Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смутные перспективы Дома радио


Исторические здания на Итальянской улице в Петербурге, где находится Дом Радио, лакомый кусок для торговцев недвижимостью

Исторические здания на Итальянской улице в Петербурге, где находится Дом Радио, лакомый кусок для торговцев недвижимостью

Десятки петербургских СМИ сообщили о том, что новое руководство Пятого канала приняло решение о продаже Дома радио. Тем самым вместо символа героического блокадного Ленинграда в Петербурге может появиться еще один элитный отель. Правда, само руководство эти сведения опровергло.

Замечательное по красоте здание Дома радио было построено в 1912-1914 годах известными петербургскими архитекторами братьями Василием и Владимиром Косяковыми, чтобы там разместился клуб дворянства, чиновничества и купечества - Благородное собрание. В начале 1920-х годов зрительный зал дома отдали кинотеатру "Колосс". В 1932 году здание было передано Ленинградскому радиоцентру.

Сегодня из этого здания вещает радио "Петербург" и петербургский филиал "Радио России", здесь находится открытая студия Пятого канала, отсюда выходит программа "Диалог с городом". Но самые славные страницы истории Дома радио связаны с блокадой Ленинграда, во время которой радио не прекращало своего вещания ни на один день. До сих пор здесь как святыню показывают блокадную студию, из которой читала свои стихи Ольга Берггольц. Естественно, для жителей блокадного Ленинграда этот дом - святыня. Значение радио во время блокады трудно переоценить, считает коренная жительница города Клара Таубе:

– Я живу в Ленинграде с 1932 года и была здесь все 900 дней блокады. Бесспорно, радио в доме ленинградцев давало возможность выживать. Нет воды, нет электричества - радио работает, и не только Ольга Берггольц, Лазарь Маграчев о военных событиях, с передовых. Мы очень благодарны ленинградскому радио, не только наши мамы, но и дети, - сказала Клара Таубе.

Неужели сегодня Дом радио, памятник, столь живой и дорогой для многих, действительно собрались продавать? Вот что сказал директор по связям с общественностью компании "НМГ ТВ", в которую входят Пятый канал и РЕН ТВ, Иван Филиппов:

– Мы не можем комментировать событие, которого нет.

Иван Филиппов особо подчеркнул, что руководство компании не планирует избавляться от петербургских активов и покрывать за счет продажи расходы по преобразованию Пятого канала из регионального в федеральный:

– Руководство не только не избавляется от петербургских активов, оно продолжает тратить большие деньги на то, чтобы их развивать, о чем многократно заявляли генеральный директор "Национальной медиа группы -Телевидение" Владимир Ханумян и председатель экспертного совета "Национальной медиа группы" Александр Роднянский, – подчеркнул Филиппов.

Многие издания, включая "Деловой Петербург", процитировали слова генерального директора компании "Садко менеджмент" Альберта Фролова о том, что компания сейчас помогает Пятому каналу найти инвестора для покупки Дома радио. Сам Альберт Фролов на вопрос, так ли это, заявил, что его не так поняли. Но все же его ответ кажется несколько обтекаемым:

– Мы говорили о возможности реализации этого объекта как коммерческой недвижимости. Но это не значит, что мы собирались его покупать или продавать. Таких полномочий Пятый канал нам, конечно же, не давал. И какие бы интересные здания ни находились на рынке, сегодня не тот момент, когда можно было бы реализовывать такие проекты, находящиеся в исторической части города. Мы не вели переговоров с собственниками или представителями Пятого канала о реализации этого объекта. В данном случае мы смотрели помещение Пятого канала только ради интересов нашей компании по аренде части помещений. Той, что свободна в этом здании.

– А что можно сказать насчет иностранного инвестора, о котором пишут, что он заинтересован в этом здании?

– Было сказано, что у нас есть иностранный партнер, который заинтересован в приобретении здания в центральной части города. Но это не значит, что мы собирались покупать это здание, – сказал Альберт Фролов.

От таких объяснений сомнения не испаряются. Гнев новых владельцев "Пятерки" на издания, неправильно интерпретировавшие их слова, велик, но природа этого гнева не совсем ясна - то ли из-за непонятливости СМИ, то ли из-за того, что чьи-то намерения обнаружились раньше времени. Газета "Деловой Петербург" напоминает, что основной акционер НМГ и одновременно совладелец банка "Россия" Юрий Ковальчук уже не в первый раз покупает СМИ с привлекательными объектами недвижимости.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG