Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Паранджа – традиция или угроза


14 неделя 2010 года на страницах американских еженедельников. Афганистан: русские возвращаются. Паранджа – традиция или угроза. Университеты как "локомотивы демократии". Этот счастливый Google.

Помощь по разумной цене


Русские возвращаются в Афганистан. Официально – чтобы помочь Соединенным Штатам бороться против распространения наркотиков. На самом деле – чтобы восстановить там российское влияние, - пишет Newsweek. Как афганцы, так и американцы нуждаются в помощи России, сохранившей широкую разведывательную сеть в Центральной Азии. Москва может также повлиять на соседей Афганистана через Шанхайскую организацию сотрудничества. У России есть и свои причины участвовать в такой кампании: более 130 000 россиян погибают каждый год от наркотической зависимости, около 120 000 находятся в заключении за связанные с наркотиками преступления.

Инициатором сотрудничества стала американская сторона. В прошлом году были сформированы контактные группы, где обсуждалось, как Россия может помочь НАТО задушить наркобизнес талибов.

Интересы русских в Афганистане, несомненно, не ограничиваются войной с наркотиками. В частности, Москва хочет создать пророссийское лобби среди афганской элиты, чтобы активизировать деловое сотрудничество, в первую очередь, в области эксплуатации газовых и минеральных ресурсов страны.

В начале мая в Кабул прибывает большая группа российских бизнесменов, чтобы готовить сделки в области энергетики, транспорта, инфраструктуры. Подписание крупных контрактов планируется в июле в Кабуле, где пройдет российско-афганский форум. Для Вашингтона активность Москвы это разумная цена за помощь в решении проблем, необходимых для вывода американских войск из Афганистана в июле 2011 года. Американские аналитики считают, что возможность попадания Афганистана в ее орбиту это хоть и не идеальный вариант, но все же лучше, чем предоставить его собственной судьбе и допустить разгул насилия в регионе и в мире, - считает Newsweek.

Видеть друг друга

На прошлой неделе комитет парламента Бельгии по внутренней политике единогласно одобрил законопроект, запрещающий появляться в общественных местах в парандже. По данным Time, ожидается, что парламент примет соответствующий закон уже в апреле. Авторы законопроекта указывают, что человек с закрытым лицом представляет угрозу безопасности. Согласно закону, запрет касается одежды, целиком или частично закрывающей лицо. Таким образом, он распространяется и на хиджаб, и на участников демонстраций, которые закрывают лица. Нарушение закона будет караться штрафом от 20 до 35 долларов или тюремным заключением на срок до семи суток. В то же время политики отмечают, что документ касается культурных аспектов, а также прав и обязанностей человека в открытом обществе. В Коране нет упоминания о парандже, и она стала инструментом угнетения и запугивания женщин в наиболее консервативных странах Ближнего Востока.

Другие европейские страны также вводят строгие правила, касающиеся явных религиозных символов. Хиджабы запрещены в учебных заведениях Франции и Нидерландов, Британии и, частично, Германии. Швейцария, в результате референдума, запретила строительство минаретов. Существуют опасения, что закон о запрете паранджи может оказаться противоречащим конституции Бельгии и Европейской конвенции по правам человека. Однако даже если закон будет оспорен в суде, он характеризует отношение Бельгии к ее мусульманской общине. Мусульмане пока не интегрированы в бельгийское общество, и разница между "нами" и "ими" существует. Западноевропейские демократии принимают верования мусульман, но для совместного проживания и общения считают необходимым видеть друг друга, - полагает Time.

Бедные европейские студенты

Известно, что студенты способны жить буквально на копейки, питаясь полуфабрикатами. Но в последнее время положение студентов в Ирландии стало просто бедственным, и есть случаи, когда молодые люди всю неделю едят пару бисквитов, сворованных в университетской капелле, и месяцами живут в машинах. Причина – резкое повышение стоимости высшего образования в Европе, - пишет Time. Так в Ирландии за 15 лет она возросла с 240 долларов в год до двух тысяч. Только в прошлом году правительство сократило финансирование университетов на 5 % и в нынешнем году собирается сделать то же самое. Особенно тяжелое положение в Восточной Европе. В Латвии, например, эта статья бюджета урезана вдвое. Но и в более богатых странах ситуация не лучше. Недавно Великобритания объявила о сокращении государственной субсидии университетов на 14%, Италию и Испанию ждут сокращения на 10 %. Только Германия и Франция намерены увеличить бюджетные отчисления на высшее образование. Но эксперты предрекают, что это ненадолго.

Официально экономики Европейских стран вновь начали расти. Но на самом деле влияние кризиса на государственные бюджеты начинает сказываться только сейчас. В Великобритании студенты платят за обучение 4800 долларов в год. Но гранты, предоставляемые правительством, едва покрывают половину расходов университета на обучение студентов. Чтобы конкурировать с университетской системой США и Канады, британский Оксфордский университет планирует поднять плату, взимаемую со студентов. Кризис финансирования университетов в Европе может оставить после себя тяжелое наследие. Разрушение этих "локомотивов демократии" может оказаться более дорогостоящим, чем мы себе представляем. Речь не о долларах и центах, а о будущем благополучии европейского общества, - заключает Time.

Бизнес счастья

Решение компании Google отказаться от самоцензуры и уйти с китайского рынка повергло в шок Wall Street. Однако автор статьи в Newsweek считает, что в долгосрочной перспективе это блестящий план. Автор - Ted Leonsis, бывший вице-президент компании America Online, самого крупного американского Интернет провайдера. По его мнению, Google – отличный пример организации, которая измеряет успех своей деятельности не только по финансовым результатам, но и по тому, насколько позитивно она влияет на человечество. Конечно, Google должен приносить доход, но у него есть и более высокое призвание – организовывать глобальную информацию и делать ее универсально доступной. Отказавшись следовать законам Китая и вводить цензуру, компания может потерять миллиардную прибыль. Но что гораздо важнее, она защитила свой статус счастливой компании и утвердила свои ценности.

Как показывает практика, существует прямая зависимость между стремлением к счастью и финансовым успехом, считает Leonsis. В качестве примера он приводит кампанию America Online, которая потеряла часть активов, когда отказалась от своей первоначальной цели распространять доступ к Интернету и начала стремиться только к прибыли. Такая концепция вряд ли будет в ближайшее время изучаться в школах бизнеса. Но еще Чарльз Форбс, основатель журнала Forbes, сказал, что бизнес родился, чтобы производить счастье. А можно добавить, что счастье способно производить бизнес. Ведь в конечном итоге, чтобы следовать своему призванию, компании обязаны быть доходными. И Google, несомненно, сознает это, хоть, на первый взгляд кажется, что он отказывается от легкой прибыли, - заключает автор статьи в Newsweek.
XS
SM
MD
LG