Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о путях к гражданскому миру в Киргизии


Киргизия

Киргизия

В ходе начавшихся во вторник беспорядков в Бишкеке, по данным министерства здравоохранения, погибли 75 человек, пострадали более тысячи. 10 апреля в Киргизии объявлено днем траура. В четверг лидеры оппозиции, сформировавшие временное правительство, объявили о роспуске парламента и переходе всех государственных функций к новой власти. Президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что находится на юге республики и не слагает с себя полномочий главы государства. Из митингующего Бишкека корреспондент Радио Свобода Вадим Дубнов в четверг целый день передавал репортаж о происходящих событиях в столице Киргизии. В частности, он подтвердил, что на улицах Бишкека продолжаются грабежи и мародерство.

Владимир Кара-Мурза: Президент России Дмитрий Медведев в четверг в телефонном разговоре с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым подтвердил информацию о направлении в Киргизию группы российских военнослужащих. В их задачу входит обеспечение безопасности семей российских граждан, находящихся на территории Киргизии, дипломатических представительств и других российских загранучреждений. Беспорядки в разных городах Киргизии продолжаются третий день, по предварительным данным, погибли 75 человек, за медицинской помощью обратились 1437 человек. В Бишкеке бесчинствуют мародеры. Созданное оппозицией временное правительство в четверг объявило, что распускает парламент и забирает себе функции президента и кабинета министров. Президент Киргизии Курманбек Бакиев заявил, что не намерен слагать свои полномочия и уходить в отставку. Пути к достижению гражданского мира в Киргизии мы анализируем с международным обозревателем газеты "Время новостей" Аркадием Дубновым и бывшим первым заместителем министра иностранных дел Российской Федерации Федором Шеловым-Коведяевым. Можно ли, по-вашему, считать победу киргизской оппозиции окончательной и бесповоротной?

Аркадий Дубнов: Я боюсь, что о победе говорить рано, если вообще можно назвать победой то, что происходит. К сожалению, режим Бакиева был не из самых, что называется, приятных и самим киргизам тоже. Но то, на каком фоне проходит отвержение его от власти, нельзя характеризовать такими терминами, как "удача – неудача". К сожалению, это бунт, и этим многое исчерпывается. Бунт кровавый, что называется, пушкинский пугачевский, но киргизский, а это еще страшнее, по-моему.

Владимир Кара-Мурза: Можно ли считать политические изменения в Киргизии необратимыми?
Мы знаем, что никакие политики не являются ангелами ни в одной стране, и при возможности что-то лично для себя получить, они от этого не отказываются

Федор Шелов-Коведяев: Вы знаете, я должен сказать, что, во-первых, я солидарен с Дубновым в том, что события страшные. Уже достаточно много жертв, невозвратных потерь, погибших людей. И те, кто затронут этими потерями, открыто в прямом эфире уже говорили о мести. То есть, очевидно кровопролитие будет продолжаться. Ну и полторы тысячи людей, обратившихся за медицинской помощью - это тоже совсем немало для любой страны, а в Киргизии не так много людей живет. То есть это страшные, большие цифры. Как мы знаем, на протяжении последних нескольких лет, чуть более пяти лет, это происходит второй раз. И в этом смысле можно говорить о том, что да, уже существует определенная традиция. И в этом смысле можно говорить о какой-то необратимости. Но очевидно, что необратимыми по-настоящему перемены будут тогда, когда они состоятся не на словах, а на деле, то есть тогда, когда действительно возникнет правительство национальной ответственности, подлинное правительство национальной ответственности, когда люди будут думать о будущем страны, о будущем своих сограждан и только после этого о своем собственном будущем, которые будут встраивать свое собственное будущее в картину развития нации. Мы знаем, что никакие политики не являются ангелами ни в одной стране, и при возможности что-то лично для себя получить, они от этого не отказываются. Дело в формах, дело в размерах, дело в соотношении личного благополучия с состоянием всей страны и граждан.

Коррупция существует в самых демократических и замечательных странах. Вот сегодня мы слышали чудовищную новость о том, что группу преступников, которые забирали внутренние органы для пересадки в Израиль - не куда-нибудь, а в Израиль, где особое отношение к человеческой жизни, к человеческому здоровью -возглавлял один из героев войны Судного дня, бригадный генерал. Мы понимаем, что в принципе страшные вещи, связанные с коррупцией, со стремлением к личному обогащению, существуют в разных странах, но, повторяю, дело в масштабах. К сожалению, в Киргизии мы видим одни из самых страшных масштабов этого противоречия между личными интересами и интересами общественными. Впрочем, я думаю, мы к этому еще вернемся, Россия здесь тоже не великий пример.

Владимир Кара-Мурза:
Президент Киргизии Курманбек Бакиев не признал своего поражения. Вот что он сказал в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

Курманбек Бакиев: Я избранный глава государства и не признаю никакого поражения. Я считаю, что это самая настоящая вакханалия - то, что они сотворили, вооруженная группа людей. Я не могу выйти и по телевидению в эфир сказать о том, что произошло, и то, что я думаю по этому поводу. Я на юге Кыргызтана нахожусь здесь, пока покидать территорию не собираюсь. Не собираюсь складывать с себя полномочия президента, потому что выборы президента на второй срок прошли буквально 9 месяцев назад, на которых были отданы голоса более 77 процентов за ныне действующего президента.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG