Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Российский футбольный союз разработал Кодекс чести российского футбола. Текст этого выдающегося документа опубликован на официальном сайте РФС, желающие могут полюбопытствовать.

Цитировать, конечно, можно, но стоит ли? Понятно, что всегда, как только нужно изобразить нечто вроде борьбы или продемонстрировать невероятную активность, сразу же находится толпа желающих в этом поучаствовать. Комиссары, политруки, всевозможные "агитационные отделы" живо придумают тысячи красивых слов, уложат их к красивые фразы и составят очередной "моральный кодекс".
Когда ты верно обходисся, то и богу благоприятно, и так благополучно тебе будет. А ежели ты не верно поступаешь, то наказания божия не минуешь, ибо он видит все твои дела

Один из персонажей романа моего отца Анатолия Кузнецова "Огонь" работал на строительстве доменной печи. Должность у него была выдающаяся: он возглавлял ПССД – "Пост содействия стройке домны". Вдохновлял, призывал, "кидал клич" и т.д. При этом на стройке были и парторг, и комсорг… ну да что говорить, кто помнит – тот понимает, а кто родился позже – Бог даст, не поймет, да и не надо! Еще для понимая тонкости подобных персонажей рекомендую почитать "Прокляты и убиты" Виктора Астафьева, есть там такой политработник Мусенок, небось тоже был мастер "моральные кодексы" сочинять…

Еще со времен Петра Великого, когда вышло в свет "Юности честное зерцало", было замечено, что такие писания вряд ли устранят имеющиеся недостатки. Вот например:

"Младые отроки не должни носом храпеть, и глазами моргать и ниже шею и плеча якобы из повадки трести, и руками не шалить, не хватать, или подобное неистовство не чинить, да бы от издевки не учинилось в правду повадки и обычая: ибо такия принятая повадки, младаго отрока весьма обезобразят и остыжают.

"Никакое неполезное слово, или непотребная речь да не изыдеть из устен твоих. Всякой гнев, ярость, вражда, ссоры и злоба да отдалится от тебя. И не приуготовляй никаких ссор: все, что делаешь, делай с прилежанием и разсуждением, то и похвален будешь. Когда ты верно обходисся, то и богу благоприятно, и так благополучно тебе будет. А ежели ты не верно поступаешь, то наказания божия не минуешь, ибо он видит все твои дела. Не учись как бы тебе людей обманывать, ибо сие зло богу противно, и тяжкой имаши за то дати ответ: не презирай старых или увечных людей, буди правдив во всех делах. Ибо нет злея порока в отроке, яко ложь, а от лжи рождается кража, а от кражы приходит веревка на шею".

А вот из футбольного кодекса:

"Отвергать всякое проявление грубости, хамства, словесного хулиганства на футбольном поле и за его пределами, строго следить за соблюдением норм речи".

"Презирать и отрицать бесчестные способы состязаний: договорные матчи, подкуп судей, применение методов устрашения к судье и сопернику, использование запрещенных препаратов".
Презирать и отрицать бесчестные способы состязаний: договорные матчи, подкуп судей, применение методов устрашения к судье и сопернику, использование запрещенных препаратов

"В матчах сборной России демонстрировать высокий дух, патриотизм, полную отдачу; достойно нести звание гражданина великой страны и верить в победу".

Впрочем, это еще Высоцкий пел:
"Но сурово эдак тренер говорит мне – мол, надо, Федя!
Главно дело, чтобы воля, говорит, была – к победе".

Сколько таких "документов" нами читано-перечитано… Пионерская клятва. Воинская присяга. Моральный кодекс строителя, не приведи Господи, коммунизма. А уж сколько сегодня в России комиссий и комитетов по борьбе с коррупцией – не счесть. И все активно сражаются!..

Впрочем, это правильно, что РФС сотворил Кодекс футбольной чести. В конце концов, новому президенту Союза Сергею Фурсенко надо с чего-то начинать. Начал он, конечно, не с этого – а с заявления, что Россия станет чемпионом мира. Кодекс, видимо, необходимая "надстройка" для достижения цели. Но вот беда – базис российского футбола никак не позволяет добиться цели. А начинать строительство базиса с громких деклараций – красиво, но очень похоже (простите за еще одну литературную ассоциацию) на "Медведя на воеводстве" Салтыкова-Щедрина:

"Увы! не знал, видно, Топтыгин, что в сфере административной деятельности первая-то ошибка и есть самая фатальная. Что, давши с самого начала административному бегу направление вкось, оно впоследствии все больше и больше будет отдалять его от прямой линии...

И точно, не успел он успокоиться на мысли, что никто его дурачества не видел, как слышит, что скворка ему с соседней березы кричит:

– Дурак! его прислали к одному знаменателю нас приводить, а он Чижика съел!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG