Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кодекс чести и большие деньги


Андрей Аршавин, игрок футбольной сборной России

Андрей Аршавин, игрок футбольной сборной России

Российский футбольный союз обнародовал Кодексе чести российского футбола. НБА может отложить покупку Михаилом Прохоровым клуба "Нью-Джерси Нетс". Сербской телекомпании РТС придется заплатить штраф за показ парламентских дебатов вместо трансляции матча Лиги чемпионов. Об этом пишет в начале апреля российская спортивная пресса.

Обозреватель "Спорт-Экспресса" Евгений Дзичковский пишет о недавно обнародованном Российским футбольным союзом Кодексе чести российского футбола.

Набрав в популярном поисковике google слово "кодекс", вы увидите ниспадающий перечень схожих запросов, которыми русскоязычные пользователи интернета интересуются чаще всего. Среди них есть кодекс законов о труде, например. Кодекс об административных правонарушениях. Кодекс братана. Кодекс самурая. Кодекс вора. Широк и неисповедим круг интересов наших сограждан.

А вот со знаменитым когда-то "Моральным кодексом строителя коммунизма" сложнее. До него есть шанс докопаться только после ссылок на известный музыкальный коллектив Сергея Мазаева. Не интересует он почему-то россиян, этот документ. Как не интересуют их текст воинской присяги, "Торжественное обещание пионера Советского Союза" или "Наказ гражданину города Краснодара", ностальгически всплывающий в памяти приветом из беззаботного детства. Не то чтобы всем было глубоко плевать на эти наставления. Просто они не нужны в обычной жизни, вот и все. Прочел – забыл. Максимум – принял к сведению.

Боюсь, аналогичная участь ждет и тот замечательный текст, что был рожден в недрах РФС и адресован вчера всем людям доброй воли – "Кодекс чести российского футбола". Местами он красив, особенно визуально. С эпиграфом, вступлением, полным перечислением всех членов паствы. Или участников тусовки - как вам будет угодно. Любитель футбола, Собственник, Агент и Журналист в этом документе - люди с большой буквы. Неожиданно, но приятно, спасибочки.

Только кажется отчего-то, что нет в новом футбольном кодексе завершенности. Замечательные слова, высокие отношения, призыв возлюбить ближнего своего - это присутствует. А вот правил практического применения не сыскать. Даже на помаде или туалетном освежителе воздуха они имеются. "Снять колпачок, направить в сторону, противоположную от людей, хранить от детей и от огня…" Весомо, грубо, зримо. А кодексом-то, простите, как пользоваться?

Совет свернуть его трубочкой и засунуть в укромное место сразу отметаем как ернический. Потому что кощунственно поступать так с документом, содержащим понятия "культура", "честь", семья", "первый учитель", "патриотизм", "благородство" и т.д. Собственно, он и состоит целиком из таких слов, этот кодекс. Однако другого применения с ходу и не найдешь. Ведь любое обращение значимо лишь тогда, когда у него есть пробивная сила, жизненное наполнение и практическая польза.
К футбольному кодексу стоило бы пристегнуть мысль: без этого документа нам ни за что не выиграть ЧМ-2018

Польза от "Кодекса чести", вынужден заметить, невелика. И заключается она главным образом в информации, полнее раскрывающей устремления и методологию его авторов. Теперь мы знаем о них больше, что уже неплохо.

В остальном – документ как документ, вполне в духе времени. Должен "участник футбольного пространства" любить свой город? Разумеется! Даже уроженец японского Сэтцу Кейсуке Хонда или выходец из аргентинской провинции Чако Кристиан Майдана. (Кстати, про провинцию в кодексе ничего не сказано, так что спартаковец вполне может ограничиться населенным пунктом Пуэрто-Тироль.) А чистотой помыслов судья с инспектором, не говоря уж про агента, обязаны обладать? А как же! Встретилась бабушка – через дорогу ее. А если девушка – не возжелать ни в коем случае. Кодекс не велит.

В общем, впечатления от информационной бомбы РФС в целом позитивные. Единственное, что смущает, – преамбула, в которой "Кодекс чести" назван "самым главным" из необходимого сегодня нашему футболу.

Многим казалось по недомыслию, что определиться с главным тренером сборной, как определились турки, тоже не попавшие в ЮАР, все-таки чуть-чуть важнее. А также разобраться с понятием "легионер", нормализовать работу КДК и КФА, создать комиссию по этике, отсутствие которой делает устав РФС шутливым сводом необязательных правил, приостановить жужжание кровососущих вокруг тела российского футбола, еще раз подумать над лимитом на иностранцев, сделать посещение матчей привлекательным для обычных людей, а не для тех, кто любит "фейсом об тэйбл", снять клубы с бюджетной иглы, наладить в лигах маркетинг, разрулить ситуацию с телеправами и доступным показом чемпионата…

Быть может, кодекс считают в РФС действенным способом борьбы с матом на трибунах, который так возмущает нового главу нашего футбола? Прочтет хулиган вчерашний шедевр (или ему прочтут, если сам не умеет), задумается крепко - и стихнет его агрессия. А если субъект еще и прослушает футбольный гимн "Россия, вперед! Настал наш черед!", принадлежащий легкому перу спикера Государственной думы, - переродится, уверен, окончательно. Пусть и не поймет поначалу, чей именно настал нынче черед, хотя это-то как раз вполне очевидно. Кстати, идею распространения в футбольной среде кодекса и гимна одним пакетом готов презентовать футбольным властям безвозмездно.

Лейтмотивом "Морального кодекса строителя коммунизма", уже упоминавшегося выше, были слова "коммунизм неизбежен". Мне кажется, к футбольному кодексу тоже стоило бы пристегнуть мысль: без этого документа нам ни за что не выиграть ЧМ-2018. С ним же, напротив, задачу, сформулированную президентом РФС, выполним почти наверняка. И перевыполнили бы, уверен, но чемпионаты Вселенной, к сожалению, пока не проводятся.

* * *

Издание "Газета" пишет, что Национальная баскетбольная ассоциация может отложить ожидаемое утверждение покупки российским миллиардером Михаилом Прохоровым клуба "Нью-Джерси Нетс", которое было запланировано на следующую неделю.

Глава российской группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров ранее приобрел 80-процентную долю в капитале баскетбольного клуба "Нью-Джерси Нетс", что пока не утверждено. По словам представителя клуба, уже выяснены все процедурные вопросы кроме одного – вопроса собственности штата Нью-Йорк на землю, на которой будет построена новая арена клуба в Бруклине. "Нетс" планирует переехать в Нью-Йорк из Нью-Джерси и, соответственно, изменить название. Штат Нью-Йорк, который использовал при утверждении проекта право принудительного отселения прежних собственников, пока не узаконил свою собственность на землю.
В марте первые лица штата и города Нью-Йорк на торжественной церемонии заложили первый камень в основание будущего стадиона "Барклайс-центр", одним из ключевых инвесторов которого стал Прохоров


В марте первые лица штата и города Нью-Йорк на торжественной церемонии заложили первый камень в основание будущего стадиона "Барклайс-центр", одним из ключевых инвесторов которого стал Прохоров – ему принадлежат 45% активов будущей арены. Предполагается, что "Барклайс-центр" станет центральной спортивной трибуной мегаполиса, местом проведения более 200 ежегодных мероприятий, массовых шоу и, конечно, баскетбольных матчей "Нетс". Стадион будет построен в течение двух лет. Общий проект застройки района Атлантик-ярдс в Бруклине предполагает также возведение новых зданий, где 30% жилого фонда будет относиться к категории доступного жилья.

Прохоров намерен платить от 12 до 15 млн долларов в год тренеру клуба "Нью-Джерси Нетс", который пока числится в крепких середняках.

* * *

Сайт Лента Ру сообщает, что сербской телекомпании РТС придется заплатить штраф УЕФА за показ парламентских дебатов вместо трансляции матча Лиги чемпионов. Об этом сообщает агентство DPA со ссылкой на сообщения местной прессы.

30 марта в парламенте шли дебаты по резолюции, осуждающей военные преступления боснийских сербов в Сребренице в 1995 году. Обсуждение затянулось и закончилось глубокой ночью. В результате канал был вынужден отменить трансляцию встречи между мюнхенской "Баварией" и "Манчестер Юнайтед".

Таким образом, РТС нарушила обязательства по контракту с УЕФА. Как сообщает DPA, теперь телекомпании, скорее всего, придется заплатить футбольной ассоциации миллион евро. Руководство канала надеется, что выплату штрафа возьмут на себя сербские власти.

РТС, крупнейшей телерадиовещательной компании на территории Сербии и всей бывшей Югославии, принадлежат права на показ матчей Лиги чемпионов УЕФА. В то же время РТС законодательно обязана транслировать дебаты сербского парламента.

По некоторым сообщениям, парламентарии потребовали продолжения прямой трансляции дебатов, пригрозив, что в противном случае откажутся обсуждать резолюцию. DPA сообщает также, что после отмены трансляции футбольного матча от недовольных болельщиков поступали звонки с угрозой взорвать парламент.
XS
SM
MD
LG