Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конституционный суд Украины подтвердил легитимность правящей коалиции


Конституционный суд Украины на заседании в четверг подтвердил легитимность правящей коалиции в Верховной Раде.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко, суд постановил, что отдельные депутаты имеют право принимать участие в формировании парламентской коалиции.

9 марта пропрезидентская Партия регионов настояла на принятии Верховной Радой поправок к закону о регламенте, позволивших создавать коалицию не только фракциям, как гласит Конституция, но и отдельным депутатам. Это дало возможность сторонникам главы государства привлечь на свою сторону необходимое число депутатов, в том числе от оппозиции, и сформировать парламентское большинство, а также утвердить новое правительство.

Экс-премьер Юлия Тимошенко считает, что, проголосовав за «явно антиконституционное» решение, судьи «растоптали» украинскую демократию». В конце минувшего месяца лидер объединенной оппозиции заявила, что «регионалы» оказывали давление на судей и предлагали им по миллиону долларов за нужный властям вердикт. В связи с этими утверждениями накануне Тимошенко допросили следователи Генеральной прокуроры Украины, пригрозив ей уголовным преследованием за клевету.

В новую коалицию вошли депутаты фракций Партии регионов, компартии, блока Литвина и несколько депутатов - в индивидуальном порядке.
XS
SM
MD
LG