Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Sex, drugs, rock'n'roll – отныне без Макларена


Малколм Макларен

Малколм Макларен

В Швейцарии на 65-м году жизни умер бывший менеджер легендарной британской панк-группы Sex Pistols Малком Макларен, человек, оказавший серьезное влияние на мир британской поп и рок-музыки. О панке, о Sex Pistols и о Малкоме Макларене рассказывает обозреватель Радио Свобода, эксперт по британской культуре и, в частности, по британской поп-культуре, Кирилл Кобрин:

– Панк начался где-то в середине 70-х годов одновременно в Нью-Йорке и в Лондоне, и Малком Макларен был непосредственно причастен к этому процессу. Надо понимать, что панк – это не просто сквернословящие молодые люди в кожаных куртках, которые плевались и говорили нехорошие слова в адрес королевы, как это было в случае с Sex Pistols. Это широкое и очень важное социальное движение – ответ на культурно-политические и социально-культурные процессы, происходившие в 70-х годах.

Панки – это рассерженные молодые люди, в основном из социальных низов. Можно сказать, что панковская культура появилась в противовес тем благоглупостям, которые проповедовали "хиппи" – разговорам о мире, о любви и так далее, всем смертельно надоевшим к середине 70-х годов. Но, с другой стороны, появление панк-движения – это, конечно, симптом крайнего неблагополучия общества, сложившегося после контркультурных революций конца 60-х годов. Можно даже назвать критической ту ситуацию, которая сложилась в определенных слоях английского и американского общества к тому времени. В том, что панк-движение во многом изменило лицо современного мира, сомневаться не стоит. Что же до участия в этих событиях Малколма Макларена, то тут есть две версии.

Первая – каноническая для Малколма Макларена – это история о том, как некогда вокруг магазина сексуальных принадлежностей, который он содержал на пару со своей подружкой Вивьен Вествуд (впоследствии великим дизайнером), крутились некие молодые люди, и Малколм Макларен решил, что из этих молодых людей можно сбить нечто взрывное, такое, что перевернет общество. Макларен учился в нескольких арт-колледжах, человеком он был очень образованным, прекрасно знал современное искусство, пытался участвовать в ситуацианистском движении в Париже в конце 60-х годов. И вот такой человек стал своеобразным "профессором Мориарти" панк-движения. Он создал из этих ничего не понимающих молодых людей группу Sex Pistols, раскрутил их, вызвав ненависть общества к этим людям, что только подогревало интерес к ним. Эта версия возникновения панка изложена в фильме "Великое рок-н-ролльное мошенничество", автором которого был сам Макларен.

Есть и другая версия, которой придерживаются дожившие до сегодняшнего дня участники группы Sex Pistols, прежде всего Джон Лайден. По этой версии, роль Макларена в этом процессе была крайне скромной, его якобы интересовали только деньги. Он навязал молодым, революционно настроенным парням, кабальные условия, от которых они не могли освободиться в течение нескольких лет. И это отчасти стало причиной распада группы и разрыва их отношений.

Но я бы обратил внимание на следующую деталь, о которой обычно все забывают. Перед тем, как вернуться в Лондон, открыть свой магазин и затеять всю эту историю с Sex Pistols, Макларен некоторое время прожил в Нью-Йорке, где он был менеджером группы New York Dolls – чуть ли не первой настоящей панк-группы в Америке. Поэтому однозначно сказать, что было несколько невероятно талантливых, энергичных молодых людей, создавших Sex Pistols, а он при них был лишь, что называется, "сбоку припека" и только сосал из них деньги, конечно, нельзя. Как нельзя опровергнуть и то, что его, безусловно, интересовали деньги.

Надо сказать, что Макларен не был только лишь менеджером Sex Pistols или New York Dolls, или, в начале "новой волны", группы Adam and the Ants. В 1983 году он выпустил альбом – смесь хип-хопа с так называемой "волд мьюзик", музыки мира, мировой музыки. Это был первый альбом хип-хоп музыки, выпущенный в Британии. И очень многие серьезные музыканты признают, что это была очень свежая вещь, оказавшая сильное влияние на музыкальную культуру того времени. Он был диджеем, менеджером, дизайнером, то есть – очень мощной фигурой, во многом изменившей отношение определенных слоев общества к поп-культуре и к контркультуре вообще. Вот об этом и стоит говорить сейчас, когда Макларен умер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG