Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бишкек захватывают мародеры


В Киргизии второй день продолжается противостояние власти и оппозиции. Оно вылилось в столкновения в столице страны Бишкеке и привело к многочисленным человеческим жертвам. Оппозиция сформировала новое правительство и возложила ответственность за беспорядки на прежнюю власть.

В столице Киргизии обстановка остается напряженной.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что не слагает с себя полномочий, но не способен влиять на обстановку в стране, сообщает "Интерфакс".

"Я заявляю, что как президент не слагал и не слагаю с себя полномочий", - говорится в заявлении Бакиева, текст которого распространило агентство "24.kg". При этом он отмечает, что не может повлиять на ситуацию в республике.

"Сегодня внимание всего мира приковано к кровавым событиям, происходящим в Кыргызстане. Для всего международного сообщества очевидна попытка государственного переворота, ценой которой стали жизни наших сограждан", - пишет Бакиев. Он выражает уверенность, что "те, кто стремится поменять власть в стране, должны действовать строго в рамках правового поля и согласно действующей Конституции".

"Осознавая свою ответственность, как президент Киргизской Республики, убежден: страна, в которой власть приходит на крови, может потерять государственность. Я призываю зачинщиков беспорядков одуматься", - завляет президент Бакиев, местонахождение которого до сих пор неизвестно.



Специальный корреспондент РС Вадим Дубнов передает из Бишкека:

21:10 (мск) 8 апреля.


Напряжение последних часов начало спадать. Усилиями милиции толпы мародеров рассеянны. Теперь агрессивно настроенная молодежь собирается небольшими группами - патрульные проводят с ними разъяснительную работу. И это, как ни удивительно, дает эффект. Город постепенно засыпает. Никаких новых известий о намерениях президента Бакиева не поступает.

18:45 (мск) 8 апреля.


Обстановка в городе все более накаляется. Примерно через каждые 15 минут слышны выстрелы и автоматные очереди. Мне это напоминает "поздний" военный Грозный. Беспорядки производят впечатление стихийных. Среди мародеров много подростков. Некоторые из них размахивают киргизскими флагами. Мои первые выводы о том, что это, в основном, приезжие, оказались ошибочными. Зайдя в один из дворов, окруженный пятиэтажками, я обнаружил все те же, типичные для этих дней, группы людей. Они вполне по-домашему заходили в подъезды и вновь появлялись на улице, а позже присоединялись к громящей магазины толпе.

Попытки милиции противостоять погромам вызывают озлобление и демагогию: вчера одна власть стреляла в нас, сегодня стреляет другая. В принципе эта ситуация очень удобна для президента Бакиева и опасна для взявшей власть оппозиции. При минимальных усилиях желающий может направить эти стихию в выгодную для себя сторону. Толпа, как известно, плохая опора для любой политической силы. Именно это почувствовали сегодня на собственном опыте оппозиционеры. Поле для маневра у них - предельно узкое. Тем более, что во время митинга они уже заявили, что считают взбунтовавшихся против режима Бакиева - героями.

Милиционеры, с которыми мне удалось поговорить, опасаются, что пик беспорядков придется на ночные часы. Они говорят о возможности масштабных провокаций.

17:15 (мск) 8 апреля.

Толпы мародеров - на улицах города. Похоже, что это участники митинга, который продолжается в вялотекущем режиме. Они хорошо организованны и по команде громят один за другим магазины, расположенные в центре Бишкека. Им тщетно пытаются противостоять милиционеры в штатском и патрульные. В какой-то момент милиция открыла огонь поверх голов наступающих мародеров, но это их не остановило. Судя по всему, у временного правительства не хватает сил, чтобы остановить волну беспорядков.

16:00 (мск) 8 апреля.

В Бишкеке готовятся к беспокойной ночи. Люди пытаются организоваться в дружины и просят обеспечить их машинами. Однако это задача почти неразрешимая. Машин не хватает, да и самоорганизация людей проходит довольно вяло. Хотя, по некоторым данным, число дружинников уже достигает 800.

Пока не подтверждаются слухи о том, что вот-вот президент Бакиев выступит с обращением к народу. Впрочем, периодически поступает информация, что с юга к столице двигаются сторонники Бакиева. Пока эти сообщения выглядят как провокационные.

Между тем, посол Киргизии в России настаивает на том, что президент Бакиев не собирается уходить в отставку и намерен обратиться к гражданам страны.


14:20 (мск) 8 апреля.


Митинг у здания парламента продолжается и, похоже, будет продолжаться долго. Его участники, по наблюдениям корреспондента РС, в основном, приезжие - жители предместий Бишкека и провинциальных городов, у которых нет пристанища в столице. Население Бешкека занято своими обычными делами. Однако во второй половине дня стало заметно, что в разных точках города собираются группы людей, оживленно обсуждающих происходящее.

В столице Киргизии исправно работает общественный транспорт, но закрыты кафе, рестораны и практически все магазины. Некоторые владельцы работающих с утра магазинов к 16 часам начали забивать двери и окна металлическими листами. По-прежнему не функционируют банки.

12:30 (мск) 8 апреля.

Митингующие обнаружили в толпе помощника брата президента Бакиева (или человека, которого они за него приняли) - он якобы вел агитацию в пользу бежавшего президента. Толпа ринулась к нему. Он вырвался и попытался спастись бегством. Однако его догнали, повалили на землю и начали жестоко избивать. С трудом побоище удалось остановить. Избитый жив.

12:20 (мск) 8 апреля.

В тот момент, когда корреспондент РС фотографировал здание парламента, в него ворвалась большая группа молодых людей, вооруженных палками, битами и прочим самодельным оружием. Они выражали крайнее недовольство тем, что лидеры оппозиции более часа находятся за закрытыми дверьми кабинета и не идут на диалог с теми, "кто привел их к власти". Ворвавшиеся в парламент были агрессивны, от них исходил стойкий запах перегара. Оппозиционеры - Роза Отунбаева, Омурбек Текибаев, Азимбек Бекназаров, Алмазбек Атанбаев - видимо, решив не обострять ситуацию, вышли к митингующей толпе, которая выкрикивала: "Власть - молодежи!".

Омурбек Текибаев, лидер движения "За реформы", сообщил, что Роза Отунбаева только что поговорила по телефону с российским премьером Владимиром Путиным и он обещал ей поддержку. Толпа встретила это сообщение гулом одобрения. В толпе стали выкрикивать "Требуем присоединения к России!". Далее оппозиционеры сообщили митингующим о снижении тарифов на электроэнергию, чем вызвали новый всплеск энтузиазма. Наконец, было заявлено: оппозиция понимает, что пришла к власти благодаря поддержке народа. Пострадавшим, а также семьям погибших обещана материальная помощь. Напряженность, возникшая между оппозиционными лидерами и толпой, похоже, снята.

Впрочем, как свидетельствует корреспондент РС, основная масса митингующих - молодые люди, которых вряд ли можно квалифицировать как потенциальный электорат Розы Отунбаевой. Но тем не менее есть на площади и представители киргизской интеллигенции, которые, кстати, помогают корреспонденту РС с переводом.

В эти минуты митинг у здания парламента продолжается.

11:40 (мск) 8 апреля.

На площади у парламента идет многотысячный митинг.

По поступающей информации, кто-то поджег Дом правительства. Огонь постепенно охватывает здание. Ранее оно было разграблено мародерами.

Между тем, информационные агентства подробно излагают выступление Розы Отунбаевой на пресс-конференции.

Отунбаева подтвердила, что новая власть намерена за полгода изменить конституцию страны, а также законы о выборах и политических партиях. В социальной сфере будет выполнено одно из основных требований населения - снижены в два раза тарифы на услуги ЖКХ.

Ответственность за кровопролитие в Бишкеке новое правительство возложило на действовавшую на тот момент власть. "Я хочу сказать, что это - ответственность власти", - заявила Отунбаева.

Она сказала, что события, которые 7 апреля произошли в Бишкеке, "это ответ на репрессии, тиранию и агрессию, которые власть сделала". "Может быть, это была народная революция, может быть, народный бунт, может быть, людской отпор. Что бы ни было, мы хотим сказать "нет" тирании и хотим строить демократию".

"Временным народным правительством издан декрет о передаче власти от президента и правительства временному народному правительству. Правительство будет действовать в течение полугода, за это время должны быть приняты новая конституция Киргизии, поправки в кодекс о выборах, в законы о политических партиях, о митингах и шествиях", - сказала также Отунбаева.

Она заявила о роспуске парламента: "Парламент Киргизии распущен, конституция республики сохраняет свое действие, за исключением некоторых статей. Деятельность Центральной избирательной комиссии приостановлена до принятия нового кодекса о выборах".

Отунбаева, кроме того, рассказала о том, что временное народное правительство приняло декрет "О возвращении в государственную собственность незаконно приватизированных стратегических объектов" (Телеком и Распредкомпании).

Также издан декрет о снижении тарифов на электрическую энергию и теплоснабжение до прежнего уровня.

Касаясь структуры нового правительства, Отунбаева заявила, что у нее будет четыре заместителя. Алмазбек Атамбаев будет отвечать за экономический блок, Темир Сариев - за финансы и кредит, Омурбек Текебаев - за конституционную реформу, Азимбек Бекназаров будет курировать правоохранительные органы и прокуратуру.

По словам Розы Отунбаевой, президент Бакиев не намерен подавать в отставку.

"Президент пытается на юге консолидировать электорат, чтобы продолжать защищать свои позиции", - сказала она.

Однако уже появилась информация, что Бакиев сложил президентские полномочия. Между тем, сын президента Киргизии Максим Бакиев во главе правительственной делегации в настоящий момент находится в США, сообщил "Интерфакс".


9:30 (мск) 8 апреля.

Корреспондент РС проехал по центру Бишкека. По его мнению, телевизионная картинка несколько сгущает краски. Следы беспорядков хотя и заметны, но город живет почти обычной жизнью. На центральной площади в последний час собралась толпа народа. Машины с людьми продолжают подъезжать. Образовались пробки.

Напоминание о вчерашних событиях - сожженое здание Генеральной прокуратуры. От него остался один остов, руины все еще дымятся.

Несмотря на то, что сегодня в городе относительно спокойно, банки и обменные пункты не работают, что осложняет работу многочисленным журналистам, приехавшим освещать события.

Президент Бакиев и министр обороны, по последним данным, находятся в Оше. Между тем, по другой информации Бакиев находится в Джалал-Абаде или даже в Казахстане. С официальным заявлением президент Киргизии так и не выступил.

В Бишкеке ночью открытых столкновений не было. Дома, принадлежавшие Бакиеву и его семье, сожжены. Сын Бакиева Максим - по неподтвержденной информации - вылетел в США. Оппозиционеры, в том числе бывший министр обороны Исмаил Исаков, освобождены из тюрьмы. Исаков заявил, что армия перешла на сторону оппозиции.

8:00 (мск) 8 апреля. Рейс на Бишкек из Москвы в ночь с 7 на 8 апреля так и не вылетел из аэропорта "Шереметьево". Корреспондент РС добрался до столицы Киргизии через Казахстан и приступил к работе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG