Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Химки ищут правды в банке


Защитники Химкинского леса - постоянные участники митингов оппозиции в России.

Защитники Химкинского леса - постоянные участники митингов оппозиции в России.

12 апреля в 15 часов в центре Москвы состоится акция протеста жителей Химок. Люди не оставляют попыток добиться изменения проекта строительства новой трассы Москва - Петербург, в результате которого будет вырублена большая площадь лесных насаждений. Вместе с активистами общественных и политических организаций, учеными химчане намерены передать представителям Европейского банка реконструкции и развития обращение с призывом отказаться от финансирования новой автодороги.

Это уже второе обращение защитников Химкинского леса к потенциальному инвестору строительства трассы. За это время к банку вслед за химчанами с просьбой не поддерживать данный проект обратились Российская академия наук, "Гринпис", Всемирный фонд защиты природы, партии "Яблоко", КПРФ, "Правое дело", движение "Солидарность", Европейская партия зеленых и несколько десятков экологических организаций России.

Банк все еще не принял решения о финансировании трассы, хотя пару месяцев назад представители "Автодора" и Минтранса заявляли о том, что якобы ЕБРР провел экологическую экспертизу и финансово поддержал проект. Активистам движения в защиту леса недавно стало известно, что 12 апреля якобы заканчиваются "общественные обсуждения" проекта в Химках. Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова утверждает, что в городе нет никакой информации о подобных обсуждениях:

– Банкиры сослались на то, что такую экспертизу проводит "Северо-западная концессионная компания". Но по факту никакой экспертизы в городе не проводится. Мы нашли в Интернете документы этой "Северо-западной концессионной компании", по ее планам в городе якобы должны проводиться круглые столы, общественные слушания. Но я сама химчанка и знаю, что ничего такого в городе не проводится. Опять у жителей никто ничего не спрашивает. Это не анализ, это профанация, и банкиры должны знать, что никакого анализа нет. То есть, решения принимать они просто не могут.

Координатор Союза экологических общественных организаций России Андрей Моргулев считает, что никаких рычагов воздействия на ситуацию нет:
Мы очень благодарны Европейскому банку реконструкции и развития просто за то, что в его правилах записано, что нужно проводить общественные слушания

– Мы очень благодарны Европейскому банку реконструкции и развития просто за то, что в его правилах записано, что нужно проводить общественные слушания. Потому что у нас уже и общественные слушания проводить не нужно - достаточно государственной экологической экспертизы, которая, в общем-то, отменена почти по всем объектам. В частности, она и не требовалась в данном случае, и не нужно было бы никаких слушаний, если бы это не было записано в правилах инвестора. С одной стороны, большое спасибо этому банку. А с другой стороны, мы стараемся максимально использовать эту ситуацию, чтобы помешать реализации этого проекта. Потому что через государственные органы при том уровне коррупции, который у нас существует, это сделать практически невозможно.

Защитники Химкинского леса пришли к выводу, что если банк будет инвестировать строительство дороги, он нарушит три принципа собственной политики. Один из них – прежде всего, неучастие в проектах, не прошедших независимой социально-экологической экспертизы. Второй принцип – банк не имеет права вкладываться в проекты, нарушающие природные территории, напоминает Евгения Чирикова:

– По проекту на пути трассы будут разрушены три особо охраняемые природные территории: дубовая роща, мезоторфное болото и пойма реки Клязьмы. Все эти три природных объекта невозможно будет восстановить в течение нашей с вами жизни.

И третий принцип, по словам Евгении Чириковой, – неучастие в проектах, ухудшающих условия жизни и здоровье граждан:

– Трасса идет по левому берегу Химок, по лесозащитной полосе, которая сейчас отделяет высотную застройку от гигантской помойки, свалки ТБО, а эта помойка – с десятиэтажный дом. Люди, которые сейчас живут на левом берегу Химок, очень мучаются от нее, но по проекту не предусмотрено никакой рекультивации этой помойки, а предусмотрено как раз уничтожение той лесозащитной полосы, которая сейчас просто спасает людей от этой вонючей свалки. Люди окажутся зажатыми между МКАД, проектируемой трассой Москва – Санкт-Петербург и помойкой. То есть у них вообще не остается ни глотка чистого воздуха. Вот почему мы считаем, что Европейский банк реконструкции и развития должен три раза подумать, прежде чем вкладывать деньги в этот экологически грязный и незаконный проект.

Экологи требуют от потенциальных инвесторов проекта безоговорочно отвергнуть существующий вариант прокладки дороги, как наносящий максимальный ущерб окружающей среде и биоразнообразию, а также организовать независимое и компетентное исследование альтернативных вариантов решения транспортной проблемы, не требующих отчуждения земель Химкинского лесопарка. 27 апреля пройдет очередное заседание Верховного суда, где будет оспариваться распоряжение Владимира Путина о переводе 150 гектаров лесопарка в земли транспортного назначения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG