Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Против ядерного терроризма


Барак Обама и Дмитрий Медведев в Праге сделаи шаг к ядерному разоружению. 8 апреля 2010 г

Барак Обама и Дмитрий Медведев в Праге сделаи шаг к ядерному разоружению. 8 апреля 2010 г

Саммит по проблемам ядерной безопасности в Вашингтоне посвящен вопросу неприкосновенности ядерных материалов и предотвращения их контрабанды с тем, чтобы сократить, насколько возможно, вероятность их попадания в руки террористов или преступных групп

12 апреля в Вашингтоне начнется событие, сравнимое по уровню представительства лишь с событием 65-летней давности – учредительной конференцией Организации Объединенных Наций в Сан-Франциско. По приглашению президента Обамы в Вашингтон съезжаются главы 37 государств и ведущие члены кабинетов министров 10 стран. Рабочий день участников начнется деловым ужином в понедельник и возобновится во вторник пленарными заседаниями глав государств под председательством Барака Обамы.

По словам специального помощника президента Обамы, ответственного за проблемы нераспространения ядерных материалов Гэри Сэймора, 47 президентов, премьеров, королей и министров попытаются разрешить одну конкретную проблему:
Надеюсь, государства-участники саммита примут на себя особые обязательства по более строгой охране ядерных материалов и снижению опасности ядерного терроризма

– Саммит по проблемам ядерной безопасности посвящен одному вопросу: как обеспечить неприкосновенность ядерных материалов и предотвратить их контрабанду с тем, чтобы сократить, насколько возможно, вероятность их попадания в руки террористов или преступных групп. Мы будем говорить о двух видах ядерных материалов: очищенном плутонии и обогащенном уране. Если мы сможем надежно держать под замком эти ингредиенты, отрезать к ним доступ различных индивидуальных игроков, то проблема ядерного терроризма по большому счету будет разрешена.

Белый Дом надеется, что эта задача не просто выполнима, но выполнима в ближайшие четыре года, о чем, как предполагают, будет заявлено в заключительном коммюнике саммита. Некоторые страны воспользуются возможностью вашингтонской встречи, чтобы публично отчитаться о своих индивидуальных достижениях в области предотвращения распространения ядерных материалов.

Наверняка в центре всеобщего внмания в понедельник станет еше одна громкая американо-российская инициатива. Две страны подпишут соглашение о переработке высокообогащенного урана, использовавшегося в снятых с вооружения боеговоловках. Оба государства нейтрализуют по тридцать четыре тонны урана. Работа над этим соглашением заняла больше десяти лет.

Самая масштабная за 65 лет встреча мировых лидеров предоставит множество возможностей для двусторонних встреч. По предварительным планам, у Барака Обамы должны состояться переговоры с лидерами более десятка стран, среди них президенты Казахстана и Армении и Китая.

Члены совещания не планируют обсуждение самой, что называется, горячей проблемы момента – иранской ядерной программы. Но тень не приглашенных в Вашингтон Ирана и Северной Кореи будет маячить в кулурах саммита, тем более что ситуация вокруг Ирана будет обсуждаться на встречах в рамках МАГАТЭ и Совета Безопасности ООН.

О значении этого саммита в интервью Радио Свобода говорит сотрудник вашингтонского фонда "Плаушеарс" Роберт Леонард:
Участники саммита должны договориться о хранилищах урана и плутония с тем, чтобы в дальнейшем либо уничтожить ядерные материалы, либо переработать их для мирного использования

– Я думаю, на саммите будет преодолена инертность в вопросе о предотвращении ядерного терроризма. Надеюсь, государства-участники саммита примут на себя особые обязательства по более строгой охране ядерных материалов и снижению опасности ядерного терроризма. Пример показала республика Чили, передавшая Соединённым Штатам высокообогащённый уран с ядерных реакторов на атомной электростанции под Сантьяго. Малайзия объявила об усилении контроля за экспортом ядерных материалов. Это внушает надежду, ибо произошло ещё до начала саммита. На самом же саммите, как мы надеемся, участники объявят о конкретных мерах, которые будут приняты в этом году, затем в следующем и так далее для предотвращения ядерного терроризма.

– Подобные попытки делались и ранее. Где уверенность, что на этот раз удастся добиться реальных результатов?

– Этот саммит исторический, не имеющий аналогов, потому что он собрал небывалое количество глав государств. Такого не было, пожалуй, с тех пор, как на саммите в Сан-Франциско было приянто решение о создании ООН. Отсюда видно, насколько острой для всех является проблема. Президенты и премьер-министры пересекают половину земного шара ради однодневного совещания. Значит, они считают вопрос чрезвычайно серьёзным. Об эффективности совещания мы будем судить по его результатам. Но тот факт, что многие из высоких представителей 47 государств привозят с собой обязательства, которые их страны берут на себя, – это уже прогресс.

– Каковы конкретные рекомендации, касающиеся обогащённого урана и плутония?

– Это один из вопросов, подлежащих обсуждению на саммите и после него. Единого мнения на этот счёт пока нет. На мой взгляд, участники саммита должны договориться о хранилищах урана и плутония с тем, чтобы в дальнейшем либо уничтожить ядерные материалы, либо переработать их для мирного использования. К этому надо сделать определённые шаги как можно скорее, не дожидаясь всеобщего согласия о том, полностью уничтожить все эти материалы или нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG