Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испания: ход расследования связей президента Венесуэлы Уго Чавеса с международным терроризмом


Ирина Лагунина: В ходе недавнего визита в Венесуэлу российской делегации высокого уровня было категорично заявлено, что эта страна и ее президент – Уго Чавес – не поддерживают международный терроризм. Правда, в большинстве стран мира существует мнение противоположное – Чавес и его так называемый «боливарианский» режим терроризм поддерживают. Заметки на тему Виктора Черецкого.

Виктор Черецкий: Обвиняя венесуэльского лидера в поддержке терроризма, политики, юристы и международные наблюдатели, как правило, основываются на его собственных высказываниях и деяниях. К примеру, вот что он заявил недавно по телевидению в отношении известного международного преступника, садиста и серийного убийцы – ныне узника парижской тюрьмы «Сантэ» – Ильича Рамиреса Санчеса, более известного по своим кличкам «Карлос» или «Шакал».

Уго Чавес: «Карлос» Ильич Рамирес, которого мы все знаем, приговорен к пожизненному заключению во Франции. Его обвиняют в терроризме. Но на самом деле «Карлос» является борцом-революционером. Мне не важно, что завтра скажут в отношении этих моих слов в Европе! Мне безразлично, что они скажут! «Карлос» приговорен, как я считаю, несправедливо. Ведь он был одним из величайших борцов за свободу. «Карлос» Ильич Рамирес Санчес!… Наш соотечественник венесуэлец, рожденный в Сан-Кристобале! Я называю его революционным борцом!

Виктор Черецкий: Отметим, что «Шакал» – одна из самых зловещих фигур нашего времени, хотя он и уступил в последнее время пальму первенства по части убийств Усаме Бин Ладену. В 1973-ом году он зверски расправился с израильским бизнесменом в Париже. В 1975 году застрелил двух французских полицейских. Но самым известным терактом «Шакала» стало нападение на штаб-квартиру ОПЕК в Вене с захватом 70 заложников и убийством трех человек. И это далеко не полный список. В 1994 году «Шакала», которого разыскивали спецслужбы всего мира, выдал Судан, не желавший, чтобы его упрекали в укрывательстве опаснейшего преступника. В декабре 1997 года он был приговорён к пожизненному заключению. Но может быть, какое-то исключение и симпатии к нему Чавеса объясняются лишь его венесуэльским происхождением? Нет, аналогичную привязанность боливарианский лидер испытывает и к другим террористам, например, из группировки Революционные вооруженные силы Колумбии, сокращенно ФАРК. Группировка обвиняется многими странами мира в массовых убийствах колумбийцев, пытках, изнасилованиям, похищениях мирных жителей и наркоторговле. Уго Чавес.

Уго Чавес: Мы должны продолжать сотрудничать с Революционными вооруженными силами Колумбии. Это необходимо делать. Ведь ФАРК не являются террористической организацией. Это подлинная освободительная армия Колумбии, которая контролирует собственную территорию. Необходимо добиться признания Революционных вооруженных сил Колумбии. Поэтому я требую от правительств Латиноамериканского континента, чтобы они вычеркнули ФАРК из списка террористических организаций. Речь идет о повстанческой партизанской армии. С аналогичным требованием я обращаюсь и к правительствам Европы – они должны исключить повстанцев из списка террористических организаций.

Виктор Черецкий: Однако ни латиноамериканские страны, ни Евросоюз не вычеркивают из «черного списка» колумбийских «наркотеррористов». В этом же списке числится, к примеру, радикальная палестинская группировка ХАМАС, с которой Чавес поддерживает теплые отношения, и представитель которой особо нахваливал венесуэльского лидера после того, как тот разорвал дипломатические отношения с Израилем. Ну а предводитель ливанской экстремистской группировки «Хезболлах» Хасан Насрулла публично называет Чавеса своим «родным братом». «Хезболлах» занесена в списки «террористических организаций» такими государствами как Австрия, Канада, Нидерланды, Великобритания, США и так далее. Между тем, сам Чавес не только не считает нужным скрывать своих симпатий к исламистским вооруженным экстремистам, но и оправдывает и даже восхищается террористами-смертниками, взрывающими «пояса-шахидов».

Уго Чавес: Говорили наши латиноамериканские борцы за свободу, по-моему, кубинец Хосе Марти или еще кто-то, что есть личности, которые как бы вобрали в себя мужество тысяч людей. Они готовы стать героями-смертниками, пожертвовать своей жизнью в борьбе с ненавистным врагом. Разумеется, меня раскритикуют на Западе за это высказывание, но мне безразлично, что обо мне говорят.

Виктор Черецкий: Безоговорочная поддержка Чавесом терроризма крайне беспокоит соседей Венесуэлы и других членов мирового сообщества. Не безразлична им и его воинственность, бесконечные провокации против соседней Колумбии, а также очевидная подготовка к войне - скупка вооружений в России, Белоруссии, Иране и, как ни странно, в Германии. Чавес говорит о войне открыто в своих еженедельных многочасовых телевыступлениях.

Уго Чавес: Не будем терять ни дня в выполнении нашей основной миссии – готовиться к войне. И помогать народу готовиться к войне. Это забота всех нас. Время терять нельзя. Начальнику столичного гарнизона полковнику Бальестеро, которого я лично хорошо знаю, и всем командирам подразделений приказываю готовить отряды народного ополчения, готовить отряды революционных студентов, рабочих и женщин.

Виктор Черецкий: Военные приготовления Чавеса и его открытая поддержка террористов ФАРК заставили Колумбию обратиться за помощью в Организацию Объединенных Наций. В заявлении правительства этой страны, которое зачитал пресс-секретарь Сесар Маурисио Веласкес, говорится:

Сесар М.Веласкес: Правительство выражает свое беспокойство в связи с договоренностями, имеющимися между террористической группировкой ФАРК и правительством Венесуэлы. Подобные связи противоречат международному законодательству, запрещающему государствам помогать и скрывать на своей территории террористов. Мы передаем имеющиеся у нас данные в Организацию американских государств и в Организацию объединенных наций. Таким образом, эти данные могут быть изучены представителями международного сообщества.

Виктор Черецкий: Колумбия выполнила свое обещание. В результате расследования оказалось, что с террористической группировкой ФАРК связан и еще один вопрос, который вызвал озабоченность не только в Латинской Америке, но и на европейском континенте, а именно в Испании. Как мы уже рассказывали в прошлом месяце, следственные органы этой страны изучают сейчас отношения колумбийских террористов с баскскими вооруженными сепаратистами – с группировкой ЭТА. Как выявило в последнее время следствие, эти отношения были установлены при прямом посредничестве спецслужб Венесуэлы, непосредственно подчиняющихся президенту Чавесу. Но все детали этих отношений пока не до конца ясны. Генеральный прокурор Испании Кандидо Конде Пумпидо.

К.Конде Пумпидо: Прокуратура способствует и будет в дальнейшем способствовать полному расследованию этого весьма серьезного дела. Сейчас мы над ним работаем, и я, как генеральный прокурор, не могу пока поделиться всеми его подробностями.

Виктор Черецкий: Между тем, стало известно, что в руки ведущего дело следователя Национальной судебной палаты Испании Элоя Веласко попали показания бывших членов ФАРК, которые не только рассказали о связях колумбийских и баскских боевиков, но и поведали, что и те, и другие проходят совместную идеологическую и боевую подготовку на территории Венесуэлы в трех лагерях международных террористов, которые содержатся венесуэльскими властями. Вот показания одного из бывших командиров колумбийских боевиков по кличке «Камило».

Камило: Есть три лагеря на территории Венесуэлы. Два из них находятся недалеко от Каракаса – в получасе езды. В Пуэрто-Тиуна расположен так называемый пункт политико-идеологической подготовки. В десяти минутах езды от него находится лагерь для подготовки к боевым действиям в условиях города. Третий лагерь находится в штате Сулья, недалеко от границы с Колумбией. Здесь ведется подготовка для ведения боевых действий в сельской местности.

Виктор Черецкий: Известно ли о подобной ситуации в его стране президенту Чавесу? «Камило» думает, что известно. И вот почему…

Камило: Я не знаю, до какой степени Чавес в курсе всех деталей происходящего, но думаю, что он прекрасно информирован. Я видел, как лагеря посещали члены его правительства. Нас постоянно принимали высшие чины Национальной гвардии Венесуэлы и госбезопасности. Естественно, они знали, кто мы такие и чем занимаемся на территории их государства. К тому же известно, что Чавес держит под личным контролем всю страну и было бы абсурдно предположить, что такой вопрос, как присутствие военных лагерей для иностранцев на национальной территории, был бы ему неизвестен.

Виктор Черецкий: Как выяснилось в ходе следствия по делу о сотрудничестве между группировками ЭТА и ФАРК, боевики обеих организаций не только проходили совместную подготовку на территории Венесуэлы, но и разрабатывали при участии венесуэльских спецслужб планы совместных действий. К примеру, планы нападения на высших колумбийских чинов, включая президента страны Альваро Урибе, во время их визита в Испанию. Реакция Чавеса на подобные обвинения не заставила себя ждать. Он разразился многочасовой речью перед своими сторонниками.

Уго Чавес: Видите, враги не знают усталости. Они атакуют нас со всех сторон. Они совсем с ума спятили. В Испании какой-то там следователь-замухрышка из какой-то там судебной палаты говорит, что Венесуэла поддерживает терроризм… Так что не удивляйтесь, если завтра этот же следователь или еще какой-нибудь выпишет ордер на арест президента Чавеса. Ведь они нацелились именно на это. Правда, им придется приехать за мной сюда и мы посмотрим тогда, кто кого… Но, главное сейчас, проявлять бдительность и знать, что враг силен. Нельзя расслабляться ни на минуту, нельзя недооценивать врага!

Виктор Черецкий: Испанская общественность хотела бы знать правду о происходящем, тем более, что до сих пор Чавес заявлял о своей дружбе и с их страной, а председателя испанского правительства Родригеса Сапатеро даже называл своим «товарищем». Член комиссии по иностранным делам испанского парламента депутат Густаво де Аристеги.

Густаво де Аристеги: Подобного скандала современная международная политика не знает. Оказывается, что одно из государств-членов международного сообщества, претендующее называться демократическим и рассуждающее о дружбе с нами, оказалось подельником двух группировок, которые фигурируют в списках террористических организаций Евросоюза. Чавес не желает дать вразумительные объяснения происходящему. На вопросы он отвечает оскорблениями, которые, естественно, не могут удовлетворить ни общественное мнение Испании, ни Колумбии. Чавес давно заигрывает с разного рода экстремистами и тоталитарными режимами, типа иранского, пытается сколотить сомнительные международные альянсы с участием кубинского и других маргинальных режимов... Но теперь дело приняло иной оборот. Речь идет о прямом содействии террористической деятельности, об укрывательстве и обучении террористов. Ведь в деле, которое ведется в Национальной судебной палате Испании, прямо говорится о подготовке покушения в Испании на президента Колумбии Урибе. Подобные деяния не могут оставаться без ответа.

Виктор Черецкий: Ну а что думают обо всем этом в самой Венесуэле? Говорит Хенри Рамос Аллуп, представитель оппозиционной партии Демократическое действие.

Х.Рамос Аллуп: Господин президент Венесуэлы должен знать, что отдельные лица и организации определяются как террористические не по прихоти каких-то политиков. В мире существуют объективные критерии, закрепленные в международных соглашениях, кстати, подписанных и нашей страной, которые определяют термин «терроризм». Речь идет о лицах и группах, которые применяют политически мотивированное насилие против мирного населения и гражданских объектов. В Колумбии террористы похищают мирных жителей, взрывают церкви и школы, устраивают взрывы на улицах городов, жертвами которых становятся прохожие. ФАРК, таким образом, является, как и баскская ЭТА – террористической организацией. И она оценивается как таковая мировым сообществом. А безответственная позиция президента Чавеса ставит Венесуэлу в весьма невыгодное положение в глазах всего мира.

Виктор Черецкий: Впрочем, видимо, венесуэльский политик не совсем прав: к примеру, в России не считается, что Чавес поддерживает терроризм.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG