Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кино против Союза кинематографистов


Глава Союза кинематографистов России Никита Михалков может столкнуться с тем, что его противники проголосуют ногами и покинут СК.

Глава Союза кинематографистов России Никита Михалков может столкнуться с тем, что его противники проголосуют ногами и покинут СК.

Накануне внеочередного съезда СК РФ группа кинематографистов объявила о своем выходе из Союза и о возможном создании нового киносоюза. Среди 40 подписавших соответствующее обращение - Рязанов, Иоселиани, Сокуров, Герман-старший, Герман-младший...

Сначала - два документа. Первый документ - обращение главы Союза кинематографистов (СК) России Никиты Михалкова к членам СК:

Обращение
IV Пленума Правления СК России к членам СК России

24 марта 2010 года г. Москва


Уважаемые коллеги!

31 марта прошлого года, во второй день внеочередного Чрезвычайного съезда (общего собрания) Союза кинематографистов России из-за отсутствия кворума, необходимого для обсуждения дополнений и изменений в Устав СК России, для принятия съездом его новой редакции, вопрос с повестки дня съезда был снят.

Пленум СК России по предложению секретариата принял решение о более тщательной проработке проекта Устава и создал Уставную Комиссию СК России.

Разработанный ею проект новой редакции Устава СК России для широкого обсуждения всеми членами СК России был опубликован в газете "СК - Новости" № 12 (266) 23.12.2009 г.

Согласно действующего на сегодня Устава "Общественной организации "Союз кинематографистов Российской Федерации", "…утверждение Устава СК России, внесение в него изменений и дополнений, которые затем регистрируются в установленном законом порядке и сроки" относится к исключительной компетенции Съезда.

IV Пленум Постановил провести внеочередной Съезд СК России 28 апреля 2010 года с единственным вопросом повестки дня "О новой редакции Устава Союза кинематографистов Российской Федерации".

Пленум СК России обращается к Вам, уважаемые коллеги, отнестись с пониманием к предстоящим собраниям, принять в них участие, а при невозможности – передать в Правление или секретариаты свою доверенность на право голосования по выборам делегатов от своего отделения СК России на Внеочередной съезд 28 апреля 2010 года за принятие нового Устава Союза кинематографистов Российской Федерации.

Председатель СК России Н.С. Михалков

Второй документ - открытое письмо кинематографистов, не согласных с Никитой Михалковым и предлагающих коллегам выйти из СК и организовать новый творческий союз - Киносоюз России:

НАМ НЕ НРАВИТСЯ

Коллеги кинематографисты!

Нам не нравится вертикаль самодержавной власти внутри профессионального
сообщества.

Нам не нравится тоталитарный стиль руководства нашим Союзом, когда один
человек назначает на все выборные места угодных себе людей, с которыми
затем принимает ключевые решения на выездных сессиях при закрытых дверях,
куда нас не пускают и где нашим мнением не интересуются.

Нам не нравятся съезды в Кремле и Гостином дворе в то время, когда по
коридорам Дома кино гуляет ветер и царит запустение.

Нам не нравится, что проект нового Устава ставит под угрозу существование
профессиональных гильдий, за два десятка лет убедительно доказавших свою
необходимость.

Нам не нравится маниакальный поиск внутреннего врага и изгнание непокорных.
А главное - нам не нравится, что вольная дискуссия, столкновение взглядов,
дух свободы и демократии давно покинули стены нашего Союза, а вместо них
насаждаются единомыслие, казенный патриотизм и холуйство.

Мы уверены, что такая атмосфера, утвердившаяся в творческом Союзе,
руководимом "чрезвычайно влиятельным" человеком, объективно содействует
распространению антиконституционных, антидемократических, безнравственных
тенденций в обществе. В этом опасном процессе мы не хотим принимать участие.
Вот почему мы пришли к трудному для себя решению о выходе из Союза
кинематографистов.

Мы создадим новый Киносоюз, который будет защищать наши интересы и - что не
менее важно - интересы отечественного искусства.

Присоединяйтесь!

Если вы солидарны с нашим заявлением, просим Вас распечатать текст письма, подписать, отсканировать и переслать на e-mail: kinosoyuz@mail.ru

Если вы не являетесь (уже или еще) членом СК РФ, подписывайте заявление с пометкой "солидарен с необходимостью создания Киносоюза России".

Заявление уже подписали: Александр Гельман, Даниил Дондурей, Виталий Манский, Андрей Смирнов, Татьяна Калецкая, Эльдар Рязанов, Алексей Герман-старший, Отар Иоселиани, Александр Сокуров, Юлий Гусман...


Режиссер Алексей Герман-младший в интервью Радио Свобода проанализировал возможные причины раскола:

- Мне кажется, что за последние годы накопилась колоссальная энергия, состоящая из лжи и унижений крупнейших мастеров отечественной культуры. Оскорбляли Рязанова, Сокурова, вольно обращались с истиной, сознательно искажая реальность - в том числе и в разговорах с руководителями страны. К сожалению, мне кажется, что Никита Сергеевич Михалков, уважаемый мастер, пытается убедить всех, что российское государство - это он. Но наша страна - Россия, не Никита Михалков. У нас есть президент, у нас есть премьер-министр, у нас есть Государственная дума. Не надо путать. На самом деле, если мы хотим идти вперед, то, мне кажется, нам необходимо утверждать ценности, которые не подвержены изменению временем. А у руководства нынешнего Союза кинематографистов, к сожалению, что ни правитель - то новые ценности. Мне кажется, это тупик.

- На торжественной церемонии вручения премии "Ника" режиссер и актер Андрей Смирнов со сцены сказал: пусть молодые люди, пришедшие в кинематограф, создадут новый союз, а старшее поколение к ним присоединится. Теперь смотрим подписи под этим письмом: Эльдар Рязанов, Алексей Герман-старший, Отар Иоселиани, Александр Сокуров, Юлий Гусман и так далее…

- Я не знаю, в каком виде должен создаваться союз, я пытаюсь заниматься каким-то своим кино. Но мне кажется, что если вдруг что-то будет создаваться, то единственная достойная кандидатура - на стыке поколений. Это Виталий Манский.

- Вы имеете в виду лидера нового союза?

- Да. Но мне кажется, что сейчас преждевременно говорить об образовании нового союза. Сейчас надо говорить о том, что, к сожалению, раскол в Союзе кинематографистов стал необратим. Вина за это лежит на многих, и это печально.

Режиссер-документалист Виталий Манский в интервью Радио Свобода призвал коллег к осторожности в высказываниях:

- Я даже не буду это никак комментировать. Есть традиция, по которой руководителями союза должны быть крупные режиссеры игрового кино. И потом, мнение Алексея Германа-младшего - это мнение одного из 40 человек, пусть даже уважаемого. Очень сожалею, что приходится это комментировать уже, по сути, в эфире. Еще ничего нет, ничего еще не создали, неизвестно, будут ли создавать...

Сейчас происходит другой процесс. Сейчас люди определяются в очень важной фазе. Они больше не хотят быть сопричастными тому, что происходит в нынешнем Союзе кинематографистов с его нынешним руководством. И очень важно, что это не какая-то кампания – мол, "собрались под лозунгами"; нет. Я для себя принял решение о выходе из СК неделю назад, и я это решение озвучил. Понятно, что это все возникло на фоне объявленного очередного михалковского "спектакля" по принятию устава СК. К моему решению решили присоединиться еще несколько человек. А далее, когда уже на сегодняшний день стало очевидно, что подписали заявление свыше 40 человек - и при том не просто 40 человек, а члены Союза кинематографистов, все с именами, - мы понимаем, что это в некотором смысле (не хочу высокопарностей) исторический шанс: на этой платформе мы можем объединиться в другое товарищество. В этом товариществе, может быть, даже и не нужен - замыкая круг ответа - председательствующий. А, может быть, нужен. Но это определится в результате демократической дискуссии - открытой дискуссии, не в тиши кабинетов, при закрытых дверях. Мы встретимся, посмотрим друг другу в глаза и обсудим, как нам быть.

- В чем главное, узловое, принципиальное разногласие – если оставить в стороне съезды СК и сопутствующие им суды? Именно в том, что решения принимаются в тиши кабинетов?


- Да нет, конечно же, нет. Ключевое несогласие - это то, что Союз кинематографистов, свободная общественная организация, дает пример обществу и власти, как нужно уничтожать демократические институты. И это самое страшное; лично я к этому никакого отношения иметь не хочу. И в этом я солидарен со многими людьми, которые для меня лично являются безусловными авторитетами - куда большими, чем Никита Сергеевич Михалков.

- В письме-заявлении сказано: "мы создадим новый киносоюз". На ваш взгляд, реально ли это? Ведь сколько уже было бунтов, сколько было попыток как-то сопротивляться - и это ни к чему пока не привело.

- Новый киносоюз уже есть. У этого союза просто нет названия, нет печатей и чиновников. И в этом смысле он, может быть, уже настоящий союз; может быть, мы его, создав юридически, только испортим. Поэтому я еще раз подчеркну, что это решение будет приниматься на добровольной основе теми людьми, которые уже сейчас заявили, что они дистанцируются от действий Михалкова. Если вспомнить, что в свое время именно Союз кинематографистов предъявил обществу некие иные, демократические нормы общежития - и, может быть, с этого момента начались демократические преобразования в стране, - то сейчас происходит все со знаком ровно наоборот.

В списке тех, кто вышел из Союза кинематографистов - Гельман, Дондурей, Андрей Смирнов, Гарри Бардин, Павел Бардин, Рязанов, Ибрагимбеков, Финн, Богомолов, Цимбал, Наум Клейман, Алексей Герман, Сокуров, Иоселиани, Гусман, Аркус, Герман-младший, Норштейн... Я считаю, что это и есть союз кинематографистов. Не обижая никого и не обижая тех, кто вынужден остаться в михалковском союзе, дабы получать какие-то 600 рублей - то есть, не какие-то, а очень важные для них 600 рублей помощи, а также место в больнице и пособие на погребение… Но если положить на чашу весов великого Михалкова и этот список, то…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG