Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Турции вынесен приговор известной курдской правозащитнице


Известная курдская правозащитница, бывший депутат парламента Турции Лейла Зана приговорена к трем годам лишения свободы – по обвинению в призывах к терроризму. По мнению судей, на митингах и демонстрациях Зана агитировала в пользу запрещенной в Турции Курдской рабочей партии и призывала курдов оказывать неповиновение турецким властям, передает из Турции корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева.

Представитель правоохранительных органов сообщил: «Лейла Зана была членом прокурдской Партии демократического общества, которая была запрещена недавно правительством за террористическую деятельность. В знак протеста Зана и ее адвокат не принимали участия в заседании Уголовного суда города Диярбакир, на котором был вынесен приговор».

В 1994 году Зана была осуждена на пятнадцать лет за принесение перед парламентом присяги на курдском языке. Однако в 2004 году она была освобождена под давлением Евросоюза. За правозащитную деятельность Лейла Зана стала лауреатом Международной премии имени Сахарова и была номинирована на Нобелевскую премию мира.

XS
SM
MD
LG