Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американцы поддержали Обаму


Подписание договора по СНВ было встречено в США с редким единодушием.

Подписание договора по СНВ было встречено в США с редким единодушием.

Подписание американо-российского договора о сокращении стратегических ядерных вооружений вызвало редкое ныне единодушие в американском политическом истеблишменте.

И политики, и ведущие комментаторы приветствуют соглашение, которое приведет к уничтожению почти трети ядерных арсеналов двух стран. Если среди откликов и проглядывает подобие скепсиса, то он касается оценки будущего, способности США и России предотвратить появление ядерного оружия в руках непредсказуемых режимов.

Редактор и политический обозреватель журнала The Nation Роберт Шир считает, что подписанием договора по СНВ президент Обама оправдал получение Нобелевской премии мира. Шир приветствует тот факт, что при президенте Обаме США отказались от применения первыми ядерного оружия против государств, присоединившихся к договору о нераспространении ядерного оружия, а также обещали воздержаться от модернизации такого оружия. Многие американские обозреватели считают, что президент-республиканец Рейган был бы доволен достижением президента-демократа Обамы, ибо Рональд Рейган не раз говорил, что его программа Стратегической Оборонной Инициативы ставит целью сокращение ядерных вооружений. Во время исторической встречи с Горбачёвым Рейган говорил, что мечтает об уничтожении всех ядерных вооружений. То же самое заявил год назад в Праге президент Обама. И к осуществлению этой мечты он сделал реальный шаг.

Но у договора есть и критики. В либеральных кругах, например, считают, что президент Обама не пошёл достаточно далеко.
Сенаторы-республиканцы Джон Кайл и Джон МакКейн осудили в целом новую ядерную политику президента Обамы, ограничивающую право ядерного удара в качестве ответа на неядерную угрозу. По мнению Роберта Шира, сенаторы, видимо, могут быть среди тех, кто выступит против ратификации договора в Сенате. В то же время такие консервативные республиканцы, как Ньют Гингрич и Сара Пэйлин, высоко оценили действия президента Обамы.

Большинство с одобрением отнеслись к результатам трудных американо-российских переговоров, включивших 150 встреч, из которых 30 – в Белом доме. Вот точка зрения политического обозревателя Национального общественного радио Скотта Хорсли:

– По договору и у США, и у России количество стратегических ядерных боеголовок будет в течение семи лет сокращено на 30 процентов, то есть до 1550. Одновременно наполовину уменьшится количество средств доставки боеголовок, то есть ракет дальнего радиуса действия, подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков Б-52 и Ту-22. Очень важно, что удалось договориться о режиме проверок и информационного обмена. Это важно для США, которые смогут получать проверенную информацию о российском ядерном арсенале.

– Насколько этот договор приближает давнюю мечту о безъядерной планете?

– Это, конечно же, важный шаг в этом направлении, хотя до полной реализации такого плана ещё далеко. Но то, что две крупнейшие ядерные державы, у которых 90 процентов мировых запасов ядерного оружия, договорились о сокращении своих арсеналов, огромный шаг вперёд. Надеюсь, этот договор станет инструментом международного давления на Иран. Дальнейшие события покажут значение договора по СНВ. Я имею в виду апрельское совещание в Вашингтоне по вопросу хранения ядерных материалов с участием 40 государств, а затем майское совещание в Нью-Йорке, в ООН, об укреплении договора о нераспространении ядерного оружия. И, наконец, надо отметить открывшиеся теперь перспективы улучшения двусторонних американо-российских отношений. До прихода Барака Обамы эти отношения были в наихудшем состоянии со времён окончания холодной войны. Президент Обама провозгласил, а затем начал осуществлять политику перезагрузки отношений. Исторически с прогрессом в вопросе контроля над вооружениями становится достижимым прогресс и в других областях американо-российских отношений. Россия позволяет нам пользоваться её воздушным пространством для военного снабжения американских войск в Афганистане. Важно теперь получить российскую поддержку санкций против Ирана с его ядерной программой.

– Каковы перспективы ратификации договора в Сенате США?

– Набрать две трети голосов в Сенате по любому вопросу не так-то легко в сегодняшних условиях. Однако исторически шаги по контролю над вооружениями получали поддержку и демократов, и республиканцев в Сенате. Надеюсь, так будет и на этот раз. Белый дом расчитывает, что договор будет ратифицирован до конца этого года, – заключил Скотт Хорсли.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG