Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Финансовый аналитик Андрей Сотник – о судьбе "Роснефти"


Андрей Сотник

Андрей Сотник

Бывшая дочерняя компания ЮКОСа Yukos Capital S.a.r.l., предъявившая через Лондонский суд претензии к государственной компании "Роснефть", получила от нее финансовые гарантии. В связи с этим наложенный судом арест на британские активы "Роснефти" отменен. Об этом в беседе с агентством Reuters сообщил представитель Yukos Capital. Комментарий финансового аналитика Андрея Сотника.

Таким образом, "Роснефть" решила пойти на уступки, не доводя дело до судебного процесса: между нею и "юкосовцами" было достигнуто внесудебное мировое соглашение. В его основе - признание "Роснефтью" претензий "дочки" обанкроченного ЮКОСа справедливыми.

Что это может означать для россиян?

Первое. Скверно сыгранная в России экономическая комедия, которая называлась "банкротство ЮКОСа", получила логичное завершение. Прогноз, данный некоторое время назад на сайте Радио Свобода, подтвердился. Наступает час расплаты за то, что было сделано с компанией Михаила Ходорковского. ЮКОС являлся международным холдингом, а значит не мог банкротиться в границах отдельно взятой страны - так, как это сделал конкурсный управляющий Ребгун и его покровители из высших эшелонов российской власти, спрятавшиеся под именем "Байкалфинансгрупп".

Второе. Решение английского суда (а внесудебное мировое соглашение это тоже своего рода судебное решение), безусловно, будет иметь продолжение в других судах, где лежат (или еще появятся) иски "юкосовцев" по поводу возмещения им ущерба. Легко предположить, что в результате государственная "Роснефть", когда-то перекупившая у "Байкалфинансгрупп" экспроприированные активы ЮКОСа, сама может стать банкротом. С чем и поздравляем россиян - держателей ее "народных" акций.

И третье, самое важное. Все происходящее - это приговор российской судебной системе, которая до сих пор остается придатком разного рода "Байкалфинансгрупп".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG