Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Банк «Россия» покупает «Видео Интернешнл». Осведомленные источники на рынке это уже подтвердили, но официальных комментариев от участников сделки пока нет. О деталях того, как и по чьему совету именно питерский банк Юрия Ковальчука - его еще называют банком «друзей премьера» - приобрел крупнейшего в Европе (в группе более 50 компаний, годовой торговый оборот в 2009 – $3 млрд) продавца рекламы, мы вряд ли узнаем.

С одной стороны, отчего же не купить крепкую, работающую компанию, если она продается. С другой – при неизбежном на следующий год увеличении количества продавцов рекламы на российском рынке наследник «ВИ» уже не сможет продавать рекламу на 13 российских каналах. Но возможностей для предоставления услуг у сохраненной компании все равно остается немало (в группу входят компании про продаже рекламы на всех медиаплатформах в регионах, исследовательский центр и др). Наверное, вполне довольны акционеры «ВИ» (это, в основном, основатели компании плюс нынешний менеджмент), поскольку ключевые медиаактивы в России, как известно, иногда приказывают «передать», а не купить. Безусловный плюс, что сохранена структура (3000 сотрудников в 5 странах и 33 городах).

Банк «Россия» (владеет "Национальной медиа группой" - это РЕН ТВ, Пятый канал и ряд других СМИ, в том числе через «Газпромбанк» акции «Газпром-медиа») к своему статусу одного из крупнейших частных держателей медиаактивов добавил статус владельца и пока еще главного оператора медиарекламного рынка. Юрий Ковальчук не производит впечатление человека, которому очень важно стать еще и рекламным «важняком», каким на рынке почти 20 лет был «ВИ». Не важно, как Ковальчук принял решение о сделке, посоветовали ему это сделать (считается, что рекламой на телевидении тоже занимаются на самом верху ) или убедили умелые продавцы. Важно, что, скорее всего, рекламные продажи на ведущих каналах будут находиться под присмотром правильных людей.

Государственный канал «Россия» наверняка выпадет из перечня связанных в «ВИ» телекомпаний. Зато самостийный «Алькасар» (продавец каналов «Газпром-медиа» и инициатор борьбы с «ВИ») – учитывая связку акционеров «Газпром-медиа», «Национальной медиа группы» и банка «Россия» - может оказаться под наблюдением. Наконец, вряд ли совершивший покупку «ВИ» банк «Россия» не выразит желания продавать самый лакомый кусок рекламного пирога в стране – рекламу на Первом ($1 млрд). Что-то мне подсказывает, что новым владельцам «ВИ» в этом вряд ли откажут.

Один топ-менеджер, комментируя эту сделку, пошутил: «Полковники-прагматики обыграли романтиков-доцентов». Фразу эту можно трактовать, например, и так. Бизнесмены, близкие Владимиру Путину, дождались своего часа и, купив «ВИ», вновь развернули ситуацию не в пользу Дмитрия Медведева, который осенью заставил нервничать и акционеров «Национальной медиа группы», и акционеров «Видео интернешнл» вместе со всем рынком. Напомню, что с сентября 2009 года не прекращалась чехарда с руководством НМГ и ее связывали с участием в этом проекте советника президента и бывшего министра печати Михаила Лесина. Потом стало известно о партнерстве НМГ и «ВИ», после чего глава сейлз-хауза «Газпром-медиа» Сергей Пискарев подал жалобу в ФАС. Затем последовала отставка Лесина с формулировкой «за неэтичное поведение госслужащего». Наконец, 28 декабря президент подписал указ о поправках к закону «О рекламе» , которые стремительно – за 10 дней – прошли через Думу. Эти поправки – без указания на «ВИ» - по сути ограничили долю этой группы компаний на рынке.

Сегодня, после продажи «ВИ», по-прежнему до конца не ясно – какие каналы, в каких альянсах будет продавать компания, на 100% принадлежащая теперь банку «Россия», а какие из телекомпаний создадут собственные сейлз-хаузы. Но конфигурация поменялась. Рынку с этим придется считаться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG