Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Революция, теракты и свобода печати


Жители Бишкека, апрель 2010 г

Жители Бишкека, апрель 2010 г

Россия спокойно встретила очередную революцию в Киргизии. С подписанием соглашения по СНВ началась новая эпоха отношений России и США. "Единая Россия" использует московские теракты как повод для ограничения свободы печати. Весенняя призывная кампания началась со скандала. Таковы главные темы, которые привлекли на минувшей неделе внимание российских еженедельников.

Спустя всего пять лет после "революции тюльпанов" в Киргизии вновь произошло насильственное свержение власти – констатирует журнал "Коммерсантъ Власть" в номере от 12 апреля. Однако, если прежний переворот Россия встретила настороженно, то нынешний — вполне одобрительно.

Курманбек Бакиев не лебезил перед "старшим братом" по СНГ, а пытался с выгодой для себя использовать желание Москвы избавиться от американской авиабазы в Киргизии. Он объявил о закрытии базы, получил за это от России безвозмездный грант в $150 млн, льготный кредит в $300 млн и списание внешнего долга на $180 млн, а базу сохранил, попросив американцев сменить ее название на Центр транзитных перевозок.
Курманбек Бакиев не лебезил перед "старшим братом" по СНГ, а пытался с выгодой для себя использовать желание Москвы избавиться от американской авиабазы в Киргизии

Это вызвало, мягко говоря, некоторое охлаждение в отношениях между Бишкеком и Москвой, которое заметили даже в самых отдаленных селениях: почти пятая часть населения Киргизии живет сегодня в России и Казахстане на положении трудовых мигрантов.

Главное отличие нового переворота в Киргизии от предыдущего состоит в том, что его никто не сможет считать оранжевым. Никакого возмущения по поводу довольно кровавой революции в Киргизии Россия не выразила — вероятно, именно потому, что у нее нет серьезных оснований считать ее оранжевой.

Корреспондент журнала The New Times побывал в пережившей кровавую революцию Киргизии: разграбленный мародерами Бишкек, Ош, Джалалабад, где предположительно скрывается свергнутый президент Курманбек Бакиев. Он восстановил со слов очевидцев хронику страшного народного бунта в столице и обсудил с жителями юга страны, который считается вотчиной Бакиева, возможность гражданской войны. В интервью изданию киргизский оппозиционер Кубанычбек Апас рассказал о жестокости авторитарного режима Бакиева, о том, почему "тюльпановая революция" 2005 года не сделала киргизов свободнее и счастливее, и какие перспективы есть у революции нынешней. The New Times разбирался в причинах и последствиях народного гнева киргизов.

Россия и США все-таки подписали соглашение по СНВ – хотя еще месяц назад все были уверены в том, что этого не произойдет никогда, пишет журнал "Русский Newsweek". Додавить Барака Обаму в целом не получилось – на серьезные уступки он не пошел. Близкие к переговорам источники говорят, что решающим было слово Владимира Путина – пока он настаивал на согласовании технических тонкостей, переговоры буксовали, как только дал отмашку ослабить хватку – они успешно завершились.

В МИДе царит необычайное воодушевление. Дипломаты уверены, что началась новая эпоха отношений с США. Американцы уже готовы начать переговоры по ДОВСЕ – договору, из которого Путин вышел в 2008 году. Главная мотивация Москвы – кризис и острая необходимость американских и европейских инвестиций. Источники уверяют, что российские власти разочаровались в Китае и поняли, что деньги на модернизацию они могут достать только на Западе.

Новому договору по СНВ и трениям по поводу ПРО придается огромное значение, но, возможно, через 20-30 лет все это покажется ничтожным по сравнению с теми изменениями, которые произойдут с мировыми ядерными арсеналами и методами ведения войны. Уже 11 сентября показало, что мощный ядерный щит не полностью обеспечивает национальную безопасность. Лозунгом дня становится ассиметричная война, и в этих условиях роль ядерного оружия в обеспечении мировой безопасности может быть очень сильно переформатирована – прогнозирует журнал "Русский Newsweek".
Новому договору по СНВ и трениям по поводу ПРО придается огромное значение, но, возможно, через 20-30 лет все это покажется ничтожным по сравнению с теми изменениями, которые произойдут с мировыми ядерными арсеналами и методами ведения войны


Весенняя призывная кампания началась со скандала – сообщает журнал "Русский репортер". Источник издания в Генштабе сообщил, что в ближайшее время возобновится практика отправки новобранцев в Чечню. Министерство обороны слухи опровергло, но родителям призывников успокаиваться рано: число контрактников в Российской армии резко сокращается — их место снова занимают призывники, и, долго ли Чечня будет исключением, неизвестно

Программа укомплектования российской армии контрактниками, принятая на 2003–2007 годы, провалилась. Она предполагала набор 400 тысяч человек, но по факту получилось в два раза меньше, притом что и особого отбора-то не было. Какой может быть конкурс, если средняя зарплата контрактника — 12–15 тысяч рублей? Не смогли обеспечить многих контрактников и положенным по закону служебным жильем. Генералы, вместо того чтобы доложить, что программа не работает, стали подтасовывать цифры

Дальше будет только хуже. Финансирование новой программы привлечения в армию контрактников на 2009–2015 годы уже сокращено с 26,5 до 4 млрд рублей. Если не получится удержать профессионалов, хотя бы для подразделений постоянной боевой готовности, вновь встанет вопрос с отправкой призывников на Северный Кавказ, а некоторые эксперты говорят и о возвращении к двухлетнему сроку службы – пишет журнал "Русский репортер".

Следствием недавней серии терактов, самыми масштабными из которых были взрывы в московском метро, стало появление целого ряда разнообразных предложений и проектов, направленных, по мнению их авторов, на предотвращение подобных трагедий в будущем – отмечает журнал "Коммерсантъ Власть" в номере от 12 апреля. Но в то время как представители исполнительной власти на этот раз все-таки пытались бороться непосредственно с террористами, некоторые законодатели, похоже, действовали под лозунгом: "Если враг не сдается — уничтожают кого-нибудь другого".

Единоросс Роберт Шлегель предложил запретить распространение в СМИ "любых материалов от имени лиц, находящихся в розыске или осужденных по обвинению в причастности к террористической деятельности". Похожие поправки были приняты сразу после "Норд-Оста", но Владимир Путин наложил на них вето. Конечно, инициатива Шлегеля выглядит такой же бессмысленной, как и запугивание смертников угрозой смертной казни. Но даже если поправку Шлегеля не примут, это вовсе не значит, что не появятся какие-нибудь другие.

Ведь руководство "Единой России" не скрывает желания воспользоваться удобным случаем и навести наконец "порядок в СМИ". Так что определенные перспективы у подобных инициатив все-таки есть. В конце концов, наказывать журналистов и родственников боевиков действительно проще, чем бороться с реальными террористами. А принцип упрощения и минимизации усилий остается одним из основополагающих для российских чиновников и депутатов – полагает журнал "Коммерсантъ Власть".
В конце концов, наказывать журналистов и родственников боевиков действительно проще, чем бороться с реальными террористами

В ближайшее время Минздравсоцразвития представит в правительство предложения по реформированию пенсионной системы – сообщает журнал "Коммерсантъ Деньги" в номере от 12 апреля. Главная новация — дать возможность гражданам более свободно распоряжаться накопительной частью пенсии, вплоть до единовременного снятия накоплений на неотложные нужды. О подробностях новой концепции рассказал заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин:

— Нам нужно создать конкурентную среду, которой сегодня нет. Тогда бы негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании, которые призваны заниматься нашими пенсионными накоплениями, конкурировали бы за нас с вами путем предложения интересных условий договора или интересующих нас пенсионных продуктов.

Предлагается вывести накопительный компонент из обязательного пенсионного страхования в частноправовое или гражданско-правовое поле, чтобы появилась возможность через договор сделать это страхование более привлекательным, поскольку фонды будут предлагать линейку пенсионных продуктов и бороться за клиента.

Сейчас готовится концепция укрепления накопительного компонента и еще ряд дополнительных мер. Идея такая: чем больше возраст застрахованного лица, тем менее рискованными должны быть инструменты, применяющиеся для инвестирования его средств.

"Сколько власти еще остается у Юрия Лужкова?" – задается вопросом журнал "Русский репортер". Всего лишь семь дней просуществовало уголовное дело против вице-мэра Москвы Александра Рябинина. Затем его прекратила столичная прокуратура. Юрий Лужков продемонстрировал, что не утратил пока своего влияния. Однако очевидно, что борьба вокруг Москвы перешла в решающую фазу — с громкими арестами и участием силовиков. Насколько реальна сейчас досрочная отставка Лужкова?

Все это похоже на шахматную партию между Лужковым и его оппонентами на уровне федеральной власти, которые готовят почву для его отставки, но понимают, что наскоком московского мэра не взять. Все это вынуждает противников Лужкова не идти напролом, а вести планомерное наступление, пытаясь одновременно выбить из окружения мэра ключевые фигуры.
Главный неприятный итог кризиса — практически потеря среднего класса

В этой шахматной партии московский градоначальник очевидно играет черными и вынужден выстраивать эшелонированную защиту. Пока относительно успешно. Конечно, все понимают, что для черных эта партия может закончиться в лучшем случае боевой ничьей, то есть почетной отставкой с определенной преемственностью новой власти в столице. Пока соратники мэра видят, что бежать с корабля еще рано.

Потребительский спрос в стране все еще очень низок. В основном покупатели тратят деньги на повседневные товары и дешевые товары-"антидепрессанты" – пишет журнал "Эксперт".

"Спрос мертв" — эту фразу сегодня можно услышать во многих компаниях, работающих на отечественном потребительском рынке. И, видимо, с таким спросом российскому бизнесу придется жить еще довольно продолжительное время — заметного потребительского оживления отечественные компании ждут не раньше середины-конца 2011 года.

Главный неприятный итог кризиса — практически потеря среднего класса. Сегодня он во многих случаях скатился к дешевому, функциональному потреблению — "без фантазии". Что предложить новому послекризисному покупателю, привыкшему в прошлом к качеству и брендам, — это, наверное, главная интрига на потребительском рынке в ближайшее время. Игроки квартирного рынка принялись окучивать самый нижний его сегмент, предлагая малогабаритные форматы жилья.

На всех остальных рынках — автомобильном, обувном, одежном, мебельном и проч. — траты будут строго по потребности, по делу. О каком-то импульсивном, эмоциональном поведении покупателей можно забыть, по-видимому, не на один год. Возможно, по мере появления в магазинах более сложных и дорогих продуктов на каждый день можно будет говорить о начавшемся восстановлении спроса – полагает журнал "Эксперт".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG