Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Великобритании скорбят по жертвам авиакатастрофы под Смоленском


В Великобритании, где проживает крупнейшая в Европе польская община, проходят траурные церемонии в память о погибших в авиакатастрофе под Смоленском польских руководителях. Премьер-министр Великобритании выразил соболезнование польскому народу. Об этом из Лондона сообщает корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.

Польшу и Великобританию связывают давние дружеские отношения. Британия была первой страной, объявившей войну Германии после ее нападения на Польшу в 1939 году. На протяжении всей войны и коммунистической диктатуры в Лондоне находилось польское правительство в изгнании. Последний президент Польши в изгнании 90-летний Рышард Качоровский погиб в катастрофе под Смоленском, там же погиб и глава польской церкви в Британии епископ Бронислав Гостомский.

В Соединенном Королевстве проживает около 500 тысяч поляков – самая крупная польская община в Европе. Тысячи поляков собрались в лондонском Польском культурном центре, чтобы оставить свою подпись в книге соболезнований и возложить цветы к портрету погибшего Качоровского. Королева Великобритании в послании польскому правительству выразила соболезнование польскому народу и почтила память погибшего президента Польши Леха Качиньского.

XS
SM
MD
LG