Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Арина Бородина – о телеобразах Путина и Медведева


Дмитрий Медведев и Владимир Путин в Красной Поляне, март 2010 г.

Дмитрий Медведев и Владимир Путин в Красной Поляне, март 2010 г.

Довольно активная международная повестка последних дней обусловила то обстоятельство, что Дмитрий Медведев и Владимир Путин, и без того главные телевизионные персонажи новостей, часами не исчезали с российских экранов.

Эксперты говорят о том, как и почему показывают по телевидению президента и премьер-министра. Важная для России, но пропагандистски невыигрышная тема поездки Владимира Путина в Смоленскую область, где премьер-министр изъяснял отношение к 70-летней давности расстрелу войсками НКВД тысяч польских военнопленных, оказалась в тени вполне формального визита Дмитрия Медведева на празднование 65-летия освобождения Братиславы от немецких войск. В четверг на подписании российско-американского договора о сокращениях стратегических наступательных вооружений Медведев выглядел триумфально, а Владимир Путин в это время проводил на экране производственное совещание. Гость Радио Свобода – телевизионный обозреватель газеты "Коммерсант" Арина Бородина:

– Намеренной мне показалось единственная подробность – и президента Медведева, и Владимира Путина их протокольные либо какие-то иные службы развели. Конечно, совпало, что Дмитрий Медведев перед тем, как ехать в Прагу на подписание договора, заехал в Братиславу и там пообщался с ветеранами – именно эта встреча была связана со Второй мировой войной. А Путин поехал в Катынь с премьер-министром Польши, и, строго говоря, его визит был фактически на уровне государственного, и он практически был первым лицом, хотя и являлся по рангу лицом вторым. Вот мне показалось, что это было сделано намеренно. У Путина была не менее важная миссия, и даже в чем-то, может быть, более эффектная, и ровно поэтому мне показалось, что и придумали визит Медведева в Братиславу. Мне он все-таки кажется придуманным именно потому, что там тоже были ветераны. Хотя, безусловно, это было очень благородно, красиво, эффектно придумано. А у Путина была очень непростая миссия. Пожалуй, впервые за долгое время, судя и по репортажам и по тому, что я читала в газетах и в Интернете, там была очень пронзительная и где-то даже покаянная, может быть, личная речь у Путина.

– Почему же тогда на этот очень важный и с телевизионной, и с идеологической точки зрения визит поехал не президент как первое лицо государства, а премьер-министр?

– Очень много раз можно задавать этот вопрос – почему это делает Путин. Почему на Саяно-Шушенскую ГЭС едет не Медведев, а Путин? Почему в Пикалево едет и выступает перед камерами Путин, а не Медведев? И масса всего еще. Наверное, потому, что для Путина, может быть, это очень важно. Я подчеркну, это действительно событие мирового масштаба, и оно точно нашло отзвук в мировых СМИ. Визит Дмитрия Медведева в Братиславу, безусловно, с этой точки зрения был менее заметен, чем визит Путина в Катынь. Насколько я сумела заметить, мировые электронные средства массовой информации показывали картинку из Катыни очень активно.

– Российское телевидение в основном обращено к электорату и Дмитрия Медведева, и Владимира Путина. И это телевидение как раз целый день показывало Братиславу, а не Катынь.

– Потому что для российского зрителя этот визит не очень популярен. Я замечу, что фильм "Катынь" Анджея Вайды 2 апреля тоже показывали не на канале "Россия-1", который вещает на всю страну, а по каналу "Культура", который видит в среднем 3 процента аудитории. Да, в хорошее время, в пятницу, но по каналу "Культура". И это многое объясняет. Покажи его по каналу "Россия-1" – неизвестно, какая была бы реакция российских ветеранов накануне Дня Победы. Но я думаю, что здесь Путин все-таки работал не столько на российскую аудиторию, сколько на мировую, и это была, цинично говоря, еще одна промо-акция для западной аудитории.

– Такой брутальный образ российского премьер-министра и бывшего президента смягчается, как вы считаете?

– Ну, если говорить именно о поездке в Катынь, то мне как раз кажется, что это добавляет мужественности, что ли, и именно человеческой симпатии к образу Путина. Нет, это как раз, я думаю, входит в стратегию такого брутального мужчины, настоящего, который иногда может и уступить. Это только дополняет его образ. Я думаю, что случайного ничего не бывает с такими людьми. Но это мое личное восприятие.

– Я тоже поделюсь своим личным восприятием. Я внимательно смотрел за телевизионной картинкой из Праги. На мой взгляд, Дмитрий Медведев проигрывает Бараку Обаме в умении держаться на публике, в какой-то раскрепощенности, в элегантности, я бы сказал, поведения перед телекамерами.

– Как раз тут я с вами не соглашусь. Я, правда, честно скажу, не все выпуски смотрела подробно, но в ночных новостях на российском телевидении мне как раз показалось, что Медведев где-то даже свободнее и элегантнее смотрелся внешне. Оба молоды, оба такие яркие, и я как раз для себя отметила, что наш-то – не хуже. Но с точки зрения общей подачи – я не знаю, меняется ли образ Медведева. Мне все-таки кажется, что он до конца так им и не найден, этот телевизионный образ. Все-таки где-то по-прежнему остается подражание Путину - и в стилистике речи, и в реакциях. Что действительно, на мой взгляд, меняется, так это его чисто внешний стиль в одежде. Мне кажется, он стал более элегантный. Сам он, или ему помогают, но внешне президент выглядит очень и очень неплохо.

– Координируются ли как-то телевизионные появления премьер-министра и президента на телевидении? Есть ли какая-то общая стратегия? Кто-то рулит этим процессом?

– Зная, в общем, не понаслышке телевизионную кухню, я думаю, что в администрации президента люди, которые работали и в пресс-службе, и в протоколе, и в администрации, конечно, это делают. И на совещаниях наверняка это обговаривается, и по верстке договариваются, кого показывают в первую очередь. Путина с Катынью показывали позже, чем Медведева в Братиславе, потому что психологически для аудитории важно, что показывают в начале. То же самое – с синхронами, с поездками. Это почти во всех событиях, и во время терактов, и во время каких-то совещаний. Нет сомнений никаких, что это утверждается, согласовывается, в каком порядке, кого как показывать. По-прежнему не бывает в новостях, чтобы показывали Медведева и чем-то "недовесили" для зрителей порцию с Путиным, извините за такое сравнение. То есть, они присутствуют в равных пропорциях, и сказать, что кто-то из них показывается больше, было бы сильным преувеличением.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG