Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ивангород просится в Эстонию?


Открытку с видом Ивангорода послали президенту России.

Открытку с видом Ивангорода послали президенту России.

Жители Ивангорода подписываются под обращением к президентам России и Эстонии с просьбой присоедить город к Эстонии. Причина - "абсолютное безразличие" российских властей к проблемам жителей приграничного городка, живущих в бедности. Всерьез ли жители Ивангорода рассчитывают на выход из состава России, корреспонденту РС рассказал автор обращения, депутат горсобрания Юрий Гордеев.

Обращение - два заказных письма, в Москву и в Таллин - было отправлено Юрием Гордеевым. В конверт с письмом к российскому президенту депутат вложил открытку с видами Ивангорода.

"Уважемые господа президенты! Мы, жители г. Ивангород, обращаемся к вам с просьбой решить наконец нашу судьбу и судьбу нашего города о принадлежности данной территории к Эстонии, ибо более 300 лет наш город и некоторые территории вокруг него входили в состав Эстонии. Уважаемый Дмитрий Анатольевич, более 10 лет назад Гордеев Ю.И. собрал 500 подписей о присоединении нас к Эстонии. Произвол наших чиновников, а также абсолютное безразличие региональных властей к нашим проблемам заставили нас это сделать. Тогда мы хотели только одного - чтобы власть наконец обратила на нас внимание, и это случилось...", - говорится в обращении. Подписанты также требуют у президента "прислать в город комиссию, чтобы она на месте ознакомилась с беспределом властей".

На сегодняшний день, по утверждению депутата Гордеева, под обращением подписались 660 ивангородцев.

- Откуда такой сепаратизм - за присоединение к Эстонии?

- Это не совсем сепаратизм, - уверен Юрий Гордеев. - Цель - обратить внимание на наш город, на наши проблемы. А их столько высвечивается, что невозможно терпеть.

- Думаете, присоединение к Эстонии помогло бы?

- Никакого, конечно, присоединения не будет, я это отлично понимаю. Это не в компетенции эстонского президента, это в компетенции президента России. Но я написал это обращение потому, что на наши проблемы никто не обращает внимания.
Никакого, конечно, присоединения не будет, я это отлично понимаю


Например, президент Медведев заявляет по случаю 65-летия Победы, что каждому ветерану Великой Отечественной войны дадут по квартире. Зачем такое говорит, когда это не делается на самом деле? В письмо я вложил список ветеранов - жителей Ивангорода. Среди них инвалиды 1-й и 2-й группы, которые до сих пор не увидели никаких квартир.

У нас полно проблем. Ивангород с 1992 года, после референдума, был признан городом областного подчинения. И вдруг три года назад, не проведя никакого референдума, не сообщив нам, нас присоединили к Кингисеппскому муниципальному району. Власть вообще не хочет говорить с населением.

- Какие конкретно неудобства принесло присоединение к муниципальному району?

- Когда мы были областным городом, все налоги поступали напрямую в наш город. Сейчас же то, что нам выдают, поступает через Кингисепп. Как сказал глава Ивангорода Василий Куприянчик в одном из интервью, Ивангород собирает налогов на 107 миллионов в год. А бюджет Ивангорода составляет 66 миллионов. То есть нам из Кингисеппа выделяют 66 миллионов, а 50 с лишним миллионов от нас забирают.

- Как у вас в городе с работой?

- Какая работа? У нас были большие предприятия, по тысяче с лишним человек работали на двух предприятиях - это льноджутовая фабрика и завод "Полиграфмаш". А сейчас эти предприятия практически стоят, там по 20-50 человек работают. Правда, нашлась одна корейская фирма, купила здание "Полиграфмаша", наняла 40 человек, проводит какие-то ремонтные работы. Якобы она потом примет 700 человек, но это еще когда будет.

- Помощи от Эстонии не предвидится?

- Были какие-то совместные проекты. Например, Эстония планировала построить аквапарк за счет средств Евросоюза. Но ничего не строится.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения жителей Ивангорода, стали высокие тарифы ЖКХ. По словам Юрия Гордеева, они на 60 процентов выше, чем в соседнем Кингисеппе:

- Вроде одно муниципальное образование, расстояние - 20 километров. Значит, тарифы должны быть одинаковые. А у нас тариф по сравнению с Кингисеппом на 60 процентов больше. Это для тех, кто проживает в частных квартирах. Для тех же, кто проживает в общежитиях и коммунальных квартирах, по сравнению с Кингисеппом разница и вовсе в два раза выше.

- Глава Ивангорода Василий Куприянчик обвинил вас в "попытке заработать дешевую популярность" на трудностях горожан.

- Да, обвинил в дешевом популизме. Знаете, мне 67 лет, я сейчас в эти игры не играю. Просто я с 1949 года живу здесь, душа болит за свой родной город. Я хочу, чтобы люди жили бы как люди. У нас же красивейший город. С одной стороны Эстония, река Нарова, две крепости. Ведь здесь туризм можно развивать. Мы могли бы жить только на туризме.

- А что мешает?

- Деньги. Откуда деньги? Надо крепость подлатать, подреставрировать. Крепость еще неизвестно чья. На балансе Ленинградской области ее нет. Где она стоит на балансе, мы до сих пор не знаем, - сказал Юрий Гордеев.

660 подписантов петиции набралось за 10 дней. По словам Гордеева, это уже 7 процентов населения города - из тех, кто имеет право голосовать. Всего в Ивангороде проживает чуть более 10 тысяч человек.

Юрий Гордеев пишет обращение к президентам о выходе Ивангорода из состава России уже во второй раз. Прошлое послание было написано в 1998 году. Результат был незамедлительным:

- Нам тогда выделили почти миллиард рублей. Мы тогда без воды сидели, без ничего. Пробурили скважины, водозаборы сделали, очистные сооружения построили. Правда, половину из этого миллиарда горожане не увидели, - утверждает Юрий Гордеев.
Нам тогда выделили почти миллиард рублей. Мы тогда без воды сидели...


Пока же, опять-таки по словам Гордеева, результат обращения один: руководителям ивангородских предприятий рекомендовано не допускать подписания обращения работниками. Экземпляр обращения был изъят у главного редактора газеты "Иван-город" сотрудниками ФСБ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG