Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зампред правительства Киргизии Алмазбек Атамбаев – о ситуации в стране


Алмазбек Атамбаев

Алмазбек Атамбаев

Лидеры оппозиции, сформировавшие временное правительство Киргизии, объявили о роспуске парламента и переходе всех государственных функций к новой власти. Оппозиция намерена создать в стране парламентскую республику. О ситуации в стране и планах новой власти говорит вице-премьер временного правительства Алмазбек Атамбаев.

– Кто сейчас контролирует ситуацию в Бишкеке?

– Ситуацию в стране контролирует временное правительство.

– Вы уверенно об этом говорите? Уже нет никаких мародеров на улицах, все спокойно?

– К этому часу – я сейчас как раз еду по городу – слава богу, уже все спокойно. Но, конечно, мы ожидаем и дальше провокаций от бандитов Бакиева, потому что вооруженные люди специально запущены в Бишкек.

– А кем они запущены в Бишкек?

– Люди стояли мирно вокруг Белого дома, скандировали призывы, чтобы ушел Бакиев – а в них стреляли! Вы знаете, что снайперами убито более 70 человек? Как вы думаете, человек, который дает такие команды на убийство безоружных людей, и люди, которые это выполняют, разве способны на какие-то разумные вещи?

– У вас есть доказательства того, что Курманбек Бакиев лично стоит за этими смертями?
В этот раз, конечно же, мы сделаем так, чтобы в Кыргызстане больше невозможно было создать авторитарный режим


– У нас есть доказательства того, что снайперы стреляли с крыши Белого дома, в котором сидел Бакиев. Как вы думаете, кто мог ими командовать?

– Формально еще президент Киргизии – или уже не президент? – заявил в интервью радио "Эхо Москвы" о том, что не собирается добровольно складывать с себя полномочия. Каковы могут быть действия оппозиции в этой связи?

– Его никто и не просит складывать полномочия. Народ Кыргызстана его считает просто убийцей и требует суда над ним. Сегодня приходили родственники погибших, несколько тысяч человек, я выходил, встречался с ними. Они требуют суда над Бакиевым.

– На ваш взгляд, такой драматический, можно даже сказать, кровавый переход власти в руки оппозиции – это легитимный процесс?

– Конечно, можно было бы и дальше молчать в тряпочку, и тогда продолжали бы убивать тех, кто честно пишет про существующий строй. Был убит спецслужбами журналист Павлюк, были десятки людей брошены в тюрьмы. Каждый народ выбирает свою судьбу. Но киргизы – это вольный народ, который уважает себя. И, конечно, я считаю, что было бы убито еще больше людей при этом режиме, если бы он дальше существовал.

– Вольный киргизский народ пять лет назад похожим способом привел к власти Курманбека Бакиева. Народ тогда ошибся?

– Народ просто обманули, украли у народа победу. Если вы поднимете обещания Курманбека Бакиева пятилетней давности, увидите, что он обещал покончить с семейным правлением – а сделал наоборот. Он обещал сделать свободной, независимой прессу, телевидение – сделал наоборот. Он обещал бороться с коррупцией – и создал самый коррумпированный режим. В этот раз, конечно же, мы сделаем так, чтобы в Кыргызстане больше невозможно было создать авторитарный режим.

– Временное правительство готово дать такие гарантии? В чем они могут заключаться?

– Теперь мы не будем проводить парламентские или президентские выборы до того, как изменим конституцию. Мы решили создать в стране парламентскую республику, при которой один человек никогда уже не сможет диктовать всей стране свою волю и страна не будет работать на одну семейку.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG