Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не выделяясь на фоне Киргизии


Михаил Шевелев

Михаил Шевелев

Кто такой этот Бакиев? Как-как его зовут – Курманбек? И когда он стал президентом Туркмении? Да-да, конечно, Киргизии… Это дальше, чем Казахстан, или ближе?

А за что его поперли? И кто? Текибаев и Отунбаева? Они лучше, чем этот… как вы говорите, Бакиев?

Происходящее в Киргизии нас мало волнует. Средства массовой информации отдают этой теме первые полосы и верхние строчки новостей, но это такая профессиональная обязательная программа, не более того. Список тем, наиболее занимающих обитателей русскоязычной блогосферы – глас народа – показывает: результаты четвертьфиналов Лиги чемпионов и Благовещение Пресвятой Богородицы занимают нас гораздо сильнее, чем киргизская революция.

Справедливо? Наверное.

Где мы и где Киргизия? К тому же, что это за страна – на карте не найдешь? Кто мы и кто Киргизия, строго говоря – ядерная сверхдержава и задворки Азии? Что же от них ждать, кроме беспорядков?

Вот только не надо иллюзий.

Как мы относимся к миру, так и мир к нам. Можно придумать кучу самоназваний – сверхдержава, Евроазия, Третий Рим. Суть от этого не изменится: мы превратились в одну из многочисленных мировых провинций. Не по географическому положению и не по количеству населения – по уровню мышления.

Когда цены на огурцы на рынках Тамбова и перипетии взаимоотношений Орбакайте и Байсарова становятся главными новостями, а Киргизия, Дарфур, Гаити, Палестина превращаются в назойливый шум из телевизора – это и есть родовой признак провинциалов, равнодушных ко всему, что не относится к их физиологическим потребностям.

Что Киргизия? Двух недель не прошло, а ход расследования терактов в московском метро – уже новость, не волнующая никого.

И поэтому когда в Москве начнет происходить нечто похожее на события в Бишкеке, мир, конечно, заинтересуется этим сильнее. Ровно настолько сильнее, насколько его будут волновать две вещи: чтобы мы сдуру не спалили какую-нибудь АЭС и чтобы не нарушили сроков поставок нефти. Других поводов выделять нас на фоне Киргизии не видно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG