Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси прошла акция в защиту сына Звиада Гамсахурдиа


Сегодня в Тбилиси отмечали 21-ю годовщину трагических событий 9 апреля 1989 года, когда в столкновениях с частями советской армии погибли десятки демонстрантов, требовавших выхода Грузии из состава СССР.

На проспекте Руставели у здания парламента состоялись траурные мероприятия с участием руководителей страны и главы грузинской православной церкви. Одновременно там же сотни сторонников экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдия провели свою манифестацию. Дело в том, что накануне тбилисский городской суд приговорил сына Звиада Гамсахурдия - Цотне к 9 годам и 6 месяцам тюремного заключения за ранение своего соседа Давида Баджелидзе во время личной ссоры, а также за незаконное хранение оружия.

Семья Гамсахурдия и так называемые "звиадисты" считают приговор несправедливым и утверждают, что Цотне стал жертвой провокации властей.

Манифестацию возглавила вдова первого президента Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа. Участники акции, в большинстве – женщины, выкрикивали антиправительственные лозунги и требовали освобождения Цотне Гамсахурдия.

Полиция никак не вмешивалась, поскольку хотя акция была несанкционированной, она проходила одновременно с траурными мероприятиями у здания парламента и на том же месте, сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.
XS
SM
MD
LG