Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Платини решает украинскую проблему


Президент УЕФА Мишель Платини (слева) и президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис

Президент УЕФА Мишель Платини (слева) и президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис

В очередной раз с целью ознакомления с ходом подготовки инфраструктуры страны к финальной части чемпионата Европы-2012 Украину посетил Мишель Платини. Он проинспектировал стадионы во Львове, Харькове и Донецке, а в Киеве встретился с Виктором Януковичем.

Еще на Конгрессе УЕФА, который только что завершил работу в Израиле, Мишель Платини заявил: "Понимаю, что политическая ситуация в Украине изменилась. Хотя не исключаю, что необходимо будет приложить усилия, надавить, где надо, а может, и стукнуть кулаком по столу..."

Как известно, финальная часть Евро-2012 пройдет на территории Украины и Польши с 8 июня по 1 июля 2012. Это будет уже третий турнир, финал которого принимают два государства: в 2000-м году соратниками выступали Бельгия и Нидерланды, Евро-2008 провели Австрия и Швейцария.

"Донецкие" и Евро

В Польше подготовка к чемпионату Европы по большей части ведется в соответствии с планом-графиком, и особых нареканий со стороны чиновников из швейцарского офиса ситуация не вызывает. В Украине в силу известных обстоятельств этот график неоднократно срывался, и лишь благодаря заметной предрасположенности со стороны самого Мишеля Платини, ситуация удерживается "на плаву".

Вполне очевидно, что если бы не усилия Федерации футбола Украины, настоявшей на том, что успешное проведение Евро-2012 следует возвести в ранг национальной идеи, и не активная позиция Донецка и Харькова, сумевших досрочно построить собственные стадионы европейского уровня, что вызвало особую приязнь УЕФА, – любая из многочисленных проверок ревизоров из Ньона вполне могла поставить точку на тщедушных усилиях украинцев. Ожидается, правда, что произошедшая недавно в стране смена власти, а также предрасположенность правительственных кругов к "народной игре миллионов" отстранят от организации Евро-2012 многочисленных "саботажников" и демагогов…

Не заболтать бы проблему

Президент Украины Виктор Янукович создал Комитет по подготовке и проведению в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу. Комитет создан как консультативно-совещательный орган при президенте, который его же и возглавил.

В состав Комитета по Евро-2012 вошли премьер-министр Николай Азаров, министр иностранных дел Константин Грищенко, вице-премьер-министр Борис Колесников, министр культуры и туризма Михаил Кулиняк, глава Администрации президента Сергей Лёвочкин, министр внутренних дел Анатолий Могилёв, глава СБУ Валерий Хорошковский, министр экономики Василий Цушко и другие.
Мы надеемся, что Украина и Польша смогут принять Евро в формате "четыре на четыре"

Этим же указом Янукович ликвидировал Координационный совет по подготовке и проведению в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу и Центр по вопросам безопасности и правопорядка.

Кабинет министров Украины принял решение об образовании Национального агентства по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу как центрального органа исполнительной власти со специальным статусом. Деятельность Агентства будет координировать вице-премьер Борис Колесников.

Кроме того, правительство создало управление по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу в структуре Секретариата Кабинета министров Украины, ликвидировав соответствующее Координационное бюро.

Такие решения якобы направлены на усовершенствование системы управления подготовкой и проведением в Украине Евро-2012, а также обеспечение целевого и эффективного использования средств, выделяемых из государственного бюджета.

Президент УЕФА пугает "радикальными решениями"

В очередной раз с целью ознакомления с ходом подготовки инфраструктуры страны к финальной части Европы-2012 Украину посетил Мишель Платини. Вместе с президентом прибыл вице-президент УЕФА Мариос Лефкаритис, а также ряд других высокопоставленных лиц из администрации европейского футбольного союза. Программой были предусмотрены визиты в четыре принимающих чемпионат города: Донецк, Харьков, Львов и Киев. Украинскую сторону на переговорах представляли президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис, директор Евро-2012 в Украине Маркиян Лубкивский, а также вице-премьер-министр Борис Колесников.

Президент УЕФА приехал в Украину напомнить, что Евро начинается в 2012 году и ни годом позже. И если в Киеве в срок до июня 2011 года не будет стадиона, то никакого Евро в Украине не произойдет! "Но, с другой стороны, у нас большое доверие к вам, и мы надеемся, что Украина и Польша смогут принять Евро в формате "четыре на четыре", – расщедрился Мишель Платини после посещения Львова.
Сможет ли Президент УЕФА обидеть своего кума, которому взамен тренерского "электрического стула", дарована должность министерского советника!..

"Я специалист по футболу, а не по строительству, однако, соответствующие службы пристально следят за происходящим в Украине", – заявил Платини.

На презентации Львова Мишель Платини вручил мэру города вымпел УЕФА.

Львовскую часть визита прокомментировал президент ФФУ Григорий Суркис: "Безусловно, впереди очень много работы, но я уверен в том, что новая команда в кратчайшие сроки сделает все возможное для того, чтобы наделить УЕФА дополнительным оптимизмом с точки зрения выполнения всех своих обязательств". Кроме того, Суркис поделился с журналистами своей приметой: "Я знаю Платини не первый год, и, когда президент УЕФА улыбается, то это очень хороший признак"…

"Донбасс-Арена" приятно поразила

Сразу же по прилете в Донецк Мишель Платини оценил работу по строительству взлетно-посадочной полосы, международного терминала, башни управления полетами и перрона.

На "Донбасс-Арене" Платини встречал президент ФК "Шахтер" Ринат Ахметов, который лично провел экскурсию по "потрясающему стадиону" – именно такими словами высокий гость выразил свое восхищение раздевалками, полем, техническими возможностями арены.

Презентация Донецка в качестве принимающего города Евро-2012 состоялась в "платиновом" ресторане "Донбасс-Арены". "Сегодняшний визит можно назвать визитом вежливости, джентльменским визитом", – поделился впечатлением от увиденного Мишель Платини:

– Мне был немного знаком Киев, а теперь я ближе узнал Львов и Донецк. Впереди – Харьков. В целом я еще мало повидал. Это очень разные города, и у каждого свои проблемы и преимущества. Не везде все получается так, как хотелось бы. Во Львове получше с гостиницами, но нет такого стадиона, как в Донецке. У вас же – удивительный стадион, на котором можно провести даже полуфинальный матч Евро-2012. Но у вас проблема с гостиницами. Представьте сами, сколько еще будет работы у администраций городов, чтобы на достойном уровне подготовить всю инфраструктуру. И эту ношу нам предстоит нести вместе.

В Донецке президент УЕФА в очередной раз объяснил позицию Союза относительно возможности потери Украиной права на проведение чемпионата.

В четверг делегация УЕФА побывала в Харькове, где был осмотрен аэропорт и стадион "Металлист", а после презентации принимающего города состоялась пресс-конференция.

В тот же день футбольные чиновники прибыли в Киев. Внимание их было приковано к аэропорту "Борисполь" и стадиону НСК "Олимпийский". Кроме того, Платини встретился с президентом Украины Виктором Януковичем. После встречи президент УЕФА сделал заявление для прессы. Он подчеркнул, что его слова о возможном переносе украинской части чемпионата Европы в другую страну – не ультиматум, а, скорее, напоминание о том, что он ждет от правительства Украины не только обещаний, которые он, кстати, получил от президента страны. В течение ближайших двух месяцев Украина, по словам Платини, должна ощутимо продвинуться по пути конкретных дел по подготовке Евро-2012.

Кум куму око не выклюет!..

Среди тех, кто встречал официальную делегацию УЕФА неожиданно для многих оказался легендарный игрок "Динамо" Киев и сборной СССР, позднее игрок туринского "Ювентуса" и французского "Нанси" Александр Заваров, который накануне был назначен советником вице-премьера по вопросам Евро-2012 Бориса Колесникова.

Вполне очевидно, что этот "жест милосердия" по отношению к партнеру Мишеля Платини по "Ювентусу", которого, невзирая на все его регалии, недавно уволили из киевского "Арсенала", вызван, в первую очередь, тем, Мишель и Александр – не только друзья, но и кумовья.

В украинской традиции кум – намного больше, чем просто крестный отец ребенка, который дарит ему крест. Это – член семьи. О кумовьях сложены тысячи анекдотов, песен и шуток, а с приходом к власти Виктора Ющенко эта тема вообще пробрела новое звучание, так как вскоре "у трона" уже не хватало места для возрастающего с каждым днем кумовского легиона!.. Как говорится, "при куме не жить, а без кума не быть!"

Так что делайте выводы: сможет ли Президент УЕФА обидеть своего кума, которому взамен тренерского "электрического стула", дарована должность министерского советника!.. И пусть это в какой-то степени и выглядит "синекурой" – главное, чтобы чемпионат континента сохранили за Украиной!

Итоги в Украине будут подводить через два года…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG