Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Еще одна трагедия Катыни


На месте авиакатастрофы, в которой погиб Лех Качиньский

На месте авиакатастрофы, в которой погиб Лех Качиньский

Что происходит на месте авиакатастрофы, в которой 10 апреля погиб президент Польши Лех Качиньский? Об этом – в репортажах Радио Свобода.

Примерно в полукилометре от места падения самолета, в котором летел президент Польши Лех Качиньский, находится корреспондент ГТРК "Смоленск" Александр Лебедев.

Александр Лебедев: Это место – участок района Печерска, возле улицы Автозаводской. Мы видим только оцепление, участок леса, за которым находится самолет, потерпевший крушение. Сотрудники милиции не пропускают на территорию, все оцеплено. Мы находимся на ближайшем периметре, а вся улица целиком перекрыта. Прибывают все новые и новые силы сотрудников милиции, прибывают МЧС, новые машины. Ожидают прибытия московского руководства.

Ведется осмотр места происшествия. Часть фюзеляжа самолета находится в одном месте, а сам самолет рухнул уже на поле, где-то примерно в 2 километрах от взлетно-посадочной полосы. Произошло это около 11 часов. Предварительная версия – плохие погодные условия, поскольку с утра был очень сильный туман. Пилоту самолета предлагалось совершить посадку на запасном аэродроме, в Минске, но пилот принял решение сажать самолет все-таки в Смоленске. Четыре раза самолет заходил на посадку, и в очередной раз, как рассказывают очевидцы, самолет зацепился крылом за верхушки деревьев.
Бывший президент Польши Лех Валенса, сказал, что эту трагедию в какой-то степени можно сравнить с катынской трагедией, потому что и там и там погибли элиты Польши

Жилых кварталов, в принципе, в этом районе нет. Это окраина города, здесь только дачные поселки и поля. Как сообщил представитель губернатора Смоленской области, в ближайшее время здесь будет развернут пресс-центр. Уже развернули оборудование со спутниковыми антеннами, и польские средства массовой информации, и, как я понимаю, столичная пресса тоже присутствует. Сюда будет поступать вся официальная информация и уже отсюда расходиться в соответствующие средства массовой информации. Число журналистов увеличивается и, соответственно, увеличивается количество сотрудников правоохранительных органов.

Пока ведется осмотр места происшествия, точных данных о количестве погибших нет. Представители МЧС пояснили, что пресса ни в коем случае не будет допущена в ближайшее время к месту происшествия. Все, чем мы располагаем, это картинки, которые в самом начале были сделаны с места аварии, они уже переданы в эфир. Но пока я не думаю, что имеет смысл идти наперекор сотрудникам правоохранительных органов и прорываться к месту происшествия. С каждым моментом кордоны усиливаются.

Очевидцы, с кем удалось поговорить, видели самолет, услышали сильный хлопок, удар, взрыв. Все видеозаписи, которые были сделаны очевидцами на любительские камеры или телефоны, сейчас находятся у сотрудников правоохранительных органов. Поговорить с очевидцами на данный момент вообще не представляется возможным, потому что они все взяты под контроль сотрудниками правоохранительных органов. Единственный человек, который нам что-то пояснил, – это Андрей Евсеенков, официальный представитель губернатора Смоленской области. Ни МЧС, ни милиция, ни прокуратура пока никакой информации не дают.

А вот что происходило с утра на кладбище в Катыни, где ожидали президента Польши Леха Качиньского и сопровождавшую его делегацию. С места траурной церемонии рассказывает член правления Общества "Мемориал" Ян Рачинский:

Ян Рачинский: Начался день довольно рано. Стала собираться публика в ожидании торжественной церемонии, церемония запаздывала. Поначалу характер катастрофы был неясен, и тут вместо церемонии началось чтение молитв. Месса была католическая, только в этих условиях, естественно, церемония была изменена. Месса служилась – поминались и польские офицеры, и погибшие сегодня в катастрофе. Позже уже стало известно, что, по всей видимости, почти все находившиеся в самолете погибли. Об этом сообщил посол Польши в России и один из представителей канцелярии президента. После этого состоялась месса, она только что завершилась. люди возложили цветы.

На это кладбище должно было прийти около тысячи человек. Все доступное пространство было заполнено людьми. Начало церемонии, насколько я знаю, было намечено на 11.30. Примерно в это же время появились первые сведения о случившейся катастрофе. Предварительно ожидалось, что сообщение сделает губернатор области, но он, видимо, занят на месте катастрофы, и сюда приехали только представители польской стороны.

Естественно, все потрясены. Помимо того, что это трагедия, у многих здесь присутствующих в самолете с президентом летели знакомые, у некоторых и родня, поскольку там были и представители общественности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG