Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Шаа Турлаев, советник президента Чечни, проверяется на причастность к покушению на убийство Исы Ямадаева, сообщают СМИ. Некоторые эксперты связывает подобный разворот расследования с назначением на пост полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина.

Казалось, что расследование этого неудавшегося покушения уже завершено. 8 апреля прошло сообщение, что следственный комитет при прокуратуре России завершил расследование и направил в суд уголовное дело о попытке покушения на Ису Ямадаева в июле прошлого года. По данным следствия, огнестрельные ранения в подмосковном Одинцове Ямадаеву нанес 24-летний уроженец Чечни Хаваж Юсупов, пообещавший своим знакомым совершить убийство за 3 миллиона долларов. Но если информация о причастности Турлаева к неудавшейся попытке убийства Исы Ямадаева подтвердится, в этом деле рано ставить точку.

Иса Ямадаев – брат бывшего депутата Госдумы Руслана Ямадаева, застреленного в 2008 году в Москве. Еще один из братьев – Сулим, бывший командир батальона "Восток", по данным властей ОАЭ, был убит чуть более года назад в Дубае. Братья Ямадаевы считаются политическими оппонентами президента Чечни Рамзана Кадырова.

О версиях покушения на Ису Ямадаева Радио Свобода рассказывает Григорий Шведов, главный редактор интернет-портала "Кавказский узел":

– После покушения довольно быстро появилась версия о причастности к нему высших должностных лиц Чечни. Также быстро эта версия была и опровергнута. Но понятно, что она имеет право на существование. С другой стороны, никто не должен забывать про кровную месть, которая тоже может быть здесь одной из ключевых версий. Семья Ямадаевых была замечена во многих действиях, которые могли быть основанием, чтобы им была объявлена кровная месть. Но я очень сомневаюсь в том, будет ли найден заказчик. Не припоминаю ни одного случая, когда это происходило по столь громким делам.

Александр Черкасов, член правления общества "Мемориал", называет новый поворот в деле о покушении на Ису Ямадаева настоящей сенсацией:

– Сенсация заключается в том, что в розыск по этому делу объявлен Шаа Турлаев, человек, перешедший из "леса", со стороны сепаратистов, на сторону Рамзана Кадырова и вошедший в его ближайшее окружение. Это, в общем, первый случай, когда человек, занимающий столь высокое положение в окружении Рамзана Кадырова, официально объявлен в розыск в Российской Федерации. О перспективах этого нового расследования судить трудно. Я могу отослать вас к другому делу – об убийстве третьего брата из Ямадаевых – Руслана. Он был расстрелян в Москве, неподалеку от Краснопресненской набережной. Был назван обвиняемый, но затем он был оправдан. По этому делу тоже выдвигались самые смелые версии. Но российское следствие и российский суд остаются субстанциями непредсказуемыми.

Эксперт по Северному Кавказу Заинди Чолтаев предполагает, что силовики, видимо, решили что-то "переиграть":

– Они взяли под контроль ситуацию, довели ее до некоего логического конца и сейчас предъявляют нам нового предполагаемого убийцу, человека (Турлаева – РС), который был близок к окружению президента Чеченской республики. Возможно, это отражение того, что обстановка вокруг Рамзана Кадырова в последнее время изменяется. Вокруг него оказалось много людей, которые еще вчера были известными полевыми командирами, а сейчас счастливым образом оказались крупными руководителями восстанавливаемой и такой счастливой – по картинкам – Чеченской республики.

Можно предположить, что федеральный центр имеет теперь рычаги, чтобы в любой момент перевести определенных лиц из окружения Рамзана Кадырова в не очень приятный для них статус. В настоящее время речь идет о человеке (Турлаеве. – РС), который подозревается в покушении на убийство российского военнослужащего. Насколько я знаю, Иса Ямадаев являлся военнослужащим одного из подразделений ГРУ Минобороны России.

Как мне кажется, в этом деле с самого начала было много политики. Изначально было понятно, что в одной семье (Ямадаевых. – РС) были убиты два Героя России, и они имели не очень хорошие взаимоотношения с высшим руководством Чеченской республики. У меня такое впечатление, что на самом верху все-таки решили вводить некую систему сдержек и противовесов, в том числе путем недопущения расправ с лицами, которые зарекомендовали себя как верные сторонники федерального центра. Возможно, это связано с назначением Александра Хлопонина (вице-премьером правительства России и полпредом президента России по Северо-Кавказскому федеральному округу. – РС). Возможно, Хлопонин при своем назначении в этот неспокойный регион настоял на проведении некоторых перестановок, чтобы северокавказские лидеры почувствовали, что все вопросы теперь нужно решать через него, – подытоживает Заинди Чолтаев.

8 апреля Хлопонин посетил Чечню с ознакомительной поездкой. Этот визит комментирует политолог Сергей Маркедонов, эксперт по Северному Кавказу:

– Это церемониальный визит. Его можно рассматривать в русской традиции: барин объезжает поместья, делает обещания. Все эти обещания, на мой взгляд, вполне укладываются в тот курс, который Кремль взял по отношению к Кавказу. У этого курса две разные составляющие. Одна из них – пиаровская: Кавказ замирен, Чечня – это оазис мира в море нестабильности. Вторая составляющая – это игра желваками: всех террористов "замочим в сортире, в канализации" или где-нибудь еще.

Вот такие две составляющие курса, плохо между собой сочетающиеся. С одной стороны, обещание жестко навести порядок в доме – за это у нас, в основном, президент с премьером отвечают, а полпред – за экономику, создание оазисов. Все это к реальному Кавказу имеет мало отношения. Потому что любая экономическая проблема, которая позволит Кавказ сделать "жемчужиной", – это проблема политическая.

Ни один инвестор не придет на Кавказ со своими деньгами до тех пор, пока там будут акты терроризма, пока там будет насилие. Причем, насилие не только со стороны боевиков, а и со стороны власти. Пока там будет большая коррупция, пока там будет высокий уровень непотизма. Поэтому я рассматриваю визит Хлопонина абсолютно как пиаровский: Чечня – это мир, Кадыров – это самый лучший друг Москвы и Кремля, Северный Кавказ будет "жемчужиной". Народ должен, видимо, после терактов успокоиться. Все под контролем, все замечательно, – заключает Маркедонов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG