Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ядовитые отходы Петербурга


Сжигание мусора - не выход для Петербурга

Сжигание мусора - не выход для Петербурга

Петербургские экологи протестуют против строительства в городе мусоросжигательного завода. Крпоме того, активисты "Гринпис" обеспокоены обострением ситуации на полигоне "Красный Бор", созданном для утилизации токсичных отходов.

7 апреля в Петербурге стало известно о результатах предварительного отбора компаний, допущенных к конкурсу на право строительства и последующей эксплуатации мусороперерабатывающего завода, который собираются построить в поселке Янино, под Петербургом.

7 апреля в Петербурге стало известно о результатах предварительного отбора компаний, допущенных к конкурсу на право строительства и последующей эксплуатации мусороперерабатывающего завода, который собираются построить в поселке Янино, под Петербургом. Предварительный отбор прошли три из пяти заявителей - сингапурская, греческая и австрийская компании. Все они предлагают сжигать отходы в качестве одной из операций переработки.

Таким образом, несмотря на активную общественную кампанию и подписи 120 тысяч россиян против сжигания отходов, несмотря на обещание губернатора Валентины Матвиенко не строить заводы такого типа под Петербургом, завод будет все-таки построен. Пресс-секретарь петербургского отделения "Гринпис" Мария Мусатова особенно обращает внимание на то, что Валентина Матвиенко свое слово не сдержала:
Несколько месяцев назад губернатор заявляла, что на планируемом заводе должна использоваться только современная технология, которая абсолютно безвредна для города

– Наши эксперты провели анализ предложенных технологий и выявили, что все компании предусматривают сжигание либо всех отходов, либо их части. Несмотря на то, что до этого – и в прошлом, и в позапрошлом году – в Петербурге прошла достаточно активная общественная кампания против сжигания отходов и против строительства мусоросжигательных заводов, на следующий этап конкурса прошли в первую очередь компании, которые предлагают в том или ином виде сжигание отходов. А ведь несколько месяцев назад губернатор заявляла, что на планируемом заводе должна использоваться только современная технология, которая абсолютно безвредна для города. Мы считаем, что губернатор в очередной раз показала, что не всегда выполняет свои обещания. И сжигание отходов – это не только самая опасная, но и наиболее затратная технология их переработки.

Еще одна новость, на которую отреагировали активисты "Гринпис" в Петербурге, – обострение ситуации на полигоне "Красный Бор". Расположенный в 30 км от Петербурга, этот полигон создан для утилизации токсичных отходов, продуктов деятельности химических, медицинских и промышленных предприятий. Недавно уволенная с "Красного Бора" заместитель главного инженера Ольга Морозова собирается оспаривать свое увольнение в суде и предоставлять журналистам и экологам шокирующую информацию. По словам Ольги Морозовой, производственные мощности полигона были давно исчерпаны, в 1997 году власти стали строить новый завод, однако, пока совершенно непонятно куда уходят деньги, выделенные на строительство этого завода, а также как и куда уходят миллионы рублей, выделенные на закупку топлива для переработки отходов. Руководитель петербургского отделения "Гринпис" Дмитрий Артамонов крайне озабочен этой ситуацией:

– На наш взгляд, полигон "Красный Бор" - достаточно серьезная проблема для Ленинградской области, для Петербурга. И то, что столько времени эта проблема не решается – это удивительно. Я не готов сейчас комментировать конкретные решения по поводу строительства завода, но если посмотреть просто историю этого полигона, то видно, что в него постоянно вкачивались деньги, и постоянно это ни к чему не приводило. До сих пор полигон имеет открытые карты, до сих пор происходит оттуда утечка вредных веществ. Регулярно там происходят пожары, совершенно загадочные и непонятные. Конечно же, эта проблема не решается.

Экологи из "Гринпис" надеются, что ситуацией на полигоне "Красный Бор" займется прокуратура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG