Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Страны зоны евро согласовали план помощи Греции


В воскресенье в режиме видеоконференции, руководимой из Брюсселя, состоялось совещание министров экономики и финансов Еврозоны 16 стран Европейского союза о финансовой помощи Греции.

Хотя в очередной раз заявлено, что власти Греции пока не обращались официально с просьбой о кредитах, а только попросили страны Еврозоны детализировать механизм возможной поддержки, всё говорит о том, что такая просьба поступит в самое ближайшее время. Греция испытывает серьезные проблемы с погашением многомиллиардного долга, и воскресное совещание министров ЕС принадлежит к ряду беспрецедентных. В понедельник эту проблему будут обсуждать представители Еврокомиссии, Международного валютного фонда и Греции. Но о главном в Евросоюзе уже договорились.

Как заявил председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей, достигнутое согласие превращает ранее согласованный механизм помощи в полностью операционный, что, по его мнению, должно способствовать финансовой стабильности как Греции, так и зоны евро.

Говорит председатель Еврогруппы ЕС, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер: "Полная сумма, которую возьмут на себя страны-члены зоны евро, в первый год будет достигать 30 миллиардов евро. Эта цифра должна быть дополнена и профинансирована Международным валютным фондом".

Юнкер отметил, что в дальнейшем кредиторы будут выделять финансирование, ориентируясь на конкретные обстоятельства. Он подчеркнул, что это не субсидии, а двусторонние займы. Ставка по кредитам будет стабильной, около 5 процентов, - сообщает корреспондент Радио Свобода Виктор Онучко.
XS
SM
MD
LG