Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Формула-1 движется в Азию


Бахрейн. Автодром "Сахир"

Бахрейн. Автодром "Сахир"

Формула стремительно разворачивается к новым рынкам, в первую очередь, идя в Азию. Следующий этап состоится в Китае, идут разговоры о планах Гран-при Индии – и наблюдатели говорят о новом индийско-китайском соперничестве.

Но вначале о более актуальной и, увы, печальной теме. Гибель польского президента Леха Качиньского и еще почти ста человек в авиакатастрофе под Смоленском не прошла мимо Формулы 1. Гонщик команды "Рено" и одна из главных международных спортивных звезд Польши Роберт Кубица заявил, что потрясен беспрецедентной трагедией: "Я направляю сердечные соболезнования семьям погибших, в своих мыслях я с каждым из моих соотечественников – поляков, глубоко затронутых трагедией".

Тем временем, в формулическом мире произошел некоторый перелом в обсуждении одного из принципиальнейших вопросов современного автоспорта: скучны ли "королевские гонки"? Немало наблюдателей после Гран-При Малайзии продолжили выдвигать обвинения именно в этом – Формула скучна! Утверждали, например, что единственная возможность разнообразить события в гонке – договориться с небесами о дожде. С другой стороны, Формула-1 дала ассиметричный ответ на упрек в недостаточном количестве обгонов – на трех первых этапах победили машины трех разных команд, первое и седьмое место в индивидуальной турнирной таблице разделяет менее 10 очков, а в семерке есть представители даже не четырех, а пяти команд, включая Кубицу. Последнее, кстати, звучит очень многообещающе и для российских болельщиков – у партнера Кубицы по "Рено" Виталия Петрова очень неплохая машина.
Глава Формулы-1 Берни Экклстоун высказался за то, чтобы в 2012-м году состоялась гонка в России, а в 2013-м – в Нью-Йорке

Зато теперь Формула-1 начала втягиваться еще и в прения по поводу технического регламента. Главной новостью недели стало заявление Международной федерации автоспорта о незаконности использования любых устройств, изменяющих настройки подвесок машин (в частности, клиренс – расстояние между поверхностью дорогой и днищем болидов) между квалификацией и гонкой – когда машины находятся в так называемом "закрытом парке", вне досягаемости механиков и инженеров команд. Проблема в том, что в начале гонки машины существенно тяжелее, чем в квалификации, поскольку из-за отмены дозаправок топливные баки заполнены горючим на всю дистанцию, а значит, при одинаковой настройке подвески в квалификации дорожный просвет под более легкими машинами будет больше, что отрицательно сказывается на аэродинамике. Устройство, автоматически меняющее клиренс, позволило бы машинам проходить квалификацию с наиболее выгоднами настройками, а перед гонкой – несколько "поднимать" машину, чтобы компенсировать вес полного бака топлива.

Так вот, ранее команда "Макларен" обвинила команду "Ред Булл" в использовании подобного устройства и тут же сама заявила о намерении разработать аналогичное приспособление! Команда "Ред Булл" категорически отвергла обвинения и подчеркнула, что подала бы протест, если бы такие устройства использовал кто-то другой. В результате Международная федерация автоспорта была вынуждена вмешаться и заявить о незаконности подобных разработок.

Одновременно в Формулу-1 вернулись разговоры о KERS – устройствах, аккумулирующих энергию при торможении и затем возвращающих ее двигателю. В прошлом году команды договорились запретить эту очень дорогостоящую и пока не очень эффективную в Формуле технологию, но теперь некоторые участники чемпионата снова заговорили о ней. Эта тема заслуживает специального изучения – против KERS никто, в общем-то не выступает, просто разнятся мнения о времени возвращения этой технологии в Формулу. Предлагается, например, оставить ее до 2013 года, когда изменится формула двигателей.

Но вот что интересно – наиболее активные сторонники KERS подчеркивают символическую важность этой технологии. Она очень нужна для будущего дорожных автомобилей с гибридными двигателями, ее внедрение подчеркнет приверженность Формулы технологическому прогрессу и экологическому сознанию, учитывая, что уменьшение энергопотребления становится все более необходимым по мере сокращения ископаемого топлива.

Добавлю к этому еще одну почти случайную и почти неформулическую новость – БМВ собирается строить в США завод по производству углеволокна для создания электромобилей, и подобные машины должны быть легче по сравнению с обычными. Сейчас углеволокно в автомобилестроении используется, в общем-то, только для создания гоночных болидов – но, судя по всему, эти технологии постепенно проникают и в обычное автомобилестроение.

Но вернемся к Формуле – победа "Ред Булл" в Малайзии позволила заговорить о Себастьяне Феттеле как о потенциальном чемпионе. Машины "Ред Булл", когда не ломаются, очень быстры, и не видно пока, кто бы мог составить им конкуренцию. Тем более, что у основных на данный момент соперников "Ред булл" – "Феррари" – назревают проблемы с двигателями. Были отмечены поломки и проблемы с двигателями и в "Феррари", и в команде "Торо Россо". Машины "Феррари" использовали в трех гонках по три двигателя – это при том, что всего за год их разрешено использовать восемь, а чемпионат не преодолел и четверти дистанции.

Еще одна тема, радостно встреченная российскими болельщиками – глава Формулы-1 Берни Экклстоун высказался за то, чтобы в 2012-м году состоялась гонка в России, а в 2013-м – в Нью-Йорке. По словам Экклстоуна, решение по этому вопросу должно быть принято в ближайшие пару месяцев. При этом из календаря сезона пропадут, очевидно, еще какие-то европейские этапы – Формула стремительно разворачивается к новым рынкам, в первую очередь, идя в Азию. Следующий этап состоится в Китае, идут разговоры о планах Гран-при Индии – и наблюдатели говорят о новом индийско-китайском соперничестве. При этом, отмечают эксперты, "экзотические" для традиционной европейской аудитории этапы становятся для новых стран, принимающих Формулу 1, внешним доказательством экономического успеха, даже при относительно небольшом интересе собственной аудитории. Тут стоит подумать, зачем России этап Формулы-1 – каковы цели этого затратного шага?

Пока длятся размышления, можно порадоваться прогрессу Виталия Петрова, в последней гонке героически сопротивлявшийся Льюису Хэмилтону на "Макларене" - российский гонщик, хоть пока и не набрал очков, замечен и хорошо принят формулическими экспертами. Подождем следующего этапа – Гран-при Китая, который состоится в ближайший уик-энд.
XS
SM
MD
LG