Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель Радио Свобода Виталий Портников – о Лехе Качиньском


Июль 2007-го. Президент Лех Качиньский и его жена Мария, погибшие сегодня в авиакатастрофе, поднимаются на борт самолета в Варшавском аэропорту.

Июль 2007-го. Президент Лех Качиньский и его жена Мария, погибшие сегодня в авиакатастрофе, поднимаются на борт самолета в Варшавском аэропорту.

В авиакатастрофе погиб Лех Качиньский. День трагедии – не время для обсуждения политической биографии погибшего польского президента. Но это была достойная биография.

В катастрофе самолета президента Леха Качиньского под Смоленском есть свой глубокий символизм. Она произошла под Катынью, а это место для Польши имеет великое драматическое значение. Именно там в первые месяцы после начала Второй мировой войны погиб весь цвет польской военной элиты. И вот сейчас под Смоленском погиб весь цвет польского офицерства, потому что вместе с Лехом Качиньским в самолете находились и начальник Генерального штаба Войска Польского, и командующие всеми родами войск польской армии. Погибли известные политические деятели, погиб последний президент Польши в эмиграции. Погибли представители руководства Польши, Сейма, Национального банка и, конечно же, сам президент Польши со своей супругой...

Произошло это буквально за несколько месяцев до президентских выборов в Польше, в которых Лех Качиньский собирался участвовать. Он оставался харизматичным лидером правого политического лагеря страны и символом победы этого лагеря на предыдущих президентских выборах. Поэтому понятно, что польское общество шокировано тем, что произошло.

Гибель президента при столь нелепых обстоятельствах всегда вызывает острую эмоциональную реакцию, и очевидно, что сегодня не время для обсуждения политической биографии Леха Качиньского. Но нужно отметить: многое, связанное с жизнью этого человека, и сейчас можно воспринимать с глубочайшим уважением. Имею в виду не только время его нахождения на посту президента Польши. Лех Качиньский, как и его брат Ярослав, были активными участниками движения "Солидарность". Они пришли в большую польскую политику не из комсомольских органов, не из научной среды, как это нередко бывает со многим другими представителями постсоциалистической элиты. Братья Качиньские реально участвовали в оппозиционном движении, рисковали свободой, рисковали благополучием. Они начали свою реальную политическую деятельность давно. Они были соратниками первого демократически избранного президента Польши Леха Валенсы, с которым, правда, потом рассорились...

В этой политической деятельности Лех Качиньский, конечно, имел свои взгляды, которые он последовательно отстаивал. Эти взгляды были далеки от политических взглядов многих других приверженцев "Солидарности". Что, впрочем, и неудивительно. "Солидарность" была оппозиционным антикоммунистическим движением, собравшим людей самого различного толка, самых различных политических пристрастий. И то, что Леху Качиньскому удалось привести правый лагерь к победе на президентских выборах, во многом его личная заслуга. Потому что все годы независимой демократической Польши этот лагерь не мог рассчитывать на столь серьезную поддержку избирателей, на столь большой триумф.

Это, повторяю, личная заслуга Леха Качиньского и его брата-близнеца Ярослава, который, наверное, сейчас больше всех в мире переживает эту катастрофу, потому что братья были с детских лет по-человечески очень близки и фактически неразлучны. Вся их жизнь, вся их карьера происходила совместно. И очень трудно представить себе, каким будет Ярослав Качиньский без Леха Качиньского.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG