Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В понедельник в Москве убит судья коллегии по уголовным делам Мосгорсуда Эдуард Чувашов. Он был застрелен в подъезде дома, где жил. Приоритетной версией убийства судьи является его профессиональная деятельность – об этом сообщили в следственном комитете прокуратуры России.

Следственный комитет при прокуратуре России уже сейчас сообщает, что возбуждены два уголовных дела: по факту убийства и незаконного оборота оружия. Убийство Эдуарда Чувашова зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные в подъезде, где он был убит приблизительно в 8.15 утра – соседи слышали звуки выстрелов. Убийца не оставил гильз на месте преступления. Распространены приметы нападавшего: возраст 25-30 лет, мужчина славянской внешности, рост 175-180 сантиметров, нормального телосложения – по сути, никаких особых примет, под это описание может подойти половина мужского населения города.

Эдуард Чувашов известен тем, что за последние пару лет рассмотрел множество дел по обвинениям в преступлениях, совершенных на национальной почве. 8 апреля он огласил приговор по второму делу в отношении лидеров банды националистов Артура Рыно и Павла Скачевского. 25 февраля вынес приговор участникам группировки националистов "Белые волки", которые совершили серию убийств людей с неславянской внешностью. Приговор был вынесен на основании вердикта присяжных.

Сейчас, когда Следственный комитет при прокуратуре говорит, что считает основным мотивом убийства Эдуарда Чувашова его профессиональную деятельность, очень многие имеют в виду именно его деятельность как судьи, рассматривавшего дела, связанные с националистическими нападениями. Буквально 6 марта 2010 года на одном из националистических форумов, где распространен так называемый список "врагов народа", появилась фамилия Эдуарда Чувашова, как человека, которого националисты считают для себя врагом.

В поле зрения журналистов судья Эдуард Чувашов попал еще в 2005 году, будучи тогда судьей Гагаринского районного суда Москвы, где рассматривалось нашумевшее дело о хищении кредитов и мошенничестве в особо крупном размере. В легализации обвинялась президент строительной компании "Кейстоун" Елена Клименкова. После он выносил приговоры в отношении высокопоставленных сотрудников милиции. Также широко освещался приговор, который Эдуард Чувашов вынес бывшему мэру подмосковного Красноармейска Михаилу Булгакову и руководителю местной Торгово-промышленной палаты Сергею Титенку за вымогательство почти 9 миллионов долларов. Обвиняемые получили по 7,5 лет в колонии строгого режима.

Эдуарду Чувашову было 47 лет. Коллеги знали его исключительно с положительной стороны. Как правило, к нему на рассмотрение, как к судье-криминалисту, попадали уголовные дела по первой инстанции в Московском городском суде. Вообще же, в период с 1996 по 2008 годы в России было совершено 23 нападения на судей, в результате большинства из них судья погибали. О последнем таком покушении сообщалось 25 ноября 2008 года: в Самаре была обстреляна служебная машина председателя Самарского областного суда Любови Дроздовой. Женщина получила огнестрельное ранение в живот, но осталась жива и сейчас работает в суде.

Не исключено, что в ближайшее время будут усилены меры безопасности в отношении судей. Во всяком случае, сегодня в судебном департаменте эта тема обсуждалась на экстренном совещании.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG