Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Ходорковский – о нефти и арифметике


Михаил Ходорковский в Хамовническом суде

Михаил Ходорковский в Хамовническом суде

Главный обвиняемый по "делу ЮКОСа" рассказал в Хамовническом суде, как он оценивает результаты работы следователей и прокуроров:

– Сам факт пропажи нефти у ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Томскнефть ВНК", ОАО "Юганскнефтегаз" в 1998-2003 годах выдуман недобросовестными следователями с начала и до конца, без какого-либо сообщения кем-либо об этом факте и, соответственно, без какой-либо его проверки.

Никаких сообщений о пропаже нефти в материалах дела нет, и материалов проверки таких сообщений тоже нет.

Мне также известно, что ежегодные инвентаризации в ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Томскнефть ВНК", ОАО "Юганскнефтегаз" с 1998 по 2010 год ни разу не выявили пропажу нефти за 1998-2009 годы в масштабах, сопоставимых с предъявленным обвинением, то есть в объемах, превышающих ее добычу.

Все вышесказанное, естественно, относится и к прямому ущербу от пропажи нефти. Никто такой ущерб не обнаружил и в отчете потерпевших не отразил. Никогда.

В своих исках ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Томскнефть ВНК", ОАО "Юганскнефтегаз" не оспаривают сделки и не ставят вопрос о пропаже нефти.

Напомню суду, что, несмотря на достаточно четко прозвучавшее в судебном заседании официальное заявление об обвинении меня в присвоении всей нефти, добытой ЮКОСом (в лице трех его добывающих дочек) с 1998 по 2003 год, существует огромное количество сведений о том, что на самом деле имеется в виду совершенно иное, и как раз это "иное" фактически пыталось доказать следствие.

В частности, в обвинении речь идет о подозрении в незаконном изъятии мною 9,6 млрд долларов из 15,8 млрд долларов прибыли, полученной ЮКОСом с 1999 по 2003 год. Для любого нормального человека очевидно, что это — не дополняющие друг друга, а взаимоисключающие обвинения. Если присвоена нефть, то даже выручка от ее продажи никак не может оказаться у потерпевшего, и уж тем более — у потерпевшего и его единственного акционера (ЮКОСа) не может возникнуть прибыль от продажи похищенного мной.

Чтобы начать разговор о пропаже части прибыли, надо сначала признать, что продукция не просто продана самими потерпевшими, но и продана ими с выгодой. То есть — отказаться от обвинения меня в присвоении нефти.


Итак – где прибыль ЮКОСа?

Речь идет о 16 млрд долларов прибыли. Из них:

На 2 млрд долларов ЮКОС сделал общеизвестные приобретения.

3,0 плюс 3,69 равняется 6,69 млрд долларов - приобретение "Сибнефти";

2,6 млрд долларов - это дивиденды.

0,506 млрд долларов - консолидация ОАО "Юганскнефтегаз", ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Томскнефть ВНК", "Куйбышевского НПЗ", "Новокуйбышевского НПЗ", "Сызранского НПЗ", "Ачинского НПЗ" и "Ангарской нефтехимической компании";

4,484 млрд долларов - капвложения в денежной форме, в том числе, на увеличение добычи с 40 до 80 млн тонн.

С учетом иных расходов из прибыли, на которую относятся социальные вложения (типа стадионов, бассейнов и Домов культуры, годовых премий 100-тысячному персоналу компании, штрафных санкций в связи с неизбежными в крупной компании экологическими и прочими нарушениями и тому подобное), капитальные вложения в форме материальных активов, о которых мне как руководителю компании тоже известно, очевидно: полученные компанией ЮКОС с 1999 по 2003 гг. 16,0 млрд долларов прибыли израсходованы полностью к концу 2003 г. в связи с приобретением "Сибнефти". А эта прибыль включает прибыль всех дочек ЮКОСа, в том числе ОАО "Юганскнефтегаз", ОАО "Самаранефтегаз", ОАО "Томскнефть ВНК".

Любому нормальному человеку понятно, что все эти активы приобретены ЮКОСом за счет выручки от продажи нефти, которую обвинение называет похищенной мною и легализованной.

Таким образом, сегодня никто не отрицает:

1. Собственно нефть сдана добывающими предприятиями в "Транснефть" и никуда не пропадала.


2. Компания ЮКОС оплатила договоры продажи нефти добывающими предприятиями по цене, компенсировавшей все их расходы на производство, то есть, фактическую стоимость.


3. Компания ЮКОС реализовала добытую ее подразделениями нефть и выработанные из нее нефтепродукты на различных рынках по ценам, обеспечившим выручку, превысившую ту, которую рассчитало обвинение.

4. Компания ЮКОС из полученной выручки оплатила свои расходы, налоги и сформировала прибыль (15,8 млрд долларов).

5. Полученная прибыль поступила в распоряжение Совета директоров и общего собрания акционеров ЮКОСа. Причем фактически, по закону, полномочия распоряжения прибылью принадлежали основным акционерам ЮКОСа.

6. Распорядившись своими полномочиями, Совет директоров и общее собрание акционеров ЮКОСа к 1 января 2004 года полностью истратили прибыль на выплату дивидендов, капитальные вложения и приобретение новых активов.

Ни один из вышеизложенных фактов обвинение даже не оспаривает.

На выходе из театра абсурда Российская Федерация в лице Министерства по налогам и сборам, арбитражных судов обязала ОАО "НК "ЮКОС" оплатить дополнительные налоги с выручки и прибыли, полученной от реализации нефти ЮКОСом, а Министерство юстиции в настоящее время отстаивает законность этих требований к ЮКОСу в Страсбурге, явно не полагая его самого и его стопроцентно дочерние предприятия потерпевшими.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG