Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молдавия через год после бунта: где бунтовщики?


Нынешние власти убеждены, что погромы в Кишиневе спровоцировали их предшественники

Нынешние власти убеждены, что погромы в Кишиневе спровоцировали их предшественники

Cобытия в Киргизии по времени совпали с годовщиной массовых беспорядков в Молдавии, обернувшихся весной 2009 года затяжным политическим кризисом и в итоге – переходом власти от коммунистической партии к блоку либерально-демократических партий.

Массовые демонстрации молодежи привели к разгрому правительственных зданий. Как считают многие эксперты в Кишиневе, организовывали беспорядки провокаторы, связанные с тогдашними властями страны и спецслужбами. Но специально созданной парламентской комиссии за год не удалось ни отыскать виновных в организации беспорядков, ни сделать политических выводов из случившегося.
Как заявил директор Службы информации и безопасности, все документы, которые касаются апрельских событий, были уничтожены. У нас нет возможности установить, кем все-таки было спровоцировано то, что случилось в апреле прошлого года.


Известно, что главные административные здания страны 7 апреля охраняли 30 курсантов молдавской академии полиции, а с наступлением ночи начались массовые облавы и избиения случайных молодых людей на улицах Кишинева. Известно, что в результате четверо из них были убиты, а несколько сотен были избиты и содержались в подвале комиссариата полиции. Известно, что в комиссариате все задержанные сначала пропускались через "коридор смерти" – два ряда полицейских в масках, которые избивали молодых людей до потери сознания, а затем распределяли по 20 человек в четырехместные камеры комиссариата. Известно, что задержанных пытали, добиваясь признаний в том, что оппозиция заплатила им за участие в демонстрации и погромах. Известны лица провокаторов, которые подстрекали молодежь к беспорядкам - сохранились многочасовые видеозаписи, на которых провокаторы засняты крупным планом.

Однако ни прокуратура, ни специально созданная парламентская комиссия по расследованию событий 7 апреля пока не представила никаких результатов своей работы.

Накануне годовщины беспорядков председатель комиссии Виталие Ногачевски рассказал корреспонденту Радио Свобода, в какой степени удалось приблизиться к истине:

Кто организовал беспорядки? Не думаю, что наша комиссия сможет ответить на этот вопрос. У меня складывается впечатление, что даже правоохранительные органы, которые имеют весь необходимый административный ресурс, законодательную базу, тоже не смогут дать четкий ответ. Единственное, что можно сказать - все свидетели, которых мы опрашивали, говорят, что в то время были организованные группы провокаторов. А кто эти люди? Откуда они взялись? Мы не можем сказать, потому что мы не можем, во-первых, их идентифицировать: у нас нет необходимой технической базы. Для того чтобы идентифицировать, необходимо взять его фотографию и иметь технику, которая бы прошлась по всей базе департамента информационных технологий и, таким образом, попробовать его найти в этой базе. Для того, чтобы закупить такую технику, необходимо 7 миллионов евро. Во-вторых, это не дело нашей комиссии. Это дело следственных органов. У нашей комиссии нет ни людских, ни административных ресурсов для того, чтобы проделать такую огромнейшую работу. Как заявил директор Службы информации и безопасности, все документы, которые касаются апрельских событий, были уничтожены. У нас нет возможности установить, кем все-таки было спровоцировано то, что случилось в апреле прошлого года.

Спикер парламента и исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу на пресс-конференции представил журналистам видеоматериалы, полученные с камер, установленных на крыше здания правительства.

Одна из записей зафиксировала, как был убит молодой человек (предположительно 23-летний Валериу Бобок – первая жертва 7 апреля). Известно, что все высшее коммунистическое руководство страны в это время находилось в здании правительства. То есть, вероятно, могло наблюдать сцены избиения из окна.

Мэр Кишинева Дорин Киртоака говорит:

Я считаю, что эта информация должна была быть представлена еще в апреле прошлого года предыдущим правительством. Они имели эту информацию, но они ее спрятали. В момент, когда эта информация попала в наши руки, мы, конечно же, предали ее гласности.

Дорин Киртоака называет эту пленку "доказательством того, что государство спланировало акцию по преследованию тех, кто высказал свое недовольство в связи с результатом выборов". По его словам, пострадали невиновные люди, которые "не имели никакого отношения к разрушению парламента и президентуры".

По распоряжению премьер-министра Молдавии Влада Филата 15 сотрудников полиции, принимавших участие в событиях в ночь с 7 на 8 апреля, на время следствия были освобождены от занимаемых должностей. После пресс-конференции спикера молдавского парламента стали появляться свидетельства пострадавших, которые до сих пор хранили молчание, опасаясь преследования.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG