Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Йозеф Паздерка – об отношениях США и России с Центральной Европой


После подписания договора по СНВ наступило время "застольной" дипломатии.

После подписания договора по СНВ наступило время "застольной" дипломатии.

Президент России Дмитрий Медведев покинул Прагу вечером в четверг, а президент США Барак Обама проводит рабочий ужин с главами государств и правительств 11 центральноевропейских государств – от Польши на севере до Болгарии на юге, плюс три балтийских республики.

Вашингтон дает понять своим партнерам – новым членам НАТО, что потепление отношений США и России не означает уменьшения американского внимания к проблемам региона, который был зоной влияния Советского Союза и остается объектом активной политики России. Однако, как отмечают обозреватели, сам формат проведения центральноевропейского саммита – на обочине встречи Обамы и Медведева – позволяет скептикам утвердиться в мысли о том, что Вашингтон пока не выработал четкой внешней политики в регионе. Об ожиданиях центральноевропейских стран в интервью РС рассказал пражский международный обозреватель Йозеф Паздерка.

– Этот саммит в Праге нужен всем сторонам. В Америке он успокаивает ту часть общества, которая ждет от Обамы каких-то конкретных результатов, да и в администрации американского президента, на мой взгляд, этот саммит считается первым конкретным результатом новой политики в отношении России.

Россия же, в свою очередь, не может противостоять Америке ни в политике, ни в экономике, но разоружение – это почти единственная сфера, где страны могут быть равны. Одновременно Чехия и прочие союзники США в Центральной Европе получают сейчас определенный сигнал от американцев: да, мы более открыты и прагматичны по отношению к России, но никак не хотим бросать своих союзников в Центральной и Восточной Европе. Другой вопрос, насколько это повлияет на скептиков в Праге и других странах.

– По мере того, как растет российское влияние в Центральной Европе, больше становится разговоров о том, что это следствие не столь внимательного подхода Вашингтона к своим новым союзникам по НАТО. Вы согласны с таким мнением?

– Я бы сказал, мы смотрим на Россию не как на более агрессивного, а как на более активного игрока на международной сцене. Насколько это вредит или не вредит чешским интересам – это другой вопрос. Чешские политики и общественные деятели уже привыкли к тому, что Россия точно знает, чего она хочет в Центральной Европе и в отношениях с Соединенными Штатами. Чехия также должна более точно осознать, чего она хочет от Америки и насколько эти желания реальны. Конечно, были и определенные разочарования – Чехия, как и вся Центральная Европа, привыкла к тому, что играет большую роль в политике Америки, чем на самом деле сейчас кажется.

– Вы поставили очень интересный вопрос. Чего Чехия или весь центральноевропейский регион должны ждать от Соединенных Штатов и России? Что именно в интересах Праги, Братиславы, Таллина, других столиц?

– Мне кажется, Чехия и вся Центральная Европа только сейчас осознают, какие шаги были сделаны ими в прошлом – я имею в виду вступление в Североатлантический альянс или в Евросоюз. Это произошло под влиянием более активной России, которая защищает свои интересы не только на своей территории, но и в ближнем зарубежье. Самая большая беда чешской политики в том, что она не знает, как относиться к России, существуют огромные разногласия между правительством и оппозицией, и этот процесс характерен, мне кажется, для всей Центральной Европы.

– Можно ли говорить о центральноевропейском единстве? Или это не тот понятийный аппарат, который сейчас существует в мировой политике?

– Были попытки объединить Центральную Европу как регион, поскольку очевидно, что всем выгоднее, когда эти маленькие страны каким-то образом объединены. Но мне кажется, что Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и все остальные по-своему пытаются наладить отношения с Россией и США. На мой взгляд, даже Евросоюз не знает, чего конкретно хочет от России, и в этом смысле, это – общая центральноевропейская беда: ни одна страна в регионе не может для себя решить, как строить отношения с Россией.

– Представители 11 центральноевропейских государств собрались сегодня в Праге на встречу с Бараком Обамой. Среди них нет представителей Украины и Грузии. Еще пару лет назад представителей этих двух стран, наверное, тоже позвали бы в Прагу. Вы согласны со мной?

– Мне кажется, это больше касается отношений этих стран с Соединенными Штатами. Насколько я понимаю, чешская сторона особо не влияла на решение о том, кто конкретно будет приглашен на встречу с Бараком Обамой. Тут вопрос больше к Соединенным Штатам, почему они не пригласили руководителей Грузии и Украины.

– Возможно, они не хотят раздражать Москву после подписания такого яркого документа.

– Я бы с этим согласился. Естественно, это может быть связано еще и с тем, что пока не понятно, кто в долгосрочной перспективе будет руководить Украиной. Возможно, есть некоторое разочарование политикой Михаила Саакашвили. Но все это уже спекуляции. Думаю, главным образом есть желание не раздражать Россию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG