Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня 65-летие освобождения узников нацистского лагеря Бухенвальд


На территории бывшего нацистского концлагеря Бухенвальд в Тюрингии, а также в городе Веймар проходят мероприятия в память об освобождении концлагеря 65 лет назад американской армией. В Бухенвальде погибли 56 тысяч узников.

Как передаёт из Германии корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер, на траурной церемонии, в которой участвовали и бывшие узники, и ветераны американской армии, выступили председатель бундестага Норберт Ламмерт и премьер-министр Тюрингии Кристине Либеркнехт. Она заявила, что сохранение памяти о преступлениях нацистов - это священная обязанность общества и политиков.

В Бухенвальде погибли 56 тысяч узников. Освобождения дождались чуть больше 21 тысячи человек, из них 904 ребенка. Руководитель мемориального комплекса Бухенвальд Фолькхард Книгге придает особое значение месту встречи веймарцев с бывшими узниками концлагеря, а именно отелю «Элефант».

Говорит Фолькхард Книгге (Volkhard Knigge):

- Этот отель был любимым местом Гитлера в Веймаре. Он был построен по его плану, и должен был символизировать перед всем миром потенциал и силу расистски сконструированного немецкого общества. Я думаю нетрудно представить чувства бывших узников, пришедших сегодня сюда, в то место, где господствовал человек, приговоривший их быть недочеловеками. Это символично, что они пришли в отель Гитлера «Элефант», чтобы отметить день своего освобождения, который они считаю своим вторым днем рождения.
XS
SM
MD
LG