Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проклятое место: президент Польши погиб под Смоленском


Что же это за проклятое место? Какое-то немыслимое стечение обстоятельств! Невыносимо смотреть на этот сконцентрированный сгусток горя. Рыдающие мужчины, замершие от невозможности осознать случившееся женщины. Поминавшие своих расстрелянных родных прямо у могил теперь оплакивают тех, кто летел почтить память. Катынь и через 70 лет собрала свои новые жертвы.

Серо-коричневая картинка с места катастрофы появилась в эфире «России 24» и англоязычного «RT» в 12.30. Первыми срочными сообщениями круглосуточный канал прервал вещание в 11.30. Испуганная ведущая едва справлялась с собой, с руками, с нервной улыбкой. Оказавшегося в прямом эфире зам. главы МИДа Александра Яковенко она еще расспрашивала о международном сотрудничестве в области космоса, но режиссер эфира уже получал картинку с места катастрофы, и ведущая, поторапливая гостя, вернулась к информационному потоку о трагедии. Спасибо Яковенко, он успел произнести слова соболезнования. Жаль, что его не оставили в эфире. Статус и опыт Яковенко, наверное, позволяет и мог бы в этой экстренной ситуации хотя бы ненадолго помочь в комментировании гибели значительной части польской политической элиты.

Почти до 14 часов из эфира «России 24» практически не пропадала однообразная и жутковатая картинка с места крушения: обломки, хвост самолета, шасси. Контекст, архивные кадры, планы катынского кладбища, недавние картинки с Путиным и Туском, прямые включения политиков, польских журналистов, комментаторы в студии появились не на русскоязычной «России 24», а на англоязычном «RT». Тоже, между прочим, российском. Этот канал после недавнего теракта в Москве еще раз продемонстрировал абсолютную готовность работать в экстремальной ситуации.

Эфирные российские телеканалы с полудня выходят со спецвыпусками. Канал «Евроньюс» выбрал наиболее приемлемую и щадящую форму показа трагического происшествия: основная картинка – обычный поток репортажей, рекламы, погоды, а в живом окошке в правом углу экрана не исчезает красная плашка «крушение самолета» и чередуется видео кадров МЧС, поминальной службы у Катынского мемориала, с центральной площади Варшавы.

О прямом эфире. Который не всегда срежиссируешь. На экране «RT» пульсирует основная картинка с рокового места. Сбоку «окошко» прямого включения от храма Христа Спасителя. Корреспондентка в кадре говорит с ведущим. И вдруг – колокольный звон. Нарастает, заглушая скороговорку английского. Разносится, разносится над Москвой… А выходит, что и над бедой под Смоленском.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG