Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва скорбит вместе с Варшавой


Москва, у посольства Польши. 11 апреля 2010 года.

Москва, у посольства Польши. 11 апреля 2010 года.

В понедельник, 12 апреля, в России объявлен траур по погибшим в авиакатастрофе под Смоленском. В воскресенье весь день к посольству Польши в Москве люди несли цветы. Вдоль стены и забора у посольства получился траурный цветочный ковер, на котором горят поминальные свечи. К одному из букетов приколота записка: "Польша! Прости нас за Катынь!" Сюда приходят поляки, русские, граждане других национальностей. Приходят семьями, с маленькими детьми, которые тоже держат в руках гвоздики. У многих на глазах слезы.

Вот их голоса:

– Я очень надеюсь на искренность и доверие между Россией и Польшей. У меня мать из Польши. В общем, мне Польша никогда не была безразлична. Скорбь… Я боюсь, что эта трагедия может помешать отношениям между нашими странами. Надеюсь, что этого не случится.
Я очень надеюсь на искренность и доверие между Россией и Польшей

– Как будто мы потеряли очень близких людей. Погиб глава государства, очень большой человек, не рядовой, и очень много народу погибло с ним. В голове не укладывается! Мы пришли сюда почтить их память. И сейчас идем в храм, постоим на службе, чтобы отдать им последний долг человеческий.

– Комок в горле. Под Смоленском проклятое место какое-то...

– Потому что это Катынь, Смоленск… Там мои родственники погибли во время войны. Я их не видела, но у моей тети муж там погиб, под Смоленском, другие родственники. Слезы текут. Может, отмолить надо это место, молиться надо.

– Очень горько. Мои родственники находятся в Варшаве, и когда пана Леха Качиньского выбирали, я там была, тоже голосовала за него, за президента. Очень печально, конечно, что людей теперь уже нет.

– Сопереживание, скорбь. Очень трагичное, печальное событие. Мы потрясены до глубины души.

– Очень печально, что так скоропостижно скончались люди, погибли, что вся элита государственная, то есть все руководители, основные люди – и все сразу погибли. Очень грустно это осознавать.

– Чувство глубокой скорби и сочувствия братскому польскому народу. Это просто невероятное событие. Только отношения более или менее начали налаживаться... И я не знаю, что теперь будет. Ужас просто, просто кошмар.

– Очень тяжело, очень. Просто невозможно передать даже, какие чувства. Уму непостижимо, как могло такое произойти. Очень тяжело.

Борис Соколов
Известный писатель и историк Борис Соколов возложил цветы к зданию польского посольства и подошел к микрофону Радио Свобода:

– Я бы хотел выразить свою скорбь, сочувствие польскому народу от своего имени и от имени русского народа. Эта трагедия, гибель президента Леха Качиньского, еще более 90 человек, самых достойных представителей польской нации... Я бы пожелал польскому народу в этот момент мужества, твердости воли, разума и силы духа, чтобы пережить эту трагедию. И пусть он верит, что русский народ в этом горе вместе с ним.

А люди с цветами все идут и идут:

– Я в школе вчера была, целый день смотрела телевидение. Я сама польского происхождения, в посольстве работала 15 лет. Очень плохо мне. Очень сочувствую родственникам погибших. Не знаю, есть ли там знакомые, с кем я работала, но если есть, это… очень тяжело.

– У меня в Польше был очень большой друг, известный ученый. Вот любовь к стране через него у меня и появилась. Он удивительным образом спасся во время оккупации. Для меня эта страна родная, и когда такое происходит… конечно, это совершенно жуткая трагедия. Вот мы сегодня решили, что с женой должны пойти сюда.

– Искренне выражаю соболезнования. Очень люблю этот народ и надеюсь, что в дальнейшем все будет хорошо у нас. Я очень надеюсь, что нас это только сплотит. Я хочу, чтобы польский народ услышал, что мы искренне его любим. Вот я, простой, обычный человек, искренне соболезную...

* * *

Вход в посольство Польши свободный. Адрес - улица Климашкина, дом 4. Можно пройти внутрь здания, подняться на второй этаж и оставить в журнале скорби слова соболезнования и поддержки. Здесь же выставлен почетный траурный караул. На польском гербе – черная траурная лента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG