Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокат России


Дик Адвокат может возглавить сборную России по футболу

Дик Адвокат может возглавить сборную России по футболу

9 апреля российская спортивная пресса с уверенностью сообщила об успехе переговоров Российского футбольного союза с голландским тренером Диком Адвокатом, который через несколько недель с большой степенью вероятности займет должность главного тренера сборной России по футболу.

На этом посту Адвокат заменит другого голландца – Гуса Хиддинка, под руководством которого сборная России вышла в полуфинал чемпионата Европы, но не смогла попасть в финальную часть чемпионата мира. Адвокат уже работал в России, он был главным тренером петербургского "Зенита" в ту пору, когда президентом клуба был нынешний глава РФС Сергей Фурсенко. Говорит обозреватель еженедельника The New Times Сергей Микулик.

– Учитывая, что тренера последнее время у сборной России не было вообще, то это хорошее приобретение, тем более такого авторитетного специалиста. Я думаю, что тут прослеживается некая линия, такой питерско-голландской серии, я бы сказал.

– Это по питерской административной линии прослеживается или с точки зрения игры сборной России?

– Я думаю, что опыт совместной работы Фурсенко и Адвоката говорит сам за себя. Хотя иной раз получается, что на клубном уровне это нечто другое, нежели применительно к сборной. Но раз у них это получалось, как я понимаю, раз велась целенаправленная работа для того, чтобы он возглавил сборную, то, наверное, они знают, зачем это делают.

– Это случайность, что один голландец сменяет другого?
Хиддинк показал, что есть обойма, наверное, человек из 20-ти. Я думаю, на какой-то период – на чемпионат Европы и тот самый обещанный выигрыш чемпионата мира – должно хватить

– Думаю, нет. Хиддинк неплохо себя зарекомендовал, чтобы составить Адвокату своеобразную протекцию, но и тот сам кое-что выиграл. Голландцы не любят подолгу сидеть на одном месте, они с удовольствием меняют клубы на сборные и обратно. Поэтому я думаю, что Адвокат должен прийти сюда в хорошей форме.

– Можно ли сравнить тренерский стиль или тренерское мастерство Гууса Хиддинка и Дика Адвоката? Кто из них, на ваш взгляд, сильнее как тренер?

– Я думаю, Хиддинк, учитывая, что он показал с несколькими командами, от Южной Кореи до Австралии, умеет выжимать максимум из имеющихся в его распоряжении футболистов. Адвокат такого пока еще не демонстрировал, поскольку у него, кроме, наверное, хорошего этапа с голландцами, вспомнить по сборным особо нечего. Он в нашем футболе давно, он видел и сборную, он наверняка присматривался к методам Хиддинка, и тут некая линия преемственности есть. И еще: они все время оба говорили, что они если не близкие друзья, то хорошие знакомые, то есть один всегда может с другим посоветоваться, и это, я думаю, пойдет в плюс.

– Какие задачи поставит РФС перед Адвокатом, и по силам ли ему будет решить эти задачи, учитывая, что Фурсенко собирается и чемпионат мира выигрывать?

– Я думаю, это заявление немножко отдает фантастикой. А что касается ближайшего этапа работы, я думаю, что Адвокату просто никто не простит сам вариант непопадания на чемпионат Европы, который пока еще планируется в Украине с Польшей.

– Адвокат будет сильно менять состав российской команды?

– Не думаю. Может быть, каких-то людей из Питера он привлечет, но, по-моему, практически все, кто там на виду, приезжают в сборную.

– В России сейчас хватает хороших футболистов, на ваш взгляд?

– Ну, Хиддинк показал, что есть некая обойма, наверное, человек из 20-ти. Может быть, за ними особо не видно серьезного резерва, потому что у нас давно нет никаких успехов на юношеско-молодежном уровне. Но и те, кто есть, совсем не стары. Я думаю, на какой-то период – на чемпионат Европы и тот самый обещанный выигрыш чемпионата мира – должно хватить.

Под руководством Дика Адвоката "Зенит" выиграл чемпионат России и Кубок УЕФА. Адвокат известен открытостью суждений и умением выстраивать тактику игры своей команды. Говорит главный редактор петербургской радиостанции "Зенит" Федор Погорелов:

– Я не вижу ничего плохого в том, что Фурсенко взял в РФС тех людей, с которыми он работал. Я не вижу за этим "блата", я вижу попытку подобрать команду из проверенных людей. Он позвал в Российский футбольный союз всех тех, с кем он работал в "Зените", от коммерческого директора до спортивного директора. Ну, и в общем, вполне логичным было бы предположить, что после этого он попробует пригласить того тренера, которого он тоже очень хорошо знает.
Подойдет Адвокат сборной или не подойдет – станет ясно в 2012 году, когда мы поедем или не поедем в Киев и Варшаву

– Несмотря на то, что Адвокат в России тренер известный, все-таки таких громких успехов на международной арене, как у Гуса Хиддинка, у него нет.

– Это другой очень хороший тренер. Они очень разные. Хиддинк – психолог, Адвокат специализируется на тактике и достаточно жесткой дисциплине. Считать титулы и звездочки на крыле, мне кажется, у обоих нет смысла, они давно находятся в категории "топ". О какой-то преемственности Адвокат – Хиддинк, мне кажется, говорить было бы ошибочно. Они очень разные тренеры. Человеческая дружба между ними – вымысел. Они, естественно, знакомы, но семьями друг к другу в гости не ездят.

– У меня такое впечатление, что Адвокат оставил в Петербурге смешанную такую о себе память. С одной стороны, клуб выиграл при нем то, чего, может быть, больше никогда не выиграет. С другой стороны, он ушел из "Зенита" в полуконфликте с одним из тренеров сборной Игорем Корнеевым, который тогда был спортивным директором "Зенита".

– Ну, Корнеев уже уволился, с 1 апреля он работает в Российском футбольном союзе. И дело даже не в конфликтности. С Диком всегда было просто, потому что никогда ничего не было за спиной, все было в глаза. И конфликт с Игорем лежал именно в этой плоскости. Когда совет директоров предложил Адвокату Игоря Корнеева в качестве спортивного директора, Дик в глаза Игорю сказал, что у него нет опыта работы спортивным директором в большом клубе. И после того, как Игоря после этого руководство клуба все равно назначило на этот пост, Адвокат, естественно, не стал молчать. Дик вообще не молчит, он все сразу говорит в глаза.

– Он подойдет российской сборной, как вы считаете?

– Гус Хиддинк великолепно подходил, и мы в итоге не едем на чемпионат мира. Сборная России попала не в самую сильную отборочную группу чемпионата Европы, и потому она вполне может попасть в Польшу и Украину. Поэтому подойдет Адвокат сборной или не подойдет – станет ясно в 2012 году, когда мы поедем или не поедем в Киев и Варшаву. У нас хорошая сборная, которая за два года точно не состарится. Есть ребята, которые, в принципе, могут усиливать игру в течение этих двух лет. Ясно, что Адвокат не будет смотреть на молодежь, он никогда этого не делал, и всегда его кредо сводилось к простому словосочетанию "добиваться результата".

– Адвокат говорит по-русски?

– Нет, и я уверен, что никогда уже не заговорит. Потому что он откровенно немолод, к изучению языков у него никакой тяги нет, он не сидит в свое свободное время с самоучителем итальянского, например. За те три года, что он отработал в Петербурге, Дик не ставил перед собой задачу изучать русский – и не изучал его. С ним работает переводчик. Я думаю, в сборной с Диком будет работать тот же, что с ним работал в "Зените", он москвич, и я думаю, здесь проблем быть не должно.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG