Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Виталий Портников – о ситуации на постсоветском пространстве


Ответственность за отсутствие примера подлинной демократизации на постсоветском пространстве несут прежде всего те, кто обязан формировать политическую культуру в обществе.

К стремительному развитию событий в Киргизии ее второй президент Курманбек Бакиев оказался не готов. И честно признал это в интервью журналистам. Из небольшого села в Джалалабадской области, где ему приходится укрываться после свержения и перехода власти в киргизской столице в руки оппозиционных сил. Впрочем, признавая то, что ситуация развивалась по непредсказуемому сценарию, господин Бакиев явно не смог проанализировать, почему же это так произошло. А такой анализ помог бы сделать вывод не только о ситуации в этой центрально-азиатской стране, но и о том, что происходило после так называемых "цветных революций во всех бывших советских республиках, где народ был не удовлетворен правлением старой власти.
Gочему же те, кто так стремятся к реформам в собственных странах, не могут не то что бы договориться между собой, а установить цивилизованный климат политической конкуренции, который не должен сопровождаться массовыми народными выступлениями?

Курманбек Бакиев оказался клоном Аскара Акаева, только гораздо более жестким в своих действиях и гораздо более уверенным в собственной непогрешимости. В результате здание власти, которое строил Бакиев на протяжении последних пяти лет в Киргизии, рассыпалось, как карточный домик, после первых же неорганизованных протестов в различных регионах Киргизии и готовности оппозиционных политических деятелей к этим протестам присоединиться.

Виктора Ющенко не назовешь клоном Леонида Кучмы, и тем не менее, после пяти лет правления президента, выдвинутого на этот пост "оранжевой" революцией, он оказался среди политических маргиналов – с низким рейтингом, без перспектив возвращения в "высшую лигу" большой политики и со стремлением сделать все возможное, чтобы в этой высшее лиге не осталось его главный конкурента – бывший премьер-министр Юлия Тимошенко. Дрязги между теми, кто привел к власти Курманбека Бакиева, начались буквально в первые месяцы после "тюльпановой" революции и продолжались вплоть до свержения киргизского президента. Дрязги между соратниками Виктора Ющенко начались буквально в первые месяцы после "оранжевой" революции и продолжались буквально до последнего дня пребывания Ющенко в должности президента Украины, и, можно сказать, продолжаются в бывшем "оранжевом" лагере до сих пор. Ющенко полемизирует с Тимошенко, депутаты от "Нашей Украины" и БЮТ переходят на сторону нового большинства, критических заявлений предостаточно.

Да и в Грузии, где президенту Михаилу Саакашвили, единственному из выдвиженцев цветных революций удалось сохранить власть и переизбраться на второй срок без таких видимых потерь, которые понес Курманбек Бакиев, тоже, кстати, переизбравшийся, дрязги между соратниками по революционному лагерю начались буквально в первый же период после установления новой власти, и, как видим, продолжаются по сей день. Среди оппозиционеров нет представителей старого режима. По крайней мере, в случае Киргизии и Грузии можно говорить именно о новых политических деятелях, о новых политических силах.

Так почему же те, кто так стремятся к реформам в собственных странах, не могут не то что бы договориться между собой, а установить цивилизованный климат политической конкуренции, который не должен сопровождаться массовыми народными выступлениями, погромами, стычками с правоохранительными органами? Ответственность за отсутствие такого цивилизованного климата, за отсутствие реального примера подлинной демократизации на постсоветском пространстве несут не те люди, которые выходят на улицы, протестуя против власти. Несут ее прежде всего те, кто обязан формировать политическую культуру в обществе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG