Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Киргизии в пятницу и субботу объявлен траур по погибшим в результате столкновений на улицах. Об этом сообщила журналистам Роза Отунбаева, председатель временного правительства.

По последним данным, во время беспорядков в стране погибли 75 человек. Почти полторы тысячи людей пострадали. Власть в Киргизии в руках оппозиции, а президент Курманбек Бакиев находится на юге Киргизии. Как передают информационные агентства, он не слагал с себя полномочий главы государства и не признает своего поражения.

Вчерашним вечером обстановка в столице Киргизии была неспокойной, слышалась стрельба. А как прошла ночь? Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Бишкеке Надежда Толкунова:

– Этой ночью мародерство продолжилось и приняло совершенно немыслимые масштабы. После супермаркетов стали грабить элитные особняки возле президентской резиденции. Я видела, как люди через заборы прыгали в особняки, разбивали окна, залезали в дома и выносили буквально все, включая мебель, одежду, посуду. В течение этой ночи было несколько попыток захватить УВД Бишкека, чтобы завладеть оружием, которое там хранится. Только введение спецназа и внутренних войск помогло отбить эти атаки. Всю ночь звучала стрельба, были даже автоматные очереди. Только к двум часам ночи МВД заявило, что обстановка полностью взята под контроль. Выстрелы в воздух и применение спецсредств помогли рассеять мародеров. Этой же ночью протестующие пытались окружить здание телефонной станции и обещали захватить телецентр. Некоторые из них требуют, чтобы новая власть включила их в состав правительства как молодежное крыло, и выдвигают свои требования и условия.

Правительство объявило, что семьям погибших в беспорядках будет выплачено значительное денежное пособие. Жертвы будут похоронены в Чунташе (пригород Бишкека), где захоронены жертвы сталинских политических репрессий. Новое правительство также объявило, что парламент распущен. Новый кабинет министров состоит исключительно из оппозиционеров - их 13 человек. Они заявили, что их поддерживает Путин. В Москву собирается вылететь экс-кандидат в президенты, бывший премьер Алмаз Атамбаев. Он заявил, что постарается договориться с Москвой о предоставлении Киргизии экономической помощи. ВОЗ и американская авиабаза безвозмездно выделяют для пострадавших капельницы, бинты и лекарства.

А есть ли какие-нибудь новости от президента Бакиева? Он находится в Киргизии?

– Да, Бакиев в одной из южных областей. Очевидцы говорят, что он в Джелал-Абаде. 10 апреля здесь состоится митинг его сторонников. Они хотят восстановить его в должности, а он обещает наказать оппозицию в уголовном порядке.

О том, что происходит на улицах Бишкека сейчас, рассказывает спецкор Радио Свобода Вадим Дубнов:

–Вчерашние повстанцы – люди, которые позавчера штурмовали государственные объекты, собираются в центре возле Дома правительства. Они охотно беседуют с журналистами и очень интересно себя ведут. В разговорах с журналистами довольно активно ругают власть, в том числе и новую. К вчерашней оппозиции они более чем критичны. Винят их в тех же грехах, в которых винили Бакиева. И еще за то, что совершенно не учитывают интересы тех, кто помог им прийти к власти. Но едва завидев микрофон, резко меняют тональность – на более оптимистичную. Есть какая-то защитная реакция у этих людей…

В самом же городе очень тихо и спокойно, на улицах очень мало людей. Появилась милиция, ГАИ, от которой за вчерашний день уже успели отвыкнуть. Сегодня в час дня состоятся похороны на самом почетном кладбище, где похоронен Чингиз Айтматов, недалеко от резиденции президента.

В течение дня спецкор РС продолжит свой репортаж из столицы Киргизии в режиме онлайн.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG