Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В ночь с 9 на 10 апреля декретом временного правительства Киргизии прекращено действие конституции страны. 10 апреля пройдут похороны погибших на мемориальном кладбище Бишкека – Ата-Биит. Подробности - от специального корреспондента Радио Свобода Вадима Дубнова, продолжающего онлайн-репортаж из Бишкека.

8:00 (мск), 10 апреля.

Третья ночь революции в Бишкеке прошла значительно спокойнее, чем две предыдущие. Время от времени очевидцы сообщают о стрельбе. Где-то в середине ночи неподалеку от гостиницы, в которой я расположился, был слышен звук взрыва. В нескольких кварталах омоновцам удалось задержать подозрительного человека, который был вооружен и прятался.

Между тем, то, что все две ночи считалось мародерством, возможно, перерастает в обычное бытовое хулиганство. Есть сведения о драках. Есть предположение, что некоторые столкновения могли носить характер разборок между теми, кто в этой ситуации пытается захватить земли на окраинах Бишкека. Так получается, что подобные захваты происходят в Бишкеке в дни революций. Все эти сообщения уже, скорее, похожи, на более или менее обыденную криминальную статистику. Перелом в ситуации, похоже, действительно наступил, хотя один собеседник из числа патрульных справедливо назвал ночной Бишкек "Сайлент Хиллом" – по ассоциации с известным фильмом ужасов.

Суббота, 10 апреля – второй день траура. В середине дня пройдут похороны на мемориальном кладбище Бишкека – Ата-Биит. Видимо, это станет главным событием дня.

19:07 (мск), 9 апреля.

Источники во временном правительстве Киргизии говорят о том, что сегодня ночью в борьбе с мародерами будет использоваться тактика, примененная предыдущей ночью: патрули правоохранительных органов в штатском, участие дружин, использование спецназа МВД и СНБ Киргизии. Между тем, в городе пока достаточно спокойно, хотя в течение всего дня приходят сообщения о нападениях мародеров на ту или иную торговую точку. Всё выглядит гораздо более мирным, чем вчера – некоторые кафе работают, хотя в Бишкеке девять вечера (вчера в это время город казался вымершим); но ощущение тревоги остается. Как полагают во временном правительстве, на преодоление этого состояния потребуется несколько дней.

В ночь с 9 на 10 апреля будет подписан декрет временного правительства – под примерным названием "О переходе государственной власти и исполнении конституции". Об этом в интервью Радио Свобода сообщил один из лидеров временного правительства Азимбек Бекназаров, курирующий в правительстве правоохранительную систему и армию. Этот документ фактически отменяет действующую конституцию Киргизии, заменяя ее собой. Документ в несколько машинописных страниц, который Бекназаров показал корреспонденту Радио Свобода, формулирует основные положения функционирования государства на переходный период – до вступления в силу новой конституции. Как отметил Бекназаров, новая конституция должна появиться до выборов президента.

Вступление в силу декрета означает, что президент Курманбек Бакиев, ранее объявленный свергнутым, лишается ранее гарантированной ему неприкосновенности. В соответствии с этим, в частности, становится возможным уголовное преследование президента Бакиева. Азимбек Бекназаров заявил, что уголовное дело против президента Бакиева уже возбуждено, что не является нарушением ныне действующего закона. Формально незаконным на настоящий момент является возможное задержание Бакиева, однако, сказал Бекназаров, к моменту этого задержания декрет уже будет подписан.

На вопрос, не боится ли временное правительство обвинений в своей антиконституционности, Бекназаров признал, что после того, что случилось, приходится действовать в рамках "особой законности".

Бекназаров подтвердил, что Бакиев находится в Джалал-Абадской области Киргизии. Сегодня утром туда же прибыл его брат Жаныш Бакиев – из Бишкека, где он, оказывается, находился все это время. По утверждениям Бекназарова, Бакиев прикладывает все силы для того, чтобы организовать противостояние.

На вопрос о том, не угрожает ли правительству раскол в связи со скорым началом предвыборной кампании, Азимбек Бекназаров ответил, что руководители временного правительства дали обязательство не участвовать в этих выборах. Результатом этой договоренности является, в частности, декрет, отменяющий действие конституции Киргизии. Таким образом, согласно этой договоренности Роза Отунбаева выбывает из возможной предвыборной гонки – в отличие от остальных фигур оппозиции (Омурбек Текебаев, Темир Сариев, Исмаил Исаков), формально не являющихся руководителями временного правительства.

На предположение корреспондента РС, что декрет является не только суррогатом конституции, но и фактически договором о сотрудничестве между оппозиционными лидерами, Азимбек Бекназаров ответил утвердительно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG