Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о драматических событиях в Киргизии


Бишкек в огне

Бишкек в огне

В среду, 7 апреля, в охваченном беспорядками Бишкеке, как сообщил корреспондент Радио Свобода, демонстранты захватили здание Государственной службы национальной безопасности. Из СИЗО освобождены заключенные. Кроме того, разгромлен парламент Киргизии, сожжено здание генеральной прокуратуры. Мародеры выносили оргтехнику и мебель. На улицах слышна перестрелка, в городе бесчинствуют мародеры. Киргизская оппозиция требует отставки президента Курманбека Бакиева, обвиняя его в коррупции и политических преследованиях.

Владимир Кара-Мурза:
По последним данным, премьер-министр Киргизии Данияр Усемов написал заявление и ушел в отставку со своим кабинетом. Об этом сообщил журналистам один из лидеров киргизской оппозиции Темир Сариев. Он сказал, что оппозиция сформировала правительство народного доверия во главе с бывшим министром иностранных дел, лидером парламентской фракции оппозиционной Социал-демократической партии Киргизии Розой Отунбаевой. Кроме того, в него также вошли министр внутренних дел Кыргызстана Болотбек Шерниязов, глава государственной службы национальной безопасности Кенешбек Душейбаев и начальник ГУВД Бишкека Турат Мадылбаев. О драматических событиях в Киргизии мы говорим с оппозиционным политиком доктором Кубанычбеком Апасом и экспертом по Центральной Азии Виталием Пономаревым. Сейчас с нами на связь вышла Надежда Толкунова, наш собственный корреспондент в Бишкеке. Каковы последние события в столице Киргизии?

Надежда Толкунова: В настоящее время на улицах разгул мародерства. Из моих окон видно, как грабится сеть продуктовых магазинов и внизу моего дома на первом этаже была сеть магазинов бытовой техники, все это привозится, разбиваются витрины, грузятся на грузовики и увозится молодыми людьми, которые распивают награбленные спиртные напитки прямо на улицах, и нигде не видно силовиков. А сейчас в прямом эфире выступают лидеры оппозиции, которых их соратники выпустили сегодня из СИЗО, колоний и тюрем. Они призывают своих сподвижников не заниматься мародерством, но те телевизор не смотрят и продолжают свои дела. Милиция отказывается выходить на работу.

Владимир Кара-Мурза: А по каким каналам выступают оппозиционеры?

Надежда Толкунова:
Они захватили Первый национальный государственный канал, и в прямом эфире сейчас они выступают. Прямо сейчас выступает бывший Генеральный прокурор Азимбек Бекназаров.

Владимир Кара-Мурза: В чем вы видите причины сегодняшних событий?
Криминальный режим Бакиева, его семейного клана, который фактически установил ханский деспотический режим, его семь братьев захватили власть в правительстве

Кубанычбек Апас: Я хотел сказать, что, начиная с 6 по 7 апреля, ровно через пять лет произошла новая революция киргизского народа. Объединенная народная киргизская оппозиция смогла провести в регионах страны курултаи - в Таласе, Нарынской области, Чуйской области, в Иссык-Кульской области. Народ там захватил власть и выдвинул народных губернаторов. Криминальный режим Бакиева, его семейного клана, который фактически установил ханский деспотический режим, его семь братьев захватили власть в правительстве, а сын был назначен руководителем Центра инвестиций Киргизстана, практически премьер-министром, они грабили киргизский бюджет. Они потратили 600 миллионов долларов на строительство ГЭС неведомо куда, вместе с американским гражданином, международным аферистом Евгением Гуревичем, который создал группу при Центре инвестиций Киргизстана, который возглавлял сын Бакиева Максим Бакиев. Эти 600 миллионов долларов исчезли в каких-то фондах.

Владимир Кара-Мурза: Ожидали ли вы подобного драматического развития событий в Киргизии?

Виталий Пономарев: Конечно, напряженность нарастала - это было видно и в силу целого ряда решений, касающихся коммунальных тарифов, которые затронули очень широкие слои населения, и то беспрецедентное разграбление страны, которое происходило в рамках планов приватизации ключевых стратегических объектов, и подавление средств массовой информации, инакомыслия, вплоть до политических убийств, которые при правлении Бакиева вошли в политическую практику. Но, конечно, то, что это произойдет сейчас, и то, что крушение режима произойдет так быстро - это было неожиданностью. Буквально в течение меньше двух суток большая часть страны вышла из-под контроля правительства, и по сообщениям, которые смотрел перед тем, как приехать сюда, президент уже бежал за пределы Киргизстана.

Владимир Кара-Мурза: Послушаем, как отреагировал на происходящее российский премьер Владимир Путин.

Владимир Путин: Ни Россия, ни ваш покорный слуга, российские официальные лица не имеют к этим событиям никакого отношения. Меня лично это полностью застало врасплох. Вместе с тем я вспоминаю, когда президент Бакиев приходил к власти, он очень жестко критиковал отстраненного от власти президента Акаева за семейственность, за то, что в экономике и в политической сфере Киргизстана кругом сидели родственники, либо близкие связи Акаева. У меня такое впечатление, что господин Бакиев наступает на те же самые грабли. Но что бы там ни происходило - это внутреннее дело Киргизстана. Единственное, к чему я призываю – это к тому, чтобы и официальные власти, и оппозиция проявляли сдержанность и не допускали насилия. Особенно, конечно, это относится к официальным властям, потому что именно в руках официальных властей находятся репрессивные органы, и надеюсь, что они будут использоваться с умом и в рамках действующего законодательства.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG