Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Явка под пытками


За тюремными стенами бывают и невиновные

За тюремными стенами бывают и невиновные

В Челябинской области вышел на свободу человек, который провел около трех лет в следственном изоляторе за чужое преступление. Он утверждает, что признательные показания милиционеры выбивали у него пытками. Однако виновные в этом, вполне возможно, наказания не понесут.

Пока Игорь Величков не может дать точного ответа, будет ли он прилагать какие-либо усилия для того, чтобы восстановить справедливость и наказать тех, кто над ним издевался и вынуждал брать на себя вину за чужое преступление. Скорее нет, чем да, и причина этому – страх:

– Если честно, то боюсь. Так бы хотелось, конечно, но просто страшно. Если я начну писать куда-то, они мне покоя не дадут. Обвиняли меня в убийстве таксиста. Якобы свидетель указал на меня. Мне сказали, что я подхожу под судимость, и что я буду сидеть за это преступление. Избивали.

В конце июля 2007 года Величкова задержали по подозрению в убийстве. Судя по всему, он оказался не в том месте и не в то время, кроме того, уже имел судимость. Вот как он вспоминает день ареста:
Начали бить ногами, руками, по лицу, по телу, выбили явку с повинной, я ее написал со слов следователя

– Приехали, зашли. Мне бояться нечего, я открыл. Кондратьев такой приехал. "Чего делаешь?" Я говорю: "Вот, на день рождения собираюсь ехать к бабушке. Я с работы только приехал". Он мне говорит: "Паспорт дома у тебя?" Дал паспорт. Он говорит: "Тогда проедем в отделение, просто паспорт проверить надо".

В милиции, по словам Величкова на него начали давить с тем, чтобы он сознался в убийстве:

– Пришел Вокалюк Сергей Николаевич, по-моему, начальник отделения милиции Троицка, кладет листочек, говорит: "Пиши явку с повинной. Пиши по-хорошему, не накаляй обстановку". Я понимаю, что это будет по-плохому. Начали бить ногами, руками, по лицу, по телу, выбили явку с повинной, я ее написал со слов следователя. Поместили меня в изолятор. А когда труп нашли, явка уже не соответствовала действительности.

Когда нашли труп и стало ясно, что следы преступления не совпадают с теми обстоятельствами, которые были описаны в первом заявлении с якобы признательными показаниями, возникла необходимость в новом заявлении, продолжает Игорь Величков:
В городе Троицке такой клубок, все до того завязано там, что невозможно было найти справедливость, если судья с прокурором из одной деревни...

– Начали говорить, чтобы я написал вторую явку с повинной. Я сказал, что писать ничего не буду, и до 20 сентября меня били. Избивали, просили, чтобы написал явку с повинной. Я писать ничего не стал. Уже приехали из 6-го отдела милиции Челябинска, написали явку сами и принесли мне. Били, пока не подписал. Сказали: "Если ты сейчас не подпишешь, мы тебя увезем в Челябинск, и ты у нас не только это убийство возьмешь, но еще и другие".

Юридическую помощь Игорю оказывал фонд "Общественный вердикт". По словам его сотрудников, есть заключение судебно-медицинской экспертизы, согласно которой Величкову были причинены многочисленные телесные повреждения. О применении насилия сотрудниками милиции был подготовлен рапорт на имя руководителя следственного отдела по Троицку, но в возбуждении уголовного дела по фактам давления на обвиняемого было отказано с формулировкой "отсутствие состава преступления". А в мае 2008 года Троицкий городской суд признал Величкова виновным и приговорил его к 11 годам лишения свободы. Говорит адвокат Величкова Александр Данилов:

– Его били и заставляли писать явку с повинной. В городе Троицке такой клубок, все до того завязано там, что невозможно было найти справедливость, если судья с прокурором из одной деревни... Я буду обращаться в Европейский суд, у меня материал полностью готов.

Обвинительный приговор отменялся дважды, судом надзорной инстанции в мае 2008 года и через год, в мае 2009 года – судом кассационной инстанции. Дважды дело было направлено на новое рассмотрение в Троицкий городской суд. В постановлении указывалось, что выводы суда о виновности Величкова основаны на показаниях свидетеля, который неоднократно менял их в ходе судебного заседания и предварительного следствия. Кроме того, дата получения побоев, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, совпадает с датой признательных показаний. В результате только 31 марта, спустя 2 года и 8 месяцев заключения под стражей, суд вынес оправдательный приговор, и Игорь Величков вышел на свободу.

Вот как комментирует дело руководитель отдела по связям с общественностью фонда "Общественный вердикт" Олег Новиков:

– Дело, подобное делу Величкова, – не самое громкое. До этого были дела, когда граждане были ложно обвинены и лишены свободы, потом выходили на свободу, подавали иски о компенсации морального и материального вреда. Это и дело Майнингера в Тольятти, там человек несколько лет провел в СИЗО в ожидании приговора, и точно так же из него выбивались показания, была явка с повинной, были признания, потом отказ от этих признаний. В итоге суд оправдал Майнингера. Еще есть ряд таких громких дел. Люди сидят и по шесть, и по семь лет.

В течение ближайших дней прокуратура, скорее всего, будет обжаловать оправдательный приговор. Игорь Величков с ужасом ждет, что его злоключения могут быть продолжены.
XS
SM
MD
LG