Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии Леху Качиньскому присвоено звание национального героя


В Грузии в связи с гибелью президента Польши Леха Качиньского сегодня объявлен День траура. Грузинский президент Михаил Саакашвили присвоил Леху Качиньскому звание национального героя Грузии.

В заявлении главы государства говорится, что грузинский народ никогда не забудет героический поступок Леха Качиньского в августе 2008 года - во время российско-грузинской войны. Тогда президент Польши инициировал приезд в Тбилиси лидеров пяти восточноевропейских стран, в том числе - Украины, Литвы, Латвии и Эстонии.

Михаил Саакашвили неоднократно говорил, что именно эта акция остановила российские войска на подступах к грузинской столице. Кстати, президент Польши настоял на приземлении именно в Тбилиси, несмотря на то, что из соображений безопасности, ему рекомендовали сесть в Баку и добираться до Грузии на машинах.

В самом красивом дворце на проспекте Руставели - в центре грузинской столицы - открыта книга памяти Леха Качиньского, в которой каждый желающий может сделать скорбную запись.

Многие грузинские наблюдатели вспоминают сейчас скандальный сюжет телекомпании "Имеди" о якобы начавшейся новой российско-грузинской войне, в котором говорилось, что самолёт президента Польши в первый же день войны разбился при странном стечении обстоятельств, сообщает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

XS
SM
MD
LG