Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президенты Литвы и Польши решили строить газопровод


Президенты Литвы и Польши Даля Грибаускайте и Лех Качиньский договорились о соединении газовых систем двух стран и координации решения других энергетических проблем.

Как передает корреспондент Радио Свобода Ирина Петерс, главы государств в ходе переговоров в Вильнюсе приняли решение начать строительство польско-литовского газопровода. Сейчас Литва полностью зависит от поставок российского газа. Литовский руководитель надеется, что строительство такого газопровода будет одним из приоритетных проектов Евросоюза.

Также главы двух стран договорились , что Литва и Польша будут вместе решать дальнейшую судьбу нефтеперерабатывающего комбината Mažeikiu nafta в Литве, который сейчас принадлежит польскому концерну PKN Orlen. Премьер-министр России Владимир Путин на недавних встречах с литовским руководством заявлял, что российская сторона рассматривает возможность покупки этого комбината - единственного предприятия такого рода в странах Балтии.

Президенты Качиньский и Грибаускайте обсудили и вопросы строительства новой атомной электростанции в Литве – вместе с Латвией, Эстонией и Польшей и с привлечением стратегического инвестора.
XS
SM
MD
LG