Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Туве проходит референдум по внесению изменений в конституцию


В Туве сегодня проходит референдум по внесению изменений в конституцию. Его главная задача - привести основной закон республики в соответствие с федеральным законодательством.

Как передает из Кызыла корреспондент Радио Свобода Александр Филатенко, эксперты насчитали 11 противоречий, которые необходимо устранить. Они касаются норм гражданства, народовластия, избрания высшего должностного лица. Главу исполнительной власти - председателя правительства - предлагается вновь именовать президентом, как это было десять лет назад. Якобы, это повысит статус республики. А двухпалатный Великий Хурал из 162 человек - преобразовать в Верховный Хурал из 32 депутатов, девять из которых будут работать на постоянной основе. Что потребовал Дмитрий Медведев, упомянув Туву в своем послании.

Рядовые избиратели, чаще всего, выступают за сокращение числа депутатов и связанных с ними расходов в 180 миллионов рублей в год. Оппозиция, в лице группы депутатов во главе с опальным экс-спикером Василием Оюном, называет проводимые реформы возвратом к тому государственному устройству, которое было в девяностые годы. И от которого сам же народ отказался на референдуме 2001 года. Оппозиция несколько раз предпринимала попытки оспорить решения о проведении референдума через суд, но безрезультатно.
XS
SM
MD
LG