Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киргизия: президент объявлен свергнутым


Курманбек Бакиев больше не президент. Об этом объявили руководители временного правительства Киргизии

Курманбек Бакиев больше не президент. Об этом объявили руководители временного правительства Киргизии

В Киргизии в пятницу и субботу объявлен траур по погибшим в результате столкновений на улицах. Информация о том, что глава временного правительства Роза Отунбаева подписала приказ о задержании Курманбека Бакиева, оказалась ложной. Тем не менее, указы об арестах приближенных к Бакиеву лиц изданы. Специальный корреспондент Радио Свобода Вадим Дубнов продолжает онлайн-репортаж из Бишкека.


17:32 (мск), 9 апреля.

На пресс-конференции членов временного правительства Киргизии было объявлено, что Курманбек Бакиев находится в своем родовом селе на юге Киргизии и время от времени передвигается по окрестным районам в сопровождении 15-20 человек охраны. Никаких переговоров с Бакиевым временное правительство вести не намерено: по версии оппозиционеров, пришедших к власти, в настоящий момент Бакиев считается свергнутым президентом.

В розыск объявлены братья Бакиева за организацию беспорядков 7 числа. Также возбуждено дело на экс-мэра Бишкека Тюлеева. К последнему сообщению люди на площади отнеслись с удивлением: Тюлеева не считали человеком, причастным к "преступлениям режима Бакиева". Более того, к нему относились с некоторым уважением. Некоторые наблюдатели полагают, что "началось сведение счетов в рамках борьбы за власть".


16:20 (мск), 9 апреля.

Информация о том, что временное правительство Киргизии выписало фактический ордер на арест президента Бакиева, официальными структурами не подтверждается.


15.58 (мск), 9 апреля.

По Бишкеку прошел слух, что Бакиев уже пойман; это вызвало большое воодушевление на главной площади. На самом деле изначально речь шла об указе главы временного правительства Розы Отунбаевой, которая подписала документ о задержании президента Бакиева. Этот указ поручено выполнять Азимбеку Бекназарову, одному из лидеров оппозиции – экс-генпрокурору, ныне руководителю силовыми структурами временного правительства.


14:09 (мск), 9 апреля.

Вновь горит здание Генпрокуратуры. Со вчерашнего дня из здания выбрасывают папки с уголовными делами; вполне возможно, что кто-то из находящихся в здании снова поджег его. Пожарные не могут определенно объяснить причины пожара, но, руководствуясь ощущениями, не исключают, что данный пожар – продолжение не до конца затушенного предыдущего.

Временное правительство получило, цинично говоря, политический подарок в виде двух дней траура: в эти дни с них ничего спрашивать не будут, можно не выходить к народу. Однако в толпу просачиваются слухи о разногласиях в борьбе за власть, что не улучшает отношения людей к новому правительству. Говорят о том, что на юге Киргизии в одной из областей уже назначен губернатор, которого "продавил" южанин Омурбек Текебаев, - и другие члены пришедшего к власти квартета экс-оппозиционеров будто бы от этого не в восторге. С другой стороны, и некоторые региональные назначения на севере страны тоже, мягко говоря, не встретили единодушного одобрения лидеров оппозиции

Сама толпа потихоньку начинает рассасываться: в Бишкеке – 4 часа дня, люди готовятся к вечеру и возможной трудной ночи. Немногочисленные кафе закрываются. Люди обсуждают назначения и "деятельность правительства народного доверия за спиной у победившего народа". Другой аспект полемики – "неплохо бы найти и отловить Бакиева либо бывшего губернатора какой-либо области"; правда, приверженцам этой точки зрения активно возражают – "не следует проливать кровь, ее и так много".


11:53 (мск), 9 апреля.


В Бишкеке - обманчивое, может быть, чувство некоего выздоровления. Появилась милиция на улицах. Корреспонденту Радио Свобода удалось выпить кофе в кафе, что еще вчера казалось невозможным. Горячая кухня, правда, пока что в уличных заведениях не работает.

Люди приступают к подсчету убытков. Работает довольно мало учреждений, однако несколько кафе открыты, работает авиакасса. Ощущение, что самое страшное пережито. Хозяева заведений бодрятся, полагают, что все это не повторится. Основания для оптимизма есть: минувшей ночью каким-то образом удалось справиться с мародерами. Подключилась милиция, которая большей частью работала в гражданском, не решаясь надевать форму. Тем не менее милиционерам удавалось рассеять группы мародеров, шатающихся по городу. Мелкими группами занимались дружинники.

Сегодня в селах проходит прощание с теми, кто погиб: многие из тех, кто приехал в Бишкек для участия в событиях, разъехались по домам. Основные похороны в самом Бишкеке намечены на завтра, в 10:00 утра по бишкекскому времени.

Стало известно, что обнаружены две мины, мощность их неизвестна. Одна – в центре Бишкека, в здании кукольного театра; по некоторым сведениям, эта мина уже обезврежена. Вторая – не в центре, в Ленинском районе столицы Киргизии, в здании бывшего завода им. Фрунзе, в котором была типография. Эта типография, по свидетельству коменданта города Турата Мадабекова, имела отношение к бизнесу Максима Бакиева.

Данные относительно жертв беспорядков не изменились: 75 погибших. Однако речь идет только о тех, кого опознали. По некоторым данным, в моргах Бишкека - еще 15 неопознанных трупов

10:31 (мск), 9 апреля.

Вчерашние повстанцы – люди, которые штурмовали государственные объекты, собираются в центре возле Дома правительства. Они охотно беседуют с журналистами и очень интересно себя ведут. В разговорах с журналистами довольно активно ругают власть, в том числе и новую. К вчерашней оппозиции они более чем критичны. Винят их в тех же грехах, в которых винили Бакиева. И еще за то, что "победители" совершенно не учитывают интересы тех, кто помог им прийти к власти. Но едва завидев микрофон, резко меняют тональность – на более оптимистичную. Есть какая-то защитная реакция у этих людей…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG