "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Виктор Марков. Впрочем, по его словам, сейчас не самое лучшее время для увеличения поставок на мировой газовый рынок:

– Сейчас ситуация на газовом рынке ухудшилась по сравнению с прошлым и позапрошлым годами из-за того, что резко упали цены. Падение произошло в основном из-за того, что в США активно развивали добычу сланцевого газа. Поэтому сегодня газовые цены находятся, можно сказать, на дне.

Но, несмотря на это, России для надежного экспорта и диверсификации поставок надо развивать альтернативные маршруты транзита, поскольку традиционный транзит через Белоруссию и Украину сегодня является не совсем надежным, – считает Марков.

Цены будут ниже – зато сохранится влияние

Доходность поставок газа в Европу для "Газпрома" в ближайшее время, как прогнозирует Крюков, будет меньшей:

– Как заявляют в "Газпроме", первая нитка "Северного потока" обеспечена новыми заказами. Но, скорее всего, "Газпрому" теперь придется более гибко подходить к ценам на газ, учитывая низкие текущие цены на газовом рынке Европы. Тем не менее, эффективность этого проекта все равно остается приемлемой.

Впрочем, Марков ожидает постепенного увеличения мирового спроса на газ. На этом фоне российский "Газпром", по его словам, просто обязан хотя бы попытаться увеличить свое присутствие на ключевом для себя европейском газовом рынке:

– Надо отметить, что спрос на газ, рухнувший в прошлом году, сейчас восстанавливается. По крайней мере, по итогам первого квартала 2010 года "Газпром" показывает рост добычи.

Кроме того, "Северный поток" – геополитический проект. Он создает задел для России на несколько десятилетий вперед, поскольку с помощью этого газопровода Россия получит рычаги влияния в странах, куда будет экспортироваться газ. С помощью этих рычагов влияния Россия усилит свое положение в Европе, – полагает Марков.

Угроза для "Газпрома" – сланцевый газ


Однако уже сегодня возникают большие сомнения в подобных радужных перспективах для "Газпрома". Прежде всего, они связаны с намерением европейских стран, по примеру США, увеличить производство собственного сланцевого газа. В частности, несколько дней назад о своем желании стать крупным поставщиком этого вида топлива заявила Польша.

Крюков из инвестиционной группы "Капиталъ" считает, что подобные проекты могут в корне изменить европейский рынок газа, как это уже произошло в США:

– Запасы сланцевого газа в Старом свете очень большие. Это относится не только к Польше, но и к Франции, Германии, Венгрии.

Правда, при освоении сланцевого газа важны новые технологии. Но у тех компаний, которые претендуют на добычу этого газа в Европе – американских ConocoPhillips и ExxonMobil, такие экономически выгодные технологии есть. Они эффективно применяются в США. Думаю, что они будут применены и на европейском рынке, – предполагает Крюков.

Правда, основным препятствием на пути увеличения доли сланцевого газа в европейском энергобалансе остается экологическая небезопасность этого вида энергоресурсов. По словам Маркова из "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент", это обусловлено технологией его добычи:

– Технология добычи сланцевого газа требует низкой плотности населения в тех регионах, где ведется его разработка. Это связано с тем, что надо бурить очень много скважин. В скважины для поддержания давления необходимо закачивать воду, засыпать песок. Кроме того, бурение должно быть непрерывным: газ в одной скважине заканчивается через год, после чего необходимо бурить новую скважину. Какими будут последствия бурения такого большого количества скважин для грунтовых вод – пока неизвестно. Имеются предположения, что грунтовые воды могут испортиться. К этим месторождениям должна будет постоянно перемещаться грузовая техника, что может создать проблему для всей дорожной инфраструктуры.

Тем не менее, по словам Крюкова, европейский сланцевый газ может внести серьезные коррективы в планы "Газпрома" увеличить свою долю на европейском рынке с 25 до 30 процентов к 2015 году.

– Учитывая, что "Газпром" проспал революцию на газовом рынке – у него нет технологий по добыче сланцевого газа, нет планов по его добыче, – думаю, что его позиции на рынке могут весьма сильно пострадать. Его доля может не увеличиться, как он сам ожидает, а наоборот, через 5-10 лет снизиться, – заключает Крюков

Таким образом, из слов экспертов следует, что перспективы строительства второй очереди газопровода "Северный поток" остаются весьма туманными. Они не исключают, что реализация этой части проекта может быть как минимум перенесена на более позднее время.
XS
SM
MD
LG