Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испанская Фемида против следователя Гарсона


Дело Бальтасара Гарсона на первых полосах испанских газет.

Дело Бальтасара Гарсона на первых полосах испанских газет.

Известный испанский юрист, руководитель Пятого следственного отдела Национальной судебной палаты Испании Бальтасар Гарсон попал под суд за превышение служебных полномочий.

Верховный суд страны, который принял решение в отношении следователя, рассматривает еще два поданных на него иска: в связи с предполагаемой коррупцией и попыткой раздобыть информацию на подследственного незаконным путем.

Считается, что Гарсон нарушил закон, когда не так давно завел дела на бывшего правителя страны покойного генералиссимуса Франко и его, также усопших, ближайших помощников за их преступления, совершенные в годы гражданской войны в Испании (1936-1939) и последующей диктатуры (1939-1975). Инициатива Гарсона появилась после принятия испанским парламентом Закона об исторической памяти, который предусматривает розыск могил испанцев, пропавших без вести в ходе гражданского конфликта. Этот розыск Гарсон и решил дополнить громким делом на франкистов.

Верховный суд посчитал, что следователь "действовал необъективно, исходя не из закона, а из личных побуждений и (левых) политических симпатий". Ведь неблаговидные деяния самого Франко, его помощников, а также политических сил, которые противостояли ему, были амнистированы испанским парламентом еще в конце 70-х годов прошлого столетия.

Тем временем решение Гарсона вызвало большой негативный резонанс и было воспринято, особенно консервативно настроенной частью общества, как попытка реанимировать старый конфликт и разбередить залеченные раны.

Два других иска, поданных на следователя, касаются взятки, которую он якобы получил от испанского банкира Эмилио Ботина за закрытие заведенного на него уголовного дела, а также за незаконное прослушивание бесед одного подследственного с его адвокатом в тюрьме. Как отмечает испанская пресса, разбирательство дел, заведенных на Гарсона, может положить конец карьере 55-летнего юриста.

Нынешний пост Бальтасара Гарсона соответствует российской должности следователя по особо важным делам. Известность в Испании он получил еще в конце восьмидесятых годов. А в начале девяностых уже вел самые громкие дела. В частности, он принял участие в 1992 году в наиболее масштабной в те времена операции против вооруженных баскских сепаратистов, в ходе которой террористическая группировка ЭТА была практически обезглавлена. Тогда же он занимался галисийскими наркоторговцами, которые к тому же оказались связанными с коррумпированными чиновниками, то есть речь шла о подлинной мафии.

– Борьба с наркоторговлей стала одним из главных направлений моей работы в начале 90-х годов. Думаю, что в этой борьбе мы не жалели сил. Таково было требование нашего общества, особенно в Галисии (северо-запад Испании), которую банды наркодельцов превратили в свою вотчину, – отмечает Гарсон в одном из немногочисленных интервью для испанской прессы.

В 1993 году Гарсон впервые попробовал себя в политике. Он баллотировался в испанский парламент по спискам правящей в то время Социалистической рабочей партии. Партия на тех выборах вновь одержала победу: Гарсон сделался депутатом парламента и получил должность - в ранге замминистра - уполномоченного правительства по реализации Национального плана борьбы с наркотиками. Однако через год он отказался от этой должности и от депутатского мандата. Формальная причина – несогласие с тогдашним премьером Фелипе Гонсалесом в вопросе борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти. Гарсон якобы был разочарован попытками премьера скрыть от общественности случаи коррупции. Он вернулся в суд на должность следователя.

Между тем, недруги юриста отмечали, что разногласия Гарсона с руководством страны были вызваны отказом премьера Гонсалеса назначить его министром юстиции. С тех же пор в прессе неоднократно говорилось о неуемных амбициях испанского следователя. Тогда же, в середине 90-х годов, Гарсон с энтузиазмом берется за дело о так называемых антитеррористических группах Освобождения. Группы были сформированы Министерством внутренних дел Испании для негласных действий против баскских сепаратистов. Их работа была эффективной, но, увы, не всегда законной. И следователь, говорят, не без удовольствия отправил за решетку товарищей по социалистической партии, включая ближайших соратников премьера Гонсалеса.

Мировая известность к Гарсону пришла в 98-м году, когда он выдвинул против бывшего чилийского правителя Пиночета обвинение в геноциде, терроризме и пытках. Поводом для открытия дела на Пиночета послужила гибель в Чили граждан Испании и заявления, поданные в испанский суд чилийскими гражданами, жертвами пиночетовского режима. Когда Гарсон подписал постановление на арест Пиночета, престарелый генерал находился на лечении в Великобритании. Английская юстиция вынуждена была задержать его и начать длительную процедуру экстрадиции в Испанию. В конце концов Пиночета не выдали, ссылаясь на плохое здоровье и преклонный возраст бывшего диктатора.

Между тем, Гарсон не унимался. За Пиночетом последовали бывшие члены аргентинской военной хунты, против которых он также выдвинул обвинение в связи с исчезновением в Аргентине испанских граждан и потребовал их выдачи. Однако и здесь Гарсон ничего не добился, хотя и подтвердил заработанный на Пиночете имидж "судьи-демократа, всемирного гонителя диктаторов". Его стали приглашать в различные страны, в основном, латиноамериканские, для чтения лекций.

В самой Испании на следователя сыпались упреки и от политиков, и от юристов: занимаясь глобальными проблемами, он практически забросил свои непосредственные служебные обязанности. Лишь саркастическую улыбку коллег вызвало решение Гарсона завести уголовное дело на террориста номер один Усаму бин Ладена за нападение на США 11 сентября 2001 года.

Однако Гарсон, похоже, игнорировал мнение коллег. Исчерпав латиноамериканскую тему, он занялся деятельностью так называемой "русской мафии" в Испании. Причем, расследования, как показали дальнейшие события, велись недостаточно глубоко и без знания дела. Руководимые им полицейские операции, широко разрекламированные на весь мир, всякий раз оканчивались ничем. Так называемых "опасных главарей русской мафии" через некоторое время отпускали домой за неимением доказательств.

Несколько лет назад Гарсон, который никогда особо не доверял журналистам, сам создал документальный телесериал о своей личности. События сериала разворачивались в разных латиноамериканских странах. Беседы с местными политиками чередовались рассуждениями о жизни самого автора.

– Я хотел бы оставить своим детям мир не в столь ужасном состоянии. Пусть он будет хоть чуточку лучше, - заявил Бальтасар Гарсон в сериале. Ну а себя он, без лишней скромности, сравнил со знаменитым итальянским судьей Джованни Фальконе, отдавшим жизнь в борьбе с сицилийской мафией.

Многие испанцы считают, что нынешние проблемы Гарсона с испанской Фемидой - лишь результат его необузданных амбиций и самомнения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG